Interested Article - Лаппа, Михаил Демьянович
- 2020-04-14
- 1
Михаи́л Демья́нович Ла́ппа (урождённый Иосиф Мaтей-Михaил Лаппа ; 1 [12] октября 1798 , с. Рудобелка , Бобруйский уезд , Минская губерния , Российская империя — 15 (27) августа 1840 , там же) — декабрист, подпоручик лейб-гвардии Измайловского полка . Был принят в Северное общество декабристов . После провала плана срыва присяги Николаю Павловичу добровольно явился под арест. Верховным уголовным судом по делу декабристов разжалован в рядовые с назначением в дальние гарнизоны. Направлен на Кавказ . Участвовал в событиях русско-персидской (1826—1828) и русско-турецкой (1828—1829) войн.
Биография
Происхождение
Михаил Демьянович (урожд. Иосиф Матей-Михаил ) Лаппа родился в дворянской семье ; дед, ошмянский крaвчий Иосиф (Юзеф) Лaппa , владелец имения Александрия в селе Рудобелка Речицкого повета Минского воеводства Великого княжества Литовского , скончался в 1759 году . Отец Михаила, Доминик (Демьян) — Осип Лаппа , был кадровым военным, в ранге подпоручика служил в Кинбургском драгунском полку, а в 1789 году вышел в отставку и поселился в Рудобелке .
Младший брат Михаила, Александр Дионисий Лаппа , после смерти старшего брата унаследовал родовое имение . Как помещик избирался предводителем местного дворянства . Во время восстания Каcтуся Калиновского (1863 год) Александр Дионисий сочувствовал восставшим, после поражения которых при обыске в его имении нашли спрятанное оружие .
Образование
Воспитывался сначала в Могилёвском иезуитском пансионе, а позднее — в Санкт-Петербурге у пастора Коллинса, преподавателя богословия в Петришуле .
Владел французским, немецким языками и брал уроки итальянского языка у Мариано Джильи, ( итал. Gigli Mariano ), бывшего участника движения карбонариев , вынужденного в 1818 году покинуть Италию и перебравшегося в Россию . По собственному признанию Лаппы, учитель итальянского языка привил ему вкус к историческим сочинениям, « способствующих свободному образу мыслей ». Много читал, интересовался философией природы . Играл на скрипке.
Знал математику и занимался фортификацией с преподавателем Морского кадетского корпуса капитан-лейтенантом Максимовым.
Военная служба
Дворянское происхождение позволило М. Д. Лаппе 19 июня 1819 года поступить под прапорщиком в привилегированный Измайловский полк, шефом которого был великий князь Николай Павлович , что давало возможность после прохождения обучения исполнению обязанностей младших чинов от фузилёра до сержанта занять вакантную офицерскую должность.
С 18 апреля 1821 года — портупей-прапорщик, а с 6 июня 1822 года — прапорщик.
18 марта 1824 года произведён в подпоручики .
Участие в тайном обществе
В 1819 году был принят в некое тайное общество, имевшее целью « приготовление народа к принятию Конституции », своим домашним учителем М. Джильи, который посвятил Лаппу в планы карбонарной венты , не раскрыв при этом никого из соучастников и уверив ученика, что о нём будут знать товарищи, а со временем и они станут ему известны. Историк О. В. Орлик называла имя Лаппы в числе декабристов, имевших связи с тайными европейскими обществами .
В 1819—1920 годах благодаря знакомству с подпоручиком гвардейского генерального штаба Д. А. Искрицким оказался среди участников тайного политического кружка Ф. Н. Глинки , созданного для распространения идей Союза благоденствия , который по уставу признавал все вольные общества, « к цели его стремящиеся, но вне оного находящиеся; учреждение оных и продолжение вменяется в особую заслугу членам Союза — имена их выписываются в почётную книгу » . Декабрист М. М. Нарышкин позднее подтвердил, что в 1819—1820 годах несколько офицеров Измайловского полка составили « общество, имеющее отдалённою целью достигнуть представительного правления » .
В деятельности общества в тот период Лаппа практически не принимал участия, в том числе, из-за участия в походе 1821 года, связанного с выводом гвардии в западные губернии — Измайловский полк, выступивший из Петербурга 30 апреля 1821 года на новые квартиры сначала в Сенно ( Могилёвская губерния ), в Вилькомире Виленская губерния , вернулся в Петербург только 30 июня 1822 года .
Историк А. Н. Цамутали писал о возможной связи отказа членов тайного общества, включая и Лаппу, от какой-либо активной деятельности с возникшими идеологическими расхождениями в самом Союзе благоденствия .
В соответствии с указом императора Александра I в 1822 году дал подписку о неучастии в тайных обществах.
