Interested Article - Рылеев, Кондратий Фёдорович

Кондра́тий Фёдорович Рыле́ев ( 18 [29] сентября 1795 или 18 сентября 1795 , Батово , Санкт-Петербургская губерния 13 [25] июля 1826 или 13 июля 1826 , Петропавловская крепость ) — русский поэт , общественный деятель, декабрист , один из пяти казнённых руководителей Декабристского восстания 1825 года . Наиболее известные его произведения — сборник стихов « Думы », поэма « Войнаровский ». Поэма « Наливайко » осталась недописанной.

Биография

Кондратий Рылеев родился 18 сентября ( 29 сентября ) 1795 года в семейной усадьбе Батово на реке Оредеж (сейчас это территория Гатчинского района Ленинградской области ) в семье отставного офицера (по некоторым данным, бригадира ) Фёдора Андреевича Рылеева (1746—1814) и (1758—1824).

Отец принадлежал к столбовому дворянству (род Рылеевых ), однако работал управляющим имением княгини Варвары Голицыной , злоупотреблял спиртным, регулярно избивал мать и сына. Позднее он перестал жить с женой (развестись официально было в те дни практически невозможно), и уехал в Киев , где скончался. Мать Рылеева принадлежала к одному из остзейских немецких дворянских родов Эссен (русского подданства), однако неясно, к которому из нескольких. С ней у Рылеева сложились самые тёплые отношения, и многие факты раннего периода его жизни и даже стихи известны историкам из его сохранившихся длинных писем к матери.

Мать поэта пережила мужа на десять лет и скончалась всего за год до восстания декабристов. После смерти мужа она стала полноправной хозяйкой усадьбы Батово , проживала там и была похоронена на кладбище при церкви соседнего села Рождествено (могила сохранилась). Усадьба Батово в дальнейшем от Рылеевых перешла к Набоковым , а в 1916 году они унаследовали также и соседнюю богатую усадьбу Рождествено , где сегодня расположен дом-музей Владимира Набокова .

В 1801—1814 годах (с шестилетнего возраста) Рылеев учился в Санкт-Петербургском первом кадетском корпусе . Его первые сохранившиеся стихи, как лирические, так и шуточные, относятся к этому времени .

В Отечественной войне 1812 года на территории России Кондратий Рылеев участия не принимал . Окончив кадетский корпус 10 февраля 1814 года, он был произведён в офицеры и направлен в конную роту № 1 1-й резервной артиллерийской бригады. Несмотря на наименование «резервная», бригада находилась в составе действующей русской армии в войне шестой коалиции европейских держав против Наполеоновской Франции и её союзников. Уже 28 февраля 1814 года Рылеев был в Дрездене , откуда писал матери. В этом городе обязанности русского коменданта исполнял его родственник, генерал Михаил Николаевич Рылеев . В марте Рылеев писал матери из армии из города Шаффхаузена ( Швейцария ). Между тем, 31 марта был взят Париж Заграничные походы русской армии были окончены.

Существует описание внешности Рылеева периода его военной службы:

Роста он был среднего, телосложения хорошего, лицо круглое, чистое, голова пропорциональна, но верхняя часть оной несколько шире; глаза карие, несколько навыкате, всегда овлажнены…Будучи несколько близорук, он носил очки (но более во время занятий за письменным столом своим).

Воспоминания о Рылееве его сослуживца по полку А. И. Косовского .

Вернувшись в Россию , Рылеев служил в 11-й конно-артиллерийской роте, расквартированной в Острогожском уезде Воронежской губернии в слободе Белогорье :

Время проводим весьма приятно; в будни свободные часы посвящаем или чтению, или приятным беседам, или прогулке; ездим по горам и любуемся восхитительными местоположениями, которыми страна сия богата; под вечер бродим по берегу Дона и при тихом шуме воды и приятном шелесте лесочка, на противоположном берегу растущего, погружаемся мы в мечтания, строим планы для будущей жизни.

К.Ф. Рылеев. Письмо к матери от 10 августа (старого стиля) 1817 года

В Белогорье Рылеев познакомился с младшей дочерью жившего в 30-ти верстах от слободы помещика Тевяшёва , Натальей Михайловной. По желанию Тевяшёвых, Рылеев для женитьбы вышел в отставку в чине подпоручика (26 декабря 1818 года), однако венчание с Натальей Михайловной состоялось только 22 января 1820 года. После женитьбы новобрачные переехали в Санкт-Петербург.

Там Рылеев с 1821 года служил заседателем Петербургской уголовной палаты, с 1824 — правителем канцелярии Российско-американской компании , где служили и некоторые другие декабристы . Был достаточно крупным акционером компании, владея 10 её акциями (император Александр I владел 20 акциями этой компании).

