Interested Article - Здзеховский, Мариан

Мариан Здзехо́вский ( польск. Marian Zdziechowski ; Мариан Эдмундович Здзеховский ; 30 апреля ( 12 мая ) 1861 , Новосёлки под местечком Раков , Минская губерния , Российская империя 5 октября 1938 , Вильна ) — польский филолог, историк литературы, критик, публицист; является популяризатором русской интеллектуальной истории в Польше .

Биография

Из старинного рода Здзеховских герба Равич , отец — Эдмунд Фортунатович (1836—1900), крупный землевладелец и общественный деятель, владел имением Раков. Мать — Хэлена Пульяновска. Брат — Казимеж Здзеховский, писатель и публицист.

Окончил русскую гимназию в Минске ( 1879 ). Учился на Историко-филологическом отделении Петербургского университета , затем в Дерптском (Юрьевском) университете ( 1879 1883 ). Совершенствовался в Загребе и Женеве . С 1888 года жил в Кракове . Преподавал в краковском Ягеллонском университете (доктор 1889 ; доктор габилитированный 1894 ); доцент ( 1889 ), профессор экстраординарный ( 1899 ), профессор ординарный ( 1908 ). Член-корреспондент ( 1903 ), позднее действительный член Академии наук в Кракове . Один из основателей Славянского клуба в Кракове ( 1901 ) и его печатного органа «Świat słowiański» ( 1901 1914 ).

Годы Первой мировой войны провёл в России (Раков, Судерве , Москва , Петроград ). Февральская революция застала его в Финляндии .

С 1919 года заведующий кафедрой всемирной литературы виленского Университета Стефана Батория ; в 1920 году переименована в кафедру сравнительных литератур. В 1920 1931 годах читал лекции по русской литературе, духовным основам современной европейской культуры. В 1921 1922 годах декан гуманитарного отделения; в 1925 1927 годах был ректором Университета Стефана Батория. Сотрудничал с Училищем политических наук при Обществе изучения Восточной Европы.

Диплом кандидата русского языка в особенности и славянского языкознания вообще

Был председателем Профессионального союза польских литераторов в Вильне, председателем Общества друзей науки в Вильне ( 1928 ), попечителем Союза русских студентов УСБ . Член Венгерской Академии наук ( 1928 ), действительный член Варшавского учёного общества ( 1929 ).

В связи с 50-летием научно-литературной деятельности в 1933 году удостоен званий доктора honoris causa Университета Стефана Батория и Тартуского университета . В 1938 году в связи с 55-летием научной и литературной деятельности Здзеховскому было присвоено звание почётного профессора УСБ. Звание присваивал президент Польской Республики по представлению министра вероисповеданий и просвещения; если звание доктора honoris causa означало моральную связь между его носителем и учебным заведением, то звание почётного профессора позволяло читать лекции в университете.

Переписывался с Л. Н. Толстым и его окружением, посетил Ясную Поляну, общался с писателем. Был знаком и переписывался с русскими общественными и политическими деятелями, публицистами, писателями, учёными Н. С. Арсеньевым , Н. А. Бердяевым , С. Н. Булгаковым , Д. С. Мережковским , Л. Ф. Пантелеевым, А. Л. Погодиным , П. Б. Струве , с братьями Сергеем , Евгением и Григорием Трубецкими , Д. В. Философовым , Б. Н. Чичериным , С. Ф. Шараповым и др.

По инициативе Здзеховского в 1932 году был образован комитет по сооружению памятника на могиле умершего в 1929 году выдающегося виленского публициста Чеслава Янковского на кладбище Расу . Спустя год был установлен памятник по проекту Болеслава Балзукевича и Фердинанда Рущица в виде обелиска с урной наверху, барельефным портретом Янковского и надписью на латинском языке Qui nunquam queivit quiescit («Покоится, кто никогда не пребывал в покое») .

Могила Мариана Здзеховского

Похоронен на Антокольском кладбище .

Научная и публицистическая деятельность

Автор изданных на русском языке под псевдонимом М. Урсин книг «Очерки из психологии славянского племени» (Санкт-Петербург, 1887 ) и «Религиозно-политические идеалы польского общества» (Лейпциг, 1896 ). Основные труды на польском языке по литературной славистике и компаративистике «Мессианисты и славянофилы» ( 1888 ), «Байрон и его эпоха» ( 1894 , 1897 ) и многих других. Особенное внимание уделял русской религиозной мысли и сопоставлению русского и польского мессианизма.

Определяющей чертой русской души считал максимализм, размах которого мог очаровать поляков. Вместе с тем максимализм ведёт к антиномичности стиля жизни и склонности к крайностям: анархия и культ деспотического государства, мечта о братстве всех людей и неуважение к другим национальностям. Максимализм, сводя каждый вопрос к дилемме либо всё, либо ничего. Так как достижение абсолюта невозможно, максимум перерастает в отрицание действительности, в слепое и жесткое в своей решительности разрушение во всех сферах морали, социальной и государственной жизни. Максимализм порождает характерные для России, по мнению Здзеховского, противоречия, например, стремление к святости и безудержное наслаждение грехом, истовая вера и безбожие. Крайнее выражение русского максимализма с его религиозностью и жаждой разрушения Здзеховский видел в большевизме. Отдавая должное глубине русской религиозной мысли и литературы, он полагал опасным и разрушительным русское влияние на польскую душу.

Участвовал в русской печати (журнал «Северный вестник», газеты «Новости», «Рассвет»; «Московский Еженедельник» и др.), выступая главным образом по вопросам польско-русских и польско-австрийских отношений, умонастроений польского общества, новым веяниям в католическом богословии.

В виленский период, за исключением немногих собственно литературоведческих работ (например, о литовско-белорусском начале в польскоязычном творчестве Владислава Сырокомли ) сосредоточился на судьбах европейской христианской культуры, после катастрофы России, как воспринималась им революция, вставшей на краю гибели. Скептически оценивал перспективы европейской культуры и моральное состояние польского общества, упадок которого усматривал в повсеместном распространении мещанской пошлости и легкомысленном отношении к большевизму, недооценке его угрозы самому существованию цивилизации.

Сочинения

  • Очерки из психологии славянского племени. Славянофилы. Санкт-Петербург, 1887.
  • Mesjaniści i słowianofile. Szkice z psychologii narodów słowiańskich. Kraków: G. Gebethner i Spółka, 1888.
  • Byron i jego wiek. Studia porównawczo-literackie. T. I: Europa Zachodnia. Kraków: Czas, 1894.
  • Религиозно-политические идеалы польского общества. Очерк. С предисловием графа Л. Н. Толстого. Лейпциг: Э. Л. Каспрович , 1896.
  • Byron i jego wiek. Studia porównawczo-literackie. T. II: Czechy, Rosja, Polska. Kraków: Czas, 1897.
  • Pestis perniciosissima. Rzecz o współczesnych kierunkach myśli katolickiej. Warszawa: E. Wende i spółka, 1905.
  • Die Grundprobleme Russlands. Literarisch-politische Skizzen. Aus dem Polnischen übersetzt von Adolf Stylo, Wien — Leipzig, 1907.
  • U opoki mesjanizmu. Nowe szkice z psychologii narodów słowiańskich. Lwów: Gubrynowicz i syn, 1888.
  • Pesymizm, romantyzm a podstawy chrześcijaństwa. Kraków: Czas, 1914.
  • Wpływy rosyjskie na duszę polską. Kraków: Krakowska Spółka Wydawnicza, 1920.
  • Europa, Rosja, Azja. Szkice polityczno-literackie. Wilno: Księgarnia Stowarzyszenia nauczycielstwa polskiego w Wilnie, 1923
  • Władysław Syrokomla. Pierwiastek litewsko-białoruski w twórczości polskiej. Wilno: Lux, Księgarnia Stowarzyszenia nauczycielstwa polskiego w Wilnie, 1924.
  • Renesans a rewolucja. Wilno: Księgarnia Stowarzyszenia nauczycielstwa polskiego w Wilnie, 1925 (Biblioteka Księgarni Stow. nauczycielstwa polskiego IX).
  • Walka o dusze młodzieży. Z czasów rektorskich. Wilno: Lux, 1927.
  • Od Petersburga do Leningradu. Wilno: Drukarnia Jana Bajewskiego, 1934.
  • W obliczu końca. Wilno: Grafika, 1937.
  • Widmo przyszłości, 1939.

Переиздания

  • Wybór pism. Kraków: Znak, 1993.

Примечания

  1. — 1926. — вып. R. XXVII (1986) z. 2 (155). — С. 143—145.
  2. Bibliothèque nationale de France Zdziechowski, Marian (1861-1938) // (фр.) : платформа открытых данных — 2011.
  3. Лавринец, Павел . Новая Польша . Национальная библиотека (2008). Дата обращения: 20 декабря 2008. 25 августа 2011 года.
  4. Irena Fedorowicz. W służbie ziemi ojczystej. Czesław Jankowski w życiu kulturalnym Wilna lat 1905—1929. Kraków: Collegium Columbinum, 2005 (Biblioteka Tradycji Literackich nr XXXI). ISSN . ISBN 83-87553-83-2 . S. 259. (польск.)
  5. . Лыкошина Л. С. Образ России в польской общественной мысли (Исторический аспект) // Россия и современный мир. — 2008. — № 1 (58) . — С. 61 . — ISSN .

Литература

  • B. Białokozowicz . Marian Zdziechowski i Michał Arcybaszew // Studia Rossica III. Warszawa, 1996. S. 17—68.
  • B. Białokozowicz . Marian Zdziechowski i Lew Tołstoj. Białystok: Łuk, 1995.

Ссылки

Источник —

Same as Здзеховский, Мариан