В конце 1824 года Лаппа был принят М. А. Назимовым в Северное общество и, в свою очередь, назвал ему имена сослуживцев по Измайловскому полку Н. П. Кожевникова и А. А. Фока в качестве достойных кандидатов на участие в обществе, которое требовало от членов « жертвовать всем для представительного правления, даже жизнью ». Был знаком с К. Ф. Рылеевым и А. А. Бестужевым , которые в своих планах рассчитывали на активность офицеров-измайловцев . После ареста А. А. Бестужев писал царю о неудавшемся замысле захвата Зимнего дворца : « …признаюсь Вашему величеству, что если бы присоединился к нам Измайловский полк, я бы принял команду и решился на попытку атаки, которой в голове моей вертелся уже и план ».
За нескольrо дней до восстания обсуждал с Н. П. Кожевниковым, Д. А. Искрицким и А. С. Гангебловым отношение к ожидаемому объявлению новой присяги — « гвардия, раз присягнув Константину , не присягнет Николаю ». 9 декабря Кожевников сообщил Е. П. Оболенскому о готовности офицеров Измайловского полка И. И. Богдановича , Лаппы и других « противиться присяге » .
В ночь перед восстанием Кожевников отправил из Петербурга в Петергоф, где квартировал 3-й батальон Измайловского полка, записку Лаппе: « Завтрашнего дня в 10 часов назначена присяга Николаю Павловичу. Нас несколько человек решились прежде умереть, нежели присягнуть ему » .
Тем не менее после приезда генерала П. А. Чичерина , направленного вечером 14 декабря в Петергоф для приведения к присяге лейб-гвардии Драгунского полка и батальона измайловцев, Лаппа подписал лист клятвенной присяги, заявив при этом о своих сомнениях батальонному командиру полковнику В. Ф. Щербинскому , « что мы присягаем по старому листу, изготовленному на присягу Константину Павловичу ».
15 декабря по пути следования направленного в Петербург батальона Лаппа, узнавший подробности событий при противостоянии на Сенатской площади, пытался кричать « Ура, Константин! ».
Арест и суд
Арестован 23 декабря, после того как, узнав о задержании своего товарища А. С. Гангеблова, добровольно пришёл к батальонному командиру В. Ф. Щербинскому и объявил себя виновным в принадлежности к тайному обществу, как отмечено в « Алфавите Боровкова », « тогда, когда не было на него и подозрения ».
Самый факт добровольнаго себя арестования свидетельствует о ненормальности его умственных сил; и в самом деле, если бы это было иначе, то могла ли бы в здравом уме возникнуть такая вздорная мысль, что он, не более как заурядный офицер, убедит Государя помиловать его друзей, оказавшихся государственными преступниками.
Содержался в караульном помещении у Петровских ворот Петропавловской крепости . Первый раз был допрошен 24 декабря и на следующий день отправлен в Кронштадтскую крепость.
28 декабря 1825 года в журнале следственного комитета отмечено, что в бумагах Лаппы ничего « относящегося к делу не найдено » .
13 февраля 1826 года в связи с необходимостью ещё раз допросить его следственный комитет запросил разрешение императора на перевод Лаппы из Кронштадтской крепости в Петропавловскую.
17 февраля подпоручик Лаппа признал, что состоял в обществе, но, как записано в журнале, « мало оказывает раскаяния ».
22 февраля Лаппа « раскаялся в своём заблуждении » и заявил, что знал о целях тайного общества, в том числе о намерении « соединить в единое царство все славянские племена ».
Разрядная комиссия, поставив ему в вину принадлежность « к тайному обществу без полного понятия о сокровенной цели оного относительно бунта », отнесла Лаппу к IX разряду обвиняемых.
Наказание
Верховный уголовный суд по делу декабристов учёл в качестве смягчающего обстоятельства, что М. Д. Лаппа добровольно « явился к своему полковнику и просил арестовать его и отправить, куда следует, для оправдания » приговорил его по XI разряду к « лишению токмо чинов с написанием в солдаты с выслугою », и 28 июля 1826 года он был направлен в Западную Сибирь в Петровский пограничный гарнизонный батальон .
В соответствии с императорским указом от 22 августа 1826 года было удовлетворено его прошение о переводе в действующие полки Кавказского корпуса . 16 марта 1827 года зачислен в Тифлисский пехотный полк .
Участвовал в военных действиях в Восточную Армению в ходе русско-персидской войны . За отличия 25 мая 1828 года произведён в унтер-офицеры . Участвовал в русско-турецкой войне 1828—1829 годов.
17 июня 1832 года переведён в 42-й егерский полк . 14 июня 1833 года уже в чине прапорщика назначен в 6-й Грузинский линейный батальон .
Годы полевой службы сказались на здоровье — с диагнозом чахотка 24 марта 1835 года отправлен в отставку. В 1839 году после нескольких лет лечения на минеральных водах Пятигорска и Кисловодска Лаппа вернулся в семейное имение в Рудобелку, где менее чем через год умер « по причине многолетней болезни чахотки и кашля ».