Уже в 1823 году стал членом Северного общества декабристов , возглавив затем его наиболее радикальное крыло. Поначалу стоял на умеренных конституционно-монархических позициях, но впоследствии стал сторонником республиканского строя. Считался наиболее проамерикански настроенным из всех декабристов, уверенным в том, что «в мире не существует хороших правительств, за исключением Америки» .

Стела на месте дуэли Чернова и Новосильцева в парке Лесотехнической академии , СПб.

В 1820 году написал знаменитую сатирическую оду « » ; 25 апреля 1821 года вошёл в « Вольное общество любителей российской словесности ». В 1823—1825 годах Рылеев совместно с Александром Бестужевым выпускал ежегодный альманах « Полярная звезда ». Состоял в петербургской масонской ложе «К пламенеющей звезде» .

Дума Рылеева « » была частично положена на музыку и стала песней .

10 сентября 1825 года он выступил в роли секунданта на дуэли своего друга, поручика К. П. Чернова и представителя аристократии флигель-адъютанта В. Д. Новосильцева . Причиной дуэли стал конфликт из-за предрассудков, связанных с социальным неравенством дуэлянтов (Новосильцев был помолвлен с сестрой Чернова — Екатериной, однако под влиянием матери задумал отказаться от женитьбы, опозорив тем самым невесту и её семью). Оба участника дуэли были смертельно ранены и умерли через несколько дней. Похороны Чернова вылились в первую массовую демонстрацию, организованную Северным обществом декабристов .

Рылееву (по другой версии — В. К. Кюхельбекеру ) приписывается вольнодумное стихотворение «Клянуся честью и Черновым».

Был одним из главных организаторов восстания 14 (26) декабря 1825 года . Находясь в крепости, выцарапал на оловянной тарелке, в надежде, что кто-нибудь прочтёт, свои последние стихи. Рылеев просидел в Алексеевском равелине около 7 месяцев.

«Тюрьма мне в честь, не в укоризну,
За дело правое я в ней,
И мне ль стыдиться сих цепей,
Когда ношу их за Отчизну!»

Переписка Пушкина с Рылеевым и Бестужевым, касающаяся, в основном, литературных дел, носила дружественный характер. Вряд ли политизировалось и общение Рылеева с Грибоедовым — оба если и называли друг друга «республиканцами», то, скорее, из-за своей принадлежности к ВОЛРС , также известному как «Учёная республика», чем по каким-либо иным причинам .

В подготовке восстания 14 декабря Рылееву принадлежала одна из ведущих ролей. Находясь в заключении, он брал всю вину на себя, стремился оправдать товарищей, возлагал тщетные надежды на милость к ним императора.

Казнь

Рылеев казнён через повешение 13 (25) июля 1826 года на кронверке Петропавловской крепости в числе пяти руководителей Декабрьского восстания — вместе с П. И. Пестелем , С. И. Муравьёвым-Апостолом , М. П. Бестужевым-Рюминым , П. Г. Каховским . Его последними словами на эшафоте, обращёнными к священнику П. Н. Мысловскому , были: «Батюшка, помолитесь за наши грешные души, не забудьте моей жены и благословите дочь». Рылеев был одним из трёх, чья верёвка оборвалась. Он провалился внутрь эшафота и спустя некоторое время был повешен повторно. По некоторым источникам, именно Рылеев сказал перед своей повторной казнью: «Несчастная страна, где они даже не знают, как тебя повесить» (иногда слова эти приписываются П. И. Пестелю или С. И. Муравьёву-Апостолу ).

Точное место погребения К. Ф. Рылеева, как и других казнённых декабристов , неизвестно. По одной из версий, похоронен вместе с другими казнёнными декабристами на острове Голодай .

Книги

При жизни Кондратия Рылеева вышли две его книги: в 1825 году — « Думы », а чуть позже в том же году была издана поэма « Войнаровский ». Поэма « Наливайко » осталась незаконченной, отдельные её отрывки публиковались в 1825 году.

Известно, как Пушкин отнёсся к «Думам» Рылеева и — в частности — к «Олегу Вещему». «Все они слабы изобретением и изложением. Все они на один покрой: составлены из общих мест (loci topici)… описание места действия, речь героя и — нравоучение», писал Пушкин К. Ф. Рылееву. «Национального, русского нет в них ничего, кроме имён».

В 1823 году Рылеев дебютировал в качестве переводчика — вольный перевод с польского стихотворения Ю. Немцевича « Глинский : Дума» вышел в типографии Императорского Воспитательного дома . В дальнейшем дума « Глинский » иногда издавалась в общем ряду других дум, хотя, в отличие от остальных, является переводом.

После декабристского восстания издания Рылеева были запрещены и по большей части уничтожены. Известны рукописные списки стихотворений и поэмы Рылеева, которые распространялись нелегально на территории Российской империи.

Также нелегально распространялись берлинские, лейпцигские и лондонские издания Рылеева, предпринятые русской эмиграцией, в частности Огарёвым и Герценом в 1860 году.

