Interested Article - Кучер

И. Байков , кучер императора Александра I

Ку́чер (от нем. Kutscher , устар. возни́ца ), тж: Возни́чий — человек, управляющий упряжными лошадьми в составе гужевой повозки абсолютно любого типа (от саней до дилижанса) и делающий это с передка, сидя на , или с повозки . Прямой аналог современного термина «водитель».

Слово немецкого происхождения, вытеснившее в русском языке слово «возни́ца». Царский возница, как видно из дворцовых записей, всегда бывал из стольников ; некоторые из возниц впоследствии делались приближёнными царей и весьма знатными лицами, как, например, Борис Петрович Шереметев .

В общем случае кучер не является аналогом извозчика или ямщика , так как обозначает любого человека, управляющего любой гужевой повозкой без уточнения специфического устройства повозки (телега, карета, сани, и т. п.) и без уточнения принадлежности повозки частному лицу, государству или самому кучеру. Человек любого сословия и ранга, взявшийся управлять гужевой повозкой, формально становился кучером.

В хлебопашеством , за неимением чем унаваживать поля, занимаются плохо; живут на стороне в кучерах ; промышляют извозничеством в Москве ; в большинстве в селениях этой волости развито мебельное кустарное производство .

См. также

Примечания

  1. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А. Н., 1910.
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Литература

Источник —

Same as Кучер