Interested Article - Усадьба Елисеева

Усадьба Елисеева — фрагментарно сохранившаяся усадьба в деревне Белогорка Гатчинского района Ленинградской области . Возникла в начале XIX века, перестроена в начале XX века. Образец усадебного строительства России эпохи модерна . Объект культурного наследия регионального значения.

Расположена на берегу реки Оредеж . Рядом с усадебным домом расположена плотина, ниже по течению реки находится памятник природы регионального значения Обнажения девона на реке Оредеж у поселка Белогорка .

История

Территория, занимаемая усадьбой, не была освоена до конца XVIII века. На противоположном берегу реки располагается деревня Новосиверская , первое документальное упоминание о которой содержится в Новгородской писцовой книге 1499 года. До 1796 года включительно деревня Новой Сиверской входила в состав земель Рождественской волости Царскосельского уезда . В январе 1797 года территория на южном берегу Оредежа, напротив Новосиверской, была пожалована Павлом I полковнику П. Ф. Малютину , который в том же году продал её надворному советнику Францу Францевичу Белю, который решил обустроить здесь усадьбу — Горка . В названии впоследствии сохранилась фамилия основателя усадьбы — Беля ( Беля Горка трансформировалось в конце XIX века в Белогорку ) .

В начале XIX века на крутом берегу реки, укреплённом подпорной стеной, был построен деревянный барский дом. Вдоль берега с запада на восток был разбит небольшой пейзажный парк, созданный на основе естественного леса. Перед барским домом, образуя парадный двор, находились служебные и хозяйственные постройки . За ними располагались огороды, теплицы, оранжереи, мучная мельница «о трех поставах» на реке . Площадь имения на 1811 год составляла 2844 десятин 2170 кв. саженей. После смерти Ф. Ф. Беля в 1830-х годах имение наследовали его потомки. Начиная с 1875 года имение неоднократно меняло владельцев .

Летом 1885 года на даче в усадьбе Белогорка жил Илья Репин , где работал над картиной « Приём волостных старшин Александром III во дворе Петровского дворца в Москве » и «Отказ от исповеди» .

В 1897 году усадьбу с торгов на аукционе приобрел Александр Елисеев , представитель знаменитой купеческой династии и торговой фирмы Елисеевых , в качестве подарка для своей дочери Елизаветы . При Елизавете Александровне Новинской, урождённой Елисеевой, во втором браке Фоминой, был создан новый усадебный ансамбль .

Первоначально в восточной части мызы, на окраине парка построили каменную . Строительство велось с 1904 по 1906 годы по проекту архитектора :234 (двоюродного брата хозяйки усадьбы) . Рядом с храмом в 1905 году были возведены двухэтажный деревянный дом священника и здание школы (двухклассного народного училища). Затем появились электростанция на реке Оредеж (до 1906), молочная ферма (до 1910), казарма для рабочих (до 1910), сторожка (1911), кирпичный завод (1910), группа дач и жилых домов к западу и востоку от главной композиционной оси усадебного комплекса .

В 1910—1912 годах на месте старого господского дома по проекту петербургского архитектора :294 построен новый дом, в стиле северного модерна . Для своего времени дом был очень хорошо оснащен технически: имелись водопровод, канализация, отопление, вентиляция, подведено электричество .

Небольшой партерный парк, с центральной аллеей и сдвоенной посадкой деревьев по бокам от нее, железной оградой и воротами, расположился к югу от усадебного дома. Особенность парка была в необычном способе посадки деревьев. Саженцы выкапывали из земли, подрезали ветки и корни, переворачивали и закапывали крону в землю, оставив корни наверху. На корнях появлялись листья, побеги, а бывшие ветви становились корнями. Их кроны подрезали, создавая шарообразную форму. Наряду с лиственными деревьями, было посажено и несколько елей, но у хвойных, в отличие от лиственных, шанс прижиться при такой пересадке – один к тысяче, тогда как у лиственных выживает примерно каждый пятидесятый саженец .

К западу от усадебного дома был комплекс деревянных коммерческих дач. Вся южная и юго-западная часть перед усадебным домом была застроена хозяйственными постройками .

Помещичий уклад отличался высоким уровнем ведения хозяйства. На образцовой молочной ферме содержалось стадо коров и быков голландской породы, состоявшее из 75 голов. В 1907—1913 годах в усадьбе ежегодно проводились сельскохозяйственные выставки, устраиваемые Петербургским губернским отделением Всероссийского общества птицеводства .