Цитаты

Неприлично дело свободы Отечества и водворения порядка начинать беспорядками и кровопролитием.
(Сказано накануне 14 декабря 1825 года )
Кто русский по сердцу, тот бодро, и смело,
И радостно гибнет за правое дело!
« Иван Сусанин », 1823
Известно мне: погибель ждёт
Того, кто первый восстаёт
На утеснителей народа;
Судьба меня уж обрекла.
Но где, скажи, когда была
Без жертв искуплена свобода.
« Наливайко », 1825
«Не христианин и не раб,
Прощать обид я не умею».
«K N.N.», 1825
«Всюду встречи безотрадные!
Ищешь, суетный, людей,
А встречаешь трупы хладные
Иль бессмысленных детей…»
« Стансы », 1824

Адреса в Санкт-Петербурге

Весна 1824 — 14 (26) декабря 1825 года — дом Российско-американской компании Набережная реки Мойки , 72.

Память

Н. П. Огарёв написал стихотворение « ».

Киновоплощения

Сочинения К. Ф. Рылеева (избранные издания)

  • «Стихотворения. К. Рылеева» ( Берлин ,)
  • Рылеев К. Ф. Думы. Стихотворения. С предисловием Огарёва Н. / Издание Искандера. — Лондон : Trubner & co, 1860. — 172 с.
  • Рылеев К. Ф. Стихотворения. С жизнеописанием автора и рассказом о его казне / Издание Вольфганг Гергарда, Лейпциг, в типографии Г. Петца, Наумбург, 1862. — XVIII, 228, IV c.
  • Сочинения и переписка Кондратия Фёдоровича Рылеева: Издание его дочери / Под ред. П. А. Ефремова . — СПб. , .
  • . — [Москва]; [Ленинград]: Academia , [1934] (Л.: тип. «Печатный двор»). — 908 с.
  • Рылеев К. Ф. Думы / Издание подготовил Л. Г. Фризман. — М. : Наука, 1975. — 254 с. — 50 000 экз. — ( Литературные памятники ).

Документы

  • . Восстание декабристов: Документы. — Т. I. — С. 148—218.
  • Рылеев К. Ф. // Полное собрание сочинений К. Ф. Рылеева. — Т. 2. — М. , 1907. — С. 121—146.

Примечания

  1. ↑ — 2003.
  2. (неопр.) Дата обращения: 27 апреля 2022. 22 октября 2021 года.
  3. (неопр.) Дата обращения: 27 апреля 2022. 23 октября 2021 года.
  4. Воспоминания о Рылееве его сослуживца по полку А. И. Косовского // Литературное наследство. — М. , 1954. — Т. 59. — С. 240.
  5. (неопр.) Дата обращения: 27 апреля 2022. 22 октября 2021 года.
  6. Иванян Э. А. Энциклопедия российско-американских отношений. XVIII—XX века. — М. : Международные отношения, 2001. — 696 с. — ISBN 5-7133-1045-0 .
  7. Впервые появилась в журнале « » (1820. — Ч. IV, кн. 10. — С. 26—28).
  8. Lauren G. Leighton 232 pages 1994 ISBN 978-0-271-02651-0 (англ.)
  9. Шер Н. С. Рассказы о русских писателях. — М. : Государственное издательство детской литературы, 1960. — 511 с.
  10. Кабалевский Д. Б. Про трёх китов и про многое другое. — М. : Государственное издательство детской литературы, 1976.
  11. Минчик С. С. Грибоедов и Крым. — Симферополь: Бизнес-Информ, 2011. — С. 30—31.
  12. (неопр.) . Дата обращения: 14 мая 2010. Архивировано из 2 июня 2013 года.
  13. (рус.) . yandex.ru. Дата обращения: 1 февраля 2019. 2 февраля 2019 года.

Литература

  • Клевенский М. М. . — М. ; Л. , 1925. — 78 с.
  • Бестужев Н. А. // Воспоминания Бестужевых / Редакция, статья и комм. М. К. Азадовского. — М. ; Л. : Издательство Академии наук, 1951. — С. 7—40, 679—691.
  • Дерзновение / Д. Валовой, М. Валовая, Г. Лапшина. — М.: Молодая гвардия, 1989. — 314 c. — С. 162—170.
  • Афанасьев В. В. Рылеев. — М. : Молодая гвардия, 1982. — ( Жизнь замечательных людей ).
  • Глинка Ф. Н. // Русская старина , 1872. — Т. 3. — № 2. — С. 244—246.
  • Готовцева А. Г., Киянская О. И. Рылеев. — М. : Молодая гвардия, 2013. — 350 с. — (Жизнь замечательных людей).
  • en К. Ф. Рылеев : Политическая биография поэта-декабриста = K. F. Ryleev