Interested Article - Ржевский, Дмитрий Семёнович

Дмитрий Семёнович Ржевский ( 1817 1868 ) — московский цензор, директор Тверской и Смоленской гимназий, управляющий Тульской контрольной палатой Государственного контроля . Отец рязанского губернатора С. Д. Ржевского .

Биография

Сын столбового дворянина Семёна Ивановича Ржевского (из смоленских Рюриковичей ) от его брака с Авдотьей Дмитриевной Кутузовой — родился 21 ноября ( 3 декабря ) 1817 года в Рязанской губернии и был крещён в Преображенской церкви села Погост Дощатый Зарайского уезда . Брат подпоручика Сергея Ржевского, прославившегося своими скабрёзными шутками и розыгрышами (вероятный прототип поручика Ржевского из анекдотов).

После окончания в 1838 году юридического факультета Московского университета служил в канцелярии у своего родственника главноуправляющего Закавказским краем Е. А. Головина . В 1843 году был причислен к ведомству Министерства иностранных дел и переведён в Санкт-Петербург. С 1849 года служил в Московском главном архиве и в 1850 году получил должность цензора Московского цензурного комитета . После ряда цензурных упущений, 9 ноября 1854 года он был уволен, а уже 7 декабря того же года назначен исправляющим должность директора народных училищ Тверской губернии и директором Тверской гимназии .

В 1860 году в чине коллежского советника вышел в отставку и уехал в своё родовое имение Власьево , где был избран мировым посредником Зарайского уезда и, отстаивая интересы крестьян села Вакино, которых вынуждали к переселению, вступил в 1862 году в конфликт с графом Д. А. Толстым , так, что впоследствии, на основании доноса зарайского уездного предводителя Повалишина, даже был отдан под надзор полиции . Затем был назначен директором Смоленской гимназии и не позже 1865 года произведён в статские советники . Последняя должность Ржевского — управляющий Тульской контрольной палатой Государственного контроля .

По отзыву современников, Ржевский был «симпатичный, хорошо образованный человек» , будучи очень серьезным, он не любил вечной суеты и шума, которым наполняла дом его жена своими непрерывными гостями, и много роптал на это . Скончался в 1868 году и, по сведениям племянницы Н. П. Ржевской, был похоронен не на кладбище, а «в саду, в его любимой клумбе посреди цветов»; его гроб от церкви до могилы три версты несли на руках крестьяне села Вакино, которым он помогал .

Семья

Жена (с 1849) — Наталья Сергеевна Фонвизина (22.02.1826—1886), дочь клинского уездного предводителя дворянства , сестра московского губернатора И. С. Фонвизина . По словам родственницы, была блестящей партией во всех отношениях и принесла мужу огромное приданое. В наследство ей досталось имение в Бежецком уезде . Славилась своим чудесным голосом и сама сочиняла музыку, известны её романсы на слова А. В. Кольцова («Моя юность цвела», «Так и рвётся душа»), И. С. Никитина («Песня бобыля»), Н. А. Некрасова («Прости»). Для всей Москвы была «прелестной Натали, которая поет и очаровывает» , отличалась умом и подчас довольно рискованным острым словцом . Любила жить открыто, не отказывая себе ни в чём. Дом её близ Сухаревой башни всегда был наполнен литераторами, писателями, музыкантами и певцами. Брак её в начале был вполне удачным, Дмитрий Семёнович был очень влюблен в жену. Но в 1860 году Наталья Сергеевна объявила мужу, что любит А. М. Унковского и, оставив детей, уехала за ним в ссылку в Вятку . После смерти мужа, она вернулась домой и судилась с деверем за опеку над детьми, так как оказалось, что всё имущество принадлежало им, а ей ничего. В 1869 году Ржевская получила богатое наследство от своей тётки Н. Д. Пущиной и вскоре вышла замуж за бедного студента Михаила Николаевича Гумилина . Скончалась в Рязани, где ей принадлежал дом на углу Садовой и Вознесенской улиц. Похоронена в Рязанском кремле на кладбище Спасо-Преображенского монастыря .

Помимо сына Сергея (1851—1914), чета Ржевских имела дочерей Марию (1852, замужем за А. А. Ростовцевым), Александру (1853), Евдокию (1855) и Веру (1856).

Примечания

  1. // Адрес-календарь. Общая роспись всех чиновных особ в государстве, на 1859 — 1860 год. Часть I. Власти и места центрального управления и ведомства их. — СПб. : Типография Императорской Академии наук , 1859. — С. [б/н] (стб. 409).
  2. * // Деятели революционного движения в России : в 5 т. / под ред. Ф. Я. Кона и др. — М. : Всесоюзное общество политических каторжан и ссыльнопоселенцев , 1927—1934.
  3. // Адрес-календарь. Общая роспись начальствующих и прочих должностных лиц по всем управлениям в империи, и по главным управлениям в Царстве Польском и Великом княжестве Финляндском на 1865—1866 год. Часть I. Власти и места центрального управления и ведомства их. — СПб. : Издано от Императорской Академии наук , 1865. — С. [б/н] (стб. 357).
  4. // Адрес-календарь. Общая роспись начальствующих и прочих должностных лиц по всем управлениям в империи, и по главным управлениям в Царстве Польском и Великом княжестве Финляндском на 1866—1867 год. Часть I. Власти и места центрального управления и ведомства их. — СПб. : Издано от Императорской Академии наук , 1866. — С. [б/н] (стб. 509—510).
  5. Записки Алексея Михайловича Унковского / Публикация В. Д. Чернышова // Тверская старина. — 1992. — № 1. — С. 17—34.
  6. А. И. Соколова . Встречи и знакомства. — М. , 2017. — 528 с.
  7. Н. Н. Ржевская. Личные воспоминания и всё слышанное. — Тула, 2010. — 117 с.
  8. Племянник драматурга Д. И. Фонвизина .
  9. Михаил Николаевич Гумилин, будучи 17-летним студентом Московского университета, принимал участие в октябре 1861 года в студенческих волнениях в Москве; расклеивал студенческие прокламации; участвовал в графировании «Великорусса» и в 1862 году был арестован в Москве. Находился под надзором полиции.
  10. К. Н. Любарский. Рязанский некрополь. — Рязань: Тип. братства св. Василия, 1914—1915. — Ч. 1: Спасский мужской монастырь. — С. 13.

Литература

  • Строганова Е. Н. Московский цензор Д. С. Ржевский. Штрихи к портрету // « ». — 2014. — № 1(16). — ISSN 2305-4077.
Источник —

Same as Ржевский, Дмитрий Семёнович