После 1917 года

В 1917 году имение было национализировано . В усадьбе была организована сельскохозяйственная коммуна, которую возглавил бывший сторож имения Михаил Иванович Старков . В мае 1919 года на основе имения Фоминых был образован совхоз Белогорка, находившийся сначала в ведении Губсовхозов, а с 1922 года Губсельтреста. В июне 1923 года распоряжением Губсельтреста барский дом и 9 дач были переданы в пользование ГУБАНО для устройства детской колонии. К этому времени (с 1920 года) уже 11 дач имения находились в ведении Петроградского Института глухонемых . В августе 1925 года имущество совхоза было закреплено за Северо-Западной областной опытной станцией, которая приспособила помещения главного дома под научные отделы. Здесь в 1929 году расположился Институт опытной агрохимии .

Во время войны в усадебном доме размещался штаб разведки 18-й немецкой армии . Часть парка была вырублена, также сгорели две дачи, разрушены кирпичная школа и скотный двор. Во время отступления немецких частей в 1944 году усадебный дом был взорван. Были полностью утрачены интерьеры, разрушены крыша и перекрытия .

После войны в 1945 году в имении функционирует Ленинградская областная опытная станция. В 1948 году в усадебном доме прошли восстановительные работы. С 1 июня 1956 года опытное хозяйство Белогорка Ленинградского областного управления сельского хозяйства переходит в ведение Северо-Западного НИИ сельского хозяйства. В 1956 году в усадьбе было размещено отделение ВАСХНИЛ по нечерноземной зоне . В усадебном доме располагался лабораторный корпус отделения .

В 1972 году Иосиф Бродский работал сезонным рабочим на опытных полях Северо-Западного НИИ сельского хозяйства в Белогорке . В 1983 году решением Леноблисполкома ансамбль усадьбы, включающий усадебный дом, и парк, были включены в список памятников архитектуры Ленинградской области .

Современность

В 1993 году отделение Северо-Западного научно-исследовательского института сельского хозяйства выехало из дома, после чего здание стало стремительно разрушаться . В 1995 году вышла из строя отопительная система здания. В результате нескольких пожаров была утрачена конструкция крыши и часть кровли. В 2003 году министерство культуры разработало план восстановления усадебного дома и использования его в качестве профилактория для пожилых деятелей театра и кино, но проиграло суд. Руководство НИИ под предлогом задержки зарплаты работникам института «Белогорка» сначала отдало здание под арест, после чего в 2006 году продало его фирме «Юнити». В октябре 2006 года владельцем усадьбы стало ООО "Дом отдыха «Белогорка», которое планировало завершить восстановительные работы к 2010 году и открыть в здании дом отдыха .

В 2018 году была проведена инвентаризация объекта, по результатам которой общее состояние усадебного дома было оценено как аварийное, парка — неудовлетворительное . В 2020 году комитет по сохранению культурного наследия Ленобласти пытался отсудить здание у собственника и приспособить усадьбу под музей , но проиграл суд по изъятию памятника. В ноябре 2021 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал банкротом ООО "Дом отдыха «Белогорка» . В сентябре 2022 года усадьбу и прилегающий участок с торгов приобрело ООО «Оникс» за 38,3 млн рублей .

Постройки

Господский дом

Построен в 1910—1912 годах по проекту петербургского архитектора в стиле северного модерна . Лицевой фасад — это прямые плоскости стен, завершенные небольшими щипцами. Вертикали цилиндрических эркеров перемежаются круглыми и гранёными башнями с разнообразными завершениями. Выходящий к реке фасад состоит из разновысотных объëмов, этот ритм усиливается и многочисленными дымовыми трубами. Ступенчатость и перепад высот в здании гармонируют с террасами берега. Облицованные светлой керамической плиткой гладкие стеновые плоскости контрастно сочетаются с цоколем, сложенным из грубо отесанных каменных блоков. Из натурального камня выполнены также портал главного входа, оконные проемы и лестница с маршами со стороны реки . До настоящего времени интерьеры не сохранились.

Общая композиция, подчёркивающая многообъëмность дома, высокая угловая башня с шатровым завершением, маленькая круглая башенка, увенчанная куполком, и шатровый световой фонарь над кровлей придают зданию сходство с замком . Местные жители и окрестные дачники называют особняк Елисеевским замком .

Хозяйственные постройки

Хозяйственный комплекс состоял более чем из 50 построек. В южной центральной части находились конторский дом, каретный сарай, две конюшни, дом конюха, большой навес, замыкавший главную композиционную ось усадьбы, мастерские. Группа построек юго-западной зоны включала — скотный двор, две оранжереи с домом садовника, теплицы, птичник, казарму, молочную ферму с ледником, несколько сенных сараев и сторожку. А юго-восточная группа, вдоль дороги на Дружную Горку , — кирпичный завод, амбар, молотильный сарай, кузницу .

