Interested Article - Село

Село в Орловской губернии , Михаил Клодт , 1864

Село́ — один из видов населённых пунктов России , Украины , Белоруссии , Казахстана , Молдавии , Болгарии, Румынии , Боснии и Герцеговины и Израиля , относящийся к так называемым сельским населённым пунктам . Ранее тип крестьянского поселения (наряду с деревней ) .

Этимология

Древнейший славянский термин со значением «поселение» . Древнерусское слово село «жилище; селение; поле» происходит от праславянского * selo «пашня», которое на восточнославянской почве фонетически совпало с * sedlo «поселение» . Далее от праиндоевропейского корня * sel- «жилое помещение» . Родственно литовскому salà «деревня».

Названия

Село Кочан , Болгария

Названия многих сёл традиционно оканчиваются на , например: Котово, Петрово, Тёмкино, Балобаново ; или -ое , например: Екатерининское , Солонешное . В соответствии со строгой литературной нормой , такие названия в русском языке склоняются по падежам : из Петрова, в Тёмкине, в Балобанове .

Слово «село» входит в название ряда населённых пунктов: Красное Село , Большое Село . Также некоторые сёла имеют названия с другими окончаниями, традиционными для городов — например, Новоникольск , Печерск .

Типы сельских населённых пунктов

К сельским населённым пунктам относятся, например:

  • деревня — небольшое крестьянское селение; на начало XX века основным отличием деревни от села являлись отсутствие церкви в деревне и размеры поселения.
  • посёлок — первоначально небольшой населённый пункт, возникший преимущественно выделением от основного населённого пункта.
  • станица — сельская единица, состоящая из одного или нескольких казачьих поселений (хутора, посёлка).
  • хутор — малый населённый пункт, состоящий из одного, иногда нескольких домохозяйств; отдельная крестьянская усадьба с обособленным хозяйством.
  • кишлак — постоянный сельский населённый пункт, в некоторых странах зимовка или зимнее жильё.
  • аул — традиционное поселение сельского типа, стойбище, община у тюркских народов, а также у других народов Средней Азии и Кавказа.
  • кордон — стационарный (постоянный) или временный пост лесной стражи или охраны заповедников.
  • — общее название сельских населённых пунктов в Индонезии.

Древняя Русь

В киевский , удельный период и период централизованного Русского государства слово село имело несколько взаимосвязанных значений: « жилище , обитель, место пребывания»; «поселение» — как в общем значении (в Повести временных лет : «и бьраци не бываху в нихъ, но игрища межю селы , и схожахуся на игрища, на плясанья и на вся бѣсовьскыя пѣсни» ), так и противопоставляемое городу («И нача ставити по градомъ церкви и попы, и людие на кресщение приводити по всемъ градом и селомъ » ); « имение , владение, усадьба (с землёй)»; также сохранялось древнее значение «поле, пашня» . По мнению С. Б. Веселовского , ранние летописные упоминания Москвы характеризуют её как село «в смысле населённого участка земли» . В Древней Руси селом также называлась отдельная часть княжеского или боярского поместья (соответствовавшая вилле в империи Каролингов ), управлявшаяся сельским старостой .

Село могло принадлежать не только князю («и есть село ея [ княгини Ольги ] Ольжичи и до сего дни» ), боярину или помещику (в более позднее время), но и архиерею или монастырю («токмо остася дворъ манастырескъ Печерьскаго манастыря и церкви, яже тамо есть святаго Дмитрея, юже бѣ далъ Ефрѣмъ и съ селы » ). В монастырских вотчинах статус села обретали те пункты, где в целях хозяйственного управления возникал монастырский двор и от которых «отпочковывались» выселки . Село с окрестными деревнями и починками составляло ключ или волость . В центре страны (например, во Владимирском , Московском , Переяславском уездах) административно-хозяйственная зона одного села или сельца обычно заключала в себе от 7 до 16 поселений, на севере (в Новгородской , Тверской , Костромской землях) — до 23 .

Согласно запискам Станислава Немоевского, составленным в начале XVII века, в Московском государстве селом считалось поселение размером в 10 и более изб . Большее распространение имели деревни, состоящие из 4—5 изб .

Россия

Количество сёл в России по субъектам РФ

В России до революции 1917 года село являлось административным и хозяйственным центром земельного владения («село с деревнями»). В нём имелся господский («большой») двор. При таких дворах, как правило, была церковь , что обусловило позднейшее определение села в качестве крупного крестьянского поселения с церковью, служащего хозяйственным и административным центром для близлежащих деревень . Как отмечал учёный XVIII века Пётр Паллас , село чётко отличалось от деревни , поскольку в селе обязательно имелась церковь . Село являлось центром церковного прихода , объединяющего несколько близлежащих деревень. Центром прихода мог также быть погост , но, в отличие от села, на погосте были только дома священнослужителей и причта .

Село Сосновка , Пензенская область
Село Кичкальня , Татарстан

В СССР и постсоветской России официальных различий между селом и деревней нет. Как правило, селом является населённый пункт вне городской черты и застройки, в котором имеется или раньше была церковь с колокольней или звонницей . В СССР село было центром сельского района или территории сельского совета . Органом государственной власти в селе являлся сельский Совет депутатов трудящихся .

В постсоветский период во многих деревнях, где до революции не было церкви, они стали строиться, что вело к приданию таким населённым пунктам статуса села. В то же время в некоторых сёлах церковь в советский период была полностью разрушена и не восстанавливалась. Отнесение населённого пункта к типу села чаще всего отражает его статус в прошлом, а не в настоящем.

Статистика

По состоянию на 2017 год не существует статистического учёта числа именно сёл в России. Учитываются все сельские населённые пункты, которых в 1989 году было 162 231 , в 2002 году — 155 288 , в 2010 году — 153 124 .

Украина

У украинцев селом называлось селение вообще .

В современной Украине нет деления на деревни и сёла. Все населённые пункты сельского типа именуются сёлами.

На 1 января 1991 года на Украине было 28 844 села , на 5 декабря 2001 года — 28 619 . Наибольшее по площади село на Украине — Космач Ивано-Франковской области — 84,309 км².

См. также

Примечания

  1. // Большая советская энциклопедия . — 1976. — Т. 23 . — С. 205 .
  2. . Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера . Дата обращения: 4 декабря 2018. 27 сентября 2020 года.
  3. Черных П. Я. . Дата обращения: 4 декабря 2018. 27 февраля 2012 года.
  4. Повесть временных лет (Подготовка текста, перевод и комментарии О. В. Творогова ) // Библиотека литературы Древней Руси / РАН. ИРЛИ; Под ред. Д. С. Лихачёва , Л. А. Дмитриева , А. А. Алексеева , Н. В. Понырко. — СПб. : Наука , 1997. — Т. I: XI—XII века. — ( Ипатьевский список Повести временных лет на языке оригинала и с синхронным переводом). — от 5 августа 2021 на Wayback Machine , публикация Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН .
  5. Словарь русского языка XI—XVII веков. — от 2 ноября 2019 на Wayback Machine / Российская академия наук , Институт русского языка имени В. В. Виноградова ; Гл. ред. Г. А. Богатова . — М. : Наука , 2000. — С. 46—48.
  6. Веселовский С. Б. Городки, погосты, села и деревни // . — М. : АИРО—XXI, 2008. — С. 35. 21 марта 2023 года.
  7. Вернадский Г. В. Киевская Русь / Пер. с англ. — М. : Аграф; ЛЕАН, 1996. — 442 с. — (История России). = Перевод издания: Kievan Russia / by G. Vernadsky (New Haven; L. , 1948).
  8. Ивина Л. И. // История и историки. 1982—1983. — М. , 1987. — С. 44, 60 . 2 июля 2023 года.
  9. . — М. : Столица, 1991. — С. 215—216. 13 июля 2023 года.
  10. Паллас П. С. Путешествие по разным местам Российского государства. — СПб. , 1788. — Часть 3, половина 1, предисловие. — С. IV.
  11. Значение слова «село» // Большой энциклопедический словарь. — 2000.
  12. Село // Толковый словарь русского языка / Под ред. Д. Н. Ушакова . — М. : Государственное издательство иностранных и национальных словарей, 1940. — Т. 4.
  13. . Госкомстат России . Дата обращения: 8 декабря 2009. Архивировано из 21 марта 2012 года.
  14. Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года. — от 16 января 2013 на Wayback Machine // Госкомстат России. — Таблица 3.
  15. . Українська правда (укр.) . 2011-10-06. из оригинала 29 августа 2018 . Дата обращения: 4 декабря 2018 .

Ссылки

  • / Состак какг.н. Р. В. Моськин. — 2007.
  • / Сост. д.э.н., проф. Р. Х. Адуков. — 1999.
Источник —

Same as Село