Полки Гетманщины
- 1 year ago
- 0
- 0
Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским ) и Слобожанщины в XVII — XVIII веках , основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально- милиционному принципу.
В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования , которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских) , сердюцких и других.
Количество казаков в административно-военных полках было разным. В 1723 году в них насчитывалось в среднем около 5000 человек, а в Нежинском полку — около 10 000 человек. В 1782 году численность личного состава административно-военных полков полков выросла до 10 000−20 000 человек, а в Нежинском — до 40 000 человек.
Полковому устройству Войска Запорожского положило начало [ источник не указан 160 дней ] заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло .
По Куруковскому соглашению казачье реестровое войско было разделено на 6 полков:
Во время восстания 1648—1657 годов под предводительством Богдана Хмельницкого против польского господства, на территории, подконтрольной восставшим, по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства , полуофициально именуемого « Гетма́нщиной » , а официально, в документах — «Войско Запорожское» ). Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось.
Руководство полками осуществляла администрация, именуемая « полковой старши́ной » во главе с полковником , которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки. На территории полка действовал полковой суд, который рассматривал уголовные и частично, гражданские дела. Судом управлял полковой судья, у которого была своя канцелярия и приставы.
Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения. В свою очередь, сотни также представляли собой административно-территориальные единицы в составе полка, из числа населения которых формировалась та или иная сотня. Сотней руководил сотник и « сотенная старши́на », которых выбирала сотенная рада и утверждала более высокая администрация. Обычно, это была полковая, а иногда и гетманская администрация, поскольку в некоторых случаях и по некоторым вопросам сотник подчинялся гетману напрямую, минуя полк. Сотник был руководителем сотни и помимо чисто войсковых функций, подобно полковнику на территории полка, осуществлял на территории сотни соответствующую административную власть. Сотник отвечал за порядок в сотне, а также был головой сотенного суда, который рассматривал гражданские и более мелкие уголовные дела в отношении казаков, а иногда и в отношении населения сотни (тогда в состав суда входили и представители соответствующих слоев населения).
Каждые полк и сотня имели свою хоругвь , которая имела вид полотнища, преимущественно прямоугольного, с древком-хорогвищем, иногда с набалдашником в виде креста или пули. На полотнищах разнообразной окраски изображались Иисус Христос, святые, казак с мушкетом, геральдические символы.
В 1648 году имелось 23 полка.
Согласно реестру Войска Запорожского после Зборовского договора 16 октября 1649 года , в войске было следующее устройство:
В 1650-х их число было сокращено. К тому времени существовали следующие полки:
Короткое время существовали также Могилевский (Подольский) , Пинско-Туровский и Белорусский (Чауский, Быховский) полки.
После Андрусовского перемирия 1667 года и разделения украинских земель между Россией и Речью Посполитой, казацкие полки на Правобережной Украине , которая отошла в состав Польши, в 1670−1680-х годах были постепенно ликвидированы. Среди них:
В 1685 году сейм Речи Посполитой восстановил казаческие полки на Правобережье . В 1684—1685 годах под руководством С. Палия были восстановлены Фастовский и Богуславский , а впоследствии Корсунский и Брацлавский полки . В 1704 году были созданы Чигиринский , Уманский и Могилевский полки . Центром правобережного казачества стал город Белая Церковь .
В 1712—1714 годах, вследствие соглашения между Россией и Польшей, часть казаков была переселена в Войско Запорожское на территорию Левобережной Украины , а правобережные полки ликвидированы.
На Левобережной Украине во времена существования Войска Запорожского длительное время существовали 10 казацких полков:
В 1650-х годах царским правительством на территории Слобоожанщине были сформированы четыре казацких полка:
Эти полки просуществовали до 1765 года, когда они были преобразованы в русские регулярные войска.
Также непродолжительное время существовало еще два военно-территориальных казацких полка:
В процессе ликвидации Войска Запорожского в 1764 году было ликвидировано и её сотенно-полковое устройство. Территориальные полки были реорганизованы в регулярные полки Русской армии . В 1760—1779-х годах на территории Миргородского полка был сформирован пикенёрный полк (всего существовало 6 полков), а после отмены местного военного и административно-территориального устройства на Левобережной Украине в начале 1780-х годов, на основе казацких полков было сформировано десять карабинерских малороссийских полков , которые вошли в состав Русской императорской армии.
В 1793 году из пикинёров и гусарских Слободского и Новороссийского полков созданы 9 регулярных легкоконных и Екатеринославский кирасирский полки Русской армии.