Рождественское городище
- 1 year ago
- 0
- 0
Пастырское городище — городище в Черкасском районе Черкасской области Украины .
Пастырское городище находится в 3 км к западу от села Пастырское на территории хутора . Долиной реки Сухой Ташлык (приток Тясмина ) более узкая левобережная часть городища площадью ок. 5 га отделена от правобережной части городища площадью ок. 15 га. Нижние слои городища, где прослежены 2 этапа сооружения укреплений — VII—VI веков до н. э. и IV—III веков до н. э., относятся к скифской археологической культуре. Находки греческой импортной керамики свидетельствуют о том, что обитатели Пастырского городища в VI—IV веках до н. э. вели торговлю с греческими городами Северного Причерноморья , преимущественно с Ольвией .
Пастырское городище возникло во второй половине или конце VII века как полиэтничное поселение на территории пеньковской культуры . Городище было крупным торгово-ремесленным и, возможно, политическим центром, где присутствовали как выходцы из Подунавья, так и представители восточно-славянского населения, близкого носителям лука-райковецкой культуры . Культура Пастырского городища, не имея выраженных славянских черт, сильно напоминает древности неславянского Подунавья, Причерноморья, Северного Кавказа .
В раннем средневековье была обжита в основном левобережная часть городища . Население использовало восходящие к скифскому времени укрепления ( рвы , валы ), не возобновляя их. На территории городища располагались мастерские по выплавке железа, кузница , общинное зернохранилище . Открыты остатки жилищ полуземляночного и наземного типов, посуда, изготовленная на гончарном круге , орудия труда ( серпы , косы и др.), ювелирные изделия из бронзы и серебра . Серьги пастырского типа найдены на поселениях в Григоровке , Желенках и в составе Харьевского клада (Сумская область) . Пастырское городище и другие археологические памятники (городище Поганьско в Бжецлаве и клад из в Крупине (Словакия), клады из Среднего Поднестровья и Среднего Поднепровья и др.) являются свидетельством переселений славян с территории Подунавья после прихода на Балканы протоболгар хана Аспаруха в 679—680 годах. Возможно, именно этот исход потомков антов и стал основой рассказа летописца Нестора о дунайской прародине славян .
На рубеже VII — VIII веков поселение на месте Киева , по сравнению с синхронным Пастырским городищем, по уровню социально-экономического развития было рядовым и не могло быть «племенным центром», впрочем как и в последующий волынцевский период .
По-видимому, Пастырское поселение было разгромлено хазарами в первой половине VIII века . С разгромом Пастырского городища и с глубоким проникновением кочевников-носителей перещепинской культуры в лесостепь, достигших Киевщины, связан , найденный 1892 году . Битицкое городище заняло в Среднем Поднепровье место потестарно-экономической «столицы», такое же, которое Пастырское городище занимало среди памятников пеньковской культуры .