Interested Article - Афанасий (Волховский, Фёдор Павлович)

Епи́скоп Афана́сий (в миру Фёдор Павлович Вольховский ; ок. 1741 1 (13) января 1801 ) — епископ Русской православной церкви , епископ Могилёвский и Полоцкий .

Причислен к лику местночтимых святых Украинской православной церкви .

Биография

Родился в Полтаве в семье протоиерея Николаевской церкви Павла Вольховского (ум. 1764).

Предположительный портрет кон. XVIII в.

Учился в Тверской духовной семинарии , когда епископом Тверским был его дядя, тоже Афанасий (Волховский) . Затем поступил в Киевскую духовную академию , по окончании которой в 1765 году был рукоположён во священника к полтавской Николаевской церкви. После смерти жены 1 октября 1769 года принял постриг в Болдинском Ильинском монастыре близ Чернигова и с 1770 года служил в Черниговском кафедральном соборе.

С 1776 года — игумен Новгородского Кириллова монастыря .

С 1781 года — наместник Александро-Невской лавры . В 1783 году переведён сначала в новгородский , а затем (23 ноября) — в Вяжищский монастырь с возведением в сан архимандрита . С 13 ноября 1785 года назначен архимандритом новгородского Юрьева монастыря .

30 июля 1788 года был хиротонисан во епископа Старорусского , викария Новгородской епархии .

С 5 марта 1795 года — епископ Могилёвский и Полоцкий . Назначение в Могилёв произошло сразу после присоединения Западной Белоруссии к России, в результате которого большое число греко-католиков воссоединилось с Православной церковью , и противостояние католичеству , восстановление церковной жизни православных общин стало главной задачей епископа Афанасия. За свои труды в 1797 году он был награждён орденом Святого Александра Невского . В церковно-апологетическом жизнеописании отмечено:

Два с половиною года Святитель Афанасий безмятежно управлял Могилевскою паствою, в которой и оставил по себе память мудрого и доброго пастыря не одним Окружным Посланием своим к ней, но и тем наипаче, что в среде её «много униатских церквей и народа обратил в благочестие» (православие). По вниманию к таковым, без сомнения, великим подвигам, Император Павел Петрович , при Всемилостивейшем и лестном рескрипте, 11 мая 1797 года, пожаловал Епископу Афанасию орден Св. Александра Невского.

Но уже в июне того же года в Святейший синод на него поступил донос, и на основании рапорта князя Василия Хованского 27 августа 1797 года епископ Афанасий был уволен на покой в Лубенский Мгарский Спасо-Преображенский монастырь без права управления им.

В 1800 году в состоянии нервного расстройства переехал к родственникам в Полтаву, откуда в Лубенский монастырь уже не возвращался, несмотря на распоряжения Синода.

Скончался 1 ( 13 ) января 1801 года в Полтаве, в квартире своего родственника, священника Николаевской церкви Иоанна Симоновского. Погребён в склепе собора полтавского Крестовоздвиженского монастыря .

Канонизация

Прибывший на Прилукскую кафедру епископ Иларион , в 1882 (или 1884) году обозревая гробницу епископа Афанасия, обнаружил нетление его тела. Об этом было донесено в Св. Синод, откуда «последовало предписание изнести гроб из усыпальницы, а в склепе устроить церковь, где поставить мощи и там служить панихиды до времени официальной канонизации». По распоряжению Свят. Синода началась подготовка к канонизации. Торжества по случаю прославления планировалось провести после Поместного Собора Православной российской церкви 1917—1918 гг. , однако начавшаяся революция воспрепятствовала этому.

В 1923 году останки епископа Афанасия были переданы в краеведческий музей как экспонат, во время Великой Отечественной войны были перенесены в монастырь и погребены под полом Крестовоздвиженского собора, около 1995 года были перезахоронены на монастырском кладбище. В 2009 году вновь началась работа по сбору материалов для канонизации; были составлены проекты тропаря и кондака, а также иконописного изображения святого. Наконец, 28 мая 2010 года Священный синод Украинской православной церкви благословил местное прославление и почитания епископа Афанасия Полтавского . Определением Архиерейского Собора от 30 ноября 2017 года имя свт. Афанасия было включено в месяцеслов Русской православной церкви.

Примечания

  1. В 1788 году при посвящении во епископа, в его формулярном списке было указано: «от роду 47 лет».
  2. В «Православной энциклопедии» ошибочно указан Кирилло-Белозерский монастырь .
  3. , с. 327.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Афанасий (Волховский, Фёдор Павлович)