Interested Article - Храм Апостолов Петра и Павла в Петровском-Разумовском
- 2021-05-28
- 1
Храм апостолов Петра и Павла — православный храм , построенный в вотчине Нарышкиных и существовавший при Сельскохозяйственной академии в Петровско-Разумовском .
История
Есть указание на рукопись Александровского, где утверждается, что после перехода имения Прозоровских к Нарышкиным к 1678 году в сельце Семчино уже появилась деревянная церковь в честь небесного покровителя царевича Петра , в связи с чем село получило затем первую часть своего названия — Петровское . Однако никаких указаний — ни документальных, ни вещественных — на существование такой церкви нет.
Ещё при жизни Кирилл Нарышкин передал вотчину жене Анне , которая на следующий год, 20 августа 1683 года, выделила 15 десятин земли под церковное строительство.
Каменный храм был выстроен к 1691 году, о чём свидетельствовал характер надписи на трёх колоколах церкви — «в помин мужа своего боярина Кирилла Полуектовича Нарышкина». Однако в приходную окладную книгу Патриаршего Казённого приказа храм был внесён только с 1693 года, в связи с чем историк Иван Токмаков указывал этот год годом окончания строительства. Тем не менее были случаи, когда церковь существовала уже 5—10 лет, а в окладные книги не вносилась. В клировых ведомостях до 1900 года обозначалось: «построена (церковь) когда и кем — неизвестно», а с 1900 года (при настоятеле протоиерее А. В. Мартынове) было записано: «Церковь построена в 1690—91 году Анною Леонтьевною Нарышкиной…».
Храм входил в состав .
Имение, дедовская вотчина по матери, пользовалось особым вниманием Петра, который пожертвовал в храм книгу « Апостол », изданную в 1684 году .
После 1746 года, когда граф Кирилл Разумовский женился на княгине Екатерине Нарышкиной , село получило свою вторую часть в наименовании. Религиозность была заметной чертой Разумовских; граф Кирилл был усердным строителем многих храмов. В 1784 году имение перешло по завещанию ко Льву Разумовскому , который в 1804 году пристроил северо-западный придел Казанской иконы Божией Матери , архитектурно стилизованный под главный храм, но с ампирным полукруглым иконостасом , тогда как в главном сохранялся шестиярусный барочный . Рядом с «местной» иконой Богоматери в главном иконостасе находилась икона с изображением святого Льва Катанского и преподобной Марии Египетской — святых, одноимённых владельцу и его жене.
В 1812 году храм был разорён. 17 января 1813 года благочинный округа, священник села Всехсвятского Тимофей Яковлев освятил разграбленный и осквернённый храм — «тёплый» Казанский придел. Главный престол был освящён спустя четыре с половиной года — 17 июня 1817 года.
В 1850 году уже при новом владельце имения, содержавшем аптеку, лифляндском дворянине фон Шульце, благочинный священник Перлов доносил митрополиту Филарету о ветхости крыши и порче икон храма. Владелец имения не заботился о храме; в церковном архиве сохранилось прошение «священника Петровского храма Ф. Боголюбова, причта и старосты» разрешить израсходовать «церковную кошельковую сумму» на ремонт храма; в 1857—1859 годах прошения на продолжение ремонта повторялись. Фон Шульц с 1831 года стал уклоняться от выдачи руги членам причта .
После приобретения имения у Шульца казной храм был переименован в « домовую церковь »; настоятелем по штату «Петровской земледельческой и лесной академии» от 1865 года становился профессор богословия академии; 15 января 1866 года им назначен священник Иаков Головин . К этому времени храм был капитально отремонтирован: по проекту Николая Бенуа выстроено западное крыльцо ; главный придел сделан тёплым; выстроена вновь ходовая терраса вокруг церкви с каменным парапетом. Следующий капитальный ремонт был при настоятеле Николае Елеонском в 1880—1881 годах; 5 апреля 1881 года он был освящён и открыт для богослужения. Характерной особенностью Петровско-Разумовского является сырость, поэтому ремонты храма были частыми. Новый капитальный ремонт (1-я половина 1896 года) был осуществлён настоятелем протоиереем Александром Мартыновым на средства привлечённого им из среды московского купечества щедрого жертвователя — ктитора храма с 1895 года по июнь 1898 годов — ; было израсходовано 18 тысяч рублей.
В 1902 году настоятелем храма назначен Николай Боголюбский ; в 1911 году настоятелем стал будущий священномученик Иоанн Артоболевский .
С конца 1917 года храм стал приходским ; службы велись в Казанском приделе .
В 1922 году в ходе кампании по изъятию церковных ценностей из храма было изъято «1 пуд 38 фунтов 12 золотников серебра».
В 1927 году церковь была закрыта. К 1934 году здание было ликвидировано; на том месте, где были апсиды, прошла трамвайная линия. В 1947 году на месте храма был поставлен памятник Василию Вильямсу работы скульптора С. О. Махтина и архитектора И. А. Французова .
Архитектурные особенности
По основному архитектурному типу храм был близок к обетным церквям, построенным Нарышкиными — Никольской церкви в селе Жолчино Рязанского уезда и небольшой Владимирской церкви у Никольских ворот Китай-города. Это позволило Игорю Грабарю , описавшему её в «Истории русского искусства» как образцовый памятник нарышкинского барокко , предположить, что строил их один зодчий.
Примечания
- ↑ Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Москва в границах 1917 года. — М. : Книга и бизнес, Кром, 1995. — Т. 3. — 586 с. — ISBN 5-7119-0043-9 .
- Мнения, что в книге имеется собственноручная надпись Петра I, не согласуются с аккуратным почерком, тогда как известно, что у царя он был чрезвычайно некрасивый.
- Полукруглый иконостас с колоннами, карнизом, фризами, овальной сенью , обращённой к алтарю, с красивой резьбой на карнизе и капителях колонн.
- По этому поводу сохранилась резолюция митрополита Филарета: «Но г. дворянин, как человек благородный, подписал условие без сомнения для того, чтобы исполнять оное, а не для того, чтобы нарушать по произволу. На благодеяния условий не дают, а подписанные условия благородные и правдивые люди честно исполняют, дабы не положить тени на честное слово благородного мужа».
- Яков Головин — отец художника А. Я. Головина .
- . Дата обращения: 9 декабря 2014. Архивировано из 9 декабря 2014 года.
Литература
- // Новый энциклопедический словарь : В 48 томах (вышло 29 томов). — СПб. , Пг. , 1911—1916.
- Артоболевский И. А. // Московский сельскохозяйственный институт и его ученые и учебные заведения к 1915 году. — Т. 2. — Ч. 1 / Пятьдесят лет Высшей сельскохозяйственной школы в Петровском-Разумовском — М. , 1917. — 414 с. — С. 46—98.
- Сорок сороков / Автор—составитель П. Г. Паламарчук. — М. : АО «Книга и бизнес», АО «Кром», 1994. — Т. 3. — С. 462—465. — 586 с. — 25 000 экз. — ISBN 5—7119—0043—9.
Ссылки
- Лебедева Е.
- Гончаренко О. Г.
- 2021-05-28
- 1