Почти все усадебные хозяйственные постройки были утрачены после 1957 года (электростанция, 4 дачи, кузница, оранжереи, кирпичный завод, конюшни, птичник, каретный сарай, конторский дом, баня, амбар, свинарник, лесопилка, казармы, сенные сараи, навес, мастерские, молотильня, дома садовника и конюха, деревянное ограждение усадьбы). По состоянию на 2022 год сохранилось здание молочной фермы и сторожка .

Церковь Николая Чудотворца

Построена в 1904—1906 годах по проекту архитектора . Первоначально церковь являлась домовым храмом, а в 1910 году стала приходской. Службы в церкви велись до 1936 года. Затем она была закрыта и использовалась под склад. В середине 1960-х годов храм был приспособлен под местный Дом культуры. Для этого были снесены купола, колокольня и перестроено внутреннее пространство храма. Храм был возвращен верующим в 1993 году. По состоянию на 2022 год церковь частично отремонтирована (без завершения яруса звона колокольни и без пятиглавого завершения храма) .

Парк

Парк занимает площадь 7,4 га , расположен вдоль берега реки Оредеж на плато, переходящем в обрывистый берег. Композиционным центром парка является главный дом усадьбы, с юга перед домом партерный парк с центральной аллеей. К северу от дома расположена смотровая площадка, с которой открываются живописные виды на Оредеж. В годы войны часть парка была вырублена. В советское время на территории усадебного парка к востоку от главного дома было выстроено новое здание Института растениеводства и жилой поселок при нем. По состоянию на 2022 год территория парка запущена, захламлена, зарастает борщевиком. В парке сохранились липы, дубы, березы, пихты и ели возрастом более 150 лет .

По состоянию на 2016 год в парке сохранились две аллеи лип и одна ель, посаженные корнями вверх . Вдоль южной границы поляны сохранилась кованая металлическая решетка на основании из естественного камня с воротами .

Примечания

  1. Пирютко Ю. М. Гатчина. Художественные памятники города и окрестностей. — С. 124.
  2. , с. 28.
  3. , с. 120.
  4. .
  5. Лучинский А. А., Никитин Н. В. Сиверская дачная местность по Варшавской железной дороге / Под ред. С. В. Степанова. — Комментированное и дополненное переиздание книги 1910 года. — Луга: Издательство Голубева, 2012. — С. 35. — 84 с.
  6. . Имена на карте Ленинградской области. 16 февраля 2023 года.
  7. Архитекторы-строители Санкт-Петербурга середины XIX — начала XX века: справочник / Сост. А. М. Гинзбург , Б. М. Кириков при участии С. Г. Фёдорова, Е. В. Филиппова; под. общ. ред. Б. М. Кирикова. — СПб. : Пилигрим, 1996. — С. 294. — 400 с. — ISBN 5-900989-01-1 .
  8. . Архивный комитет Санкт-Петербурга.
  9. , с. 122.
  10. Е. М. Есимбаева. // Спектр-Гатчина : газета. — Гатчина, 2016. — 11 мая ( № 18 ). — С. полоса 13 .
  11. , с. 123.
  12. , с. 30.
  13. . Имена на карте Ленинградской области. 16 февраля 2023 года.
  14. . 11 марта 2023 года.
  15. . Областная интернет-газета «Гатчинка.рф» (19 февраля 2018). 16 февраля 2023 года.
  16. . Квадрат.ру (7 октября 2008). 17 февраля 2023 года.
  17. , с. 62.
  18. . 47 news (13 января 2020). 17 февраля 2023 года.
  19. . «Деловой Петербург» (23 ноября 2021). 16 февраля 2023 года.
  20. . «Деловой Петербург» (16 сентября 2022). 16 февраля 2023 года.
  21. Нащокина М. В. . — М. : Прогресс-Традиция, 2022. — С. 261. — 532 с.
  22. , с. 124—126.
  23. , с. 124.
  24. Н. Мурашова, Л. Мыслина. // Ленинградская панорама : журнал. — Л. , 1989. — № 4—5 . — С. 35 . 2 февраля 2020 года.
  25. , с. 153.

Литература

  • Мурашова Н. В. Сто дворянских усадеб Санкт-Петербургской губернии : исторический справочник. — СПб. : Выбор, 2005. — 399 с.
  • Нонна Мурашова . // Адреса Петербурга, , 2004.
  • . — Вологда: ООО «Валбэк-ру», 2021. — 195 с.

Ссылки

  • . энциклопедия «Культура Ленинградской области».
  • . Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия».
Источник —

Same as Усадьба Елисеева