Отношение к религии
По вероисповеданию Лаппа был католиком. Отвечая на вопросы следствия, он писал, что « ежегодно бывал на исповеди и у святого причастия ».
Результатом воспитания в пансионе иезуитов стало желание в юношестве вступить в их орден, но, чтобы не допустить этого, отец забрал его из Могилёва. Продолжение воспитания было доверено петербургскому пастору лютеранской Петрикирхе в Петербурге И. Коллинсу.
А. С. Гангеблов, встречавшийся и переписывавшийся с Лаппой в годы службы на Кавказе, написал в своих воспоминанях, что под влиянием обстоятельств и в поисках духовного спасения в 1830—1831 годах тот сблизился в Шуше с миссионером пастором Ф. Зарембой , а « его письма наполнялись идеями католицизма самого горячего, с оттенком мистицизма ».
Похоронили Лаппу в усыпальнице предков у стен католического костёла Пресвятой Девы Марии в деревне Хоромцы .
Примечания
Комментарии
- В формулярном списке и в бумагах Верховного уголовного суда — Матвей .
- Сослуживец Лаппы поручик А. С. Гангеблов вспоминал, что в Петергофе, где стоял их батальон, они « читали Шеллингову биологию, по Велланскому , в чём нам изредка помогал наш лекарь ».
- В день мятежа 14 декабря 1825 года Николай I присутствовал на Сенатской площади в мундире Измайловского полка
- В выписке из формулярного списка Лаппы от 1 января 1826 года, подписанной командиром полка флигель-адъютантом полковником Л. А. Симанским и переданной в следственный комитет, в графе « К повышению достоин или зачем именно не аттестуется » указано — « Достоин ».
Ссылки на источники
- ↑ . Дата обращения: 23 сентября 2019. 23 сентября 2019 года.
- . Дата обращения: 15 июля 2016. 27 августа 2016 года.
- . Дата обращения: 15 июля 2016. 16 августа 2016 года.
- . Дата обращения: 15 июля 2016. 26 апреля 2021 года.
- Ковальская М. И. Движение карбонариев в Италии 1808—1821 гг. — М.: Наука, 1971. — 268 с.
- Ризалити Р . Русская Тоскана — СПб.: Алетейя, 2012. — С. 78—79.
- Платонов О. А. Терновый венец России. Тайная история масонства 1731—1996 — М.: Родник, 1996. — 704 с.
- Орлик О. В. Декабристы и европейское освободительное движение — М.: Мысль, 1975. — С. 27—28.
- . Дата обращения: 11 октября 2018. 5 октября 2018 года.
- 14 декабря 1825 года. Воспоминания очевидцев — СПб.: Академический проект, 1999. — С. 606—607
- Восстание декабристов — Т. XVIII. — М.: Наука, 1984. — С. 137.
- Ильин П. В. Новое о декабристах. Прощённые, оправданные и необнаруженные следствием участники тайных обществ и военных выступлений 1825—1826 гг. / под ред. А. В. Гоголевского . — СПб. : Нестор-История, 2004. — С. 617. — ISBN 5-98187-034-6 .
- ↑ Восстание декабристов. Т. XVI — М.: Наука, 1986. — 400 с.
- . Дата обращения: 15 июля 2016. 2 декабря 2013 года.
- Цамутали А. Н. .
- Нечкина М. В. Движение декабристов. Т. 2 — М.: АН СССР, 1955. — С. 478.
- . Дата обращения: 15 июля 2016. Архивировано из 25 марта 2016 года.
- . Дата обращения: 15 июля 2016. 22 августа 2016 года.
- Гордин А. Я. Мятеж реформаторов. Книга 2. Трагедия мятежа: 14 декабря 1825 года — СПб.: Пушкинский фонд, 2013. — 224 с. — ISBN 5-89803-151-0 .
- Нерсисян М. Г. Дата обращения: 10 сентября 2022. Архивировано из 20141222221936 года.
- . Дата обращения: 15 июля 2016. 27 апреля 2018 года.
- . Дата обращения: 15 июля 2016. 28 ноября 2018 года.
Литература
- // Восстание декабристов, Т. XV. — С. 161—178, 316—317.
- Декабристы. Биографический справочник / Под редакцией М. В. Нечкиной . — М. : Наука , 1988. — С. 132—133. — 50 000 экз. — ISBN 5-02-009485-4 .
- Лапа Міхаіл (Мацвей) Дзям’янавіч (белор.) // Мысліцелі і асветнікі Беларусі: Энцыкл. даведнік / Беларус. Энцыкл.; Гал. рэд. «Беларус. Энцыкл.»: Б. І. Сачанка (гал. рэд) і інш.; Маст. Э. Э. Жакевіч. — Мн.: БелЭн, 1995.
Ссылки
- 2020-04-14
- 1