Назаркин, Владимир Захарович
- 1 year ago
- 0
- 0
Влади́мир Заха́рович Шве́йцер ( 25 февраля 1889 , Баку — 27 февраля 1971 ) — советский киносценарист, театральный деятель. Также выступал под псевдонимами. Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР .
Родился в Баку в обрусевшей немецкой семье, переехавшей из Подольской губернии (ныне — Украина ) . Детские годы провёл в Одессе , учился в прогимназии Лаврова в Баку, затем в техническом училище . Занимался литературной работой, журналистикой , сотрудничал с руководимой И. Джугашвили Бакинской большевистской организацией, для которой сочинял агитационные материалы .
В 1907 году вынужденно бежал из Баку в Екатеринбург, где с фальшивыми документами на фамилию Нижерадзе провёл четыре года, работая репортёром в газете «Уральская жизнь». Затем перебрался в Москву, где сотрудничал с журналом « Рампа и жизнь » . С 1915 года начал писать сценарии для кино . Автор фельетонов, рассказов и юморесок, публиковался в газетах и журналах Баку, Екатеринбурга, Москвы, Одессы, Ростова-на-Дону, Ташкента, Харькова. В Москве получил предложение о сотрудничестве с театром Н. Ф. Балиева «Летучая мышь» и стал заведующим его литературной части .
В 1920 году, оказавшись в Баку с небольшой частью бывшей труппы «Летучей мыши» , взял на себя обязанности главного режиссёра вновь образованного Государственного свободного сатир-агиттеатра . В 1923 году с преобразованием театра в Бакинский рабочий театр драмы стал и его художественным руководителем . С 1926 года руководил Красным театром Пролеткульта в Тифлисе .
В 1929 году, оказавшись в Москве, заведовал сценарным отделом киностудии « Межрабпомфильм » . Впоследствии был главным редактором « Союздетфильма » . В период Великой Отечественной войны работал в Ташкенте, куда была эвакуирована студия «Союздетфильм» .
Страстность, кипевшая в этой натуре, была умело приручена. В каждом его неспешном движении — барственная ленца созерцателя. Но этот всегдашний покой обманчив — если присмотришься повнимательней, откроешь вечную неутолённость.
По окончании войны вновь в Баку, где опять возглавил Азербайджанский государственный Краснознамённый театр русской драмы ( Академический русский драматический театр имени Самеда Вургуна — c 1956 года) и оставался его руководителем в течение последующих 15 лет .
Автор пьес и воспоминаний о деятелях кино, театра и литературы. Член Союза писателей СССР .
Похоронен в колумбарии № 18 Нового Донского кладбища в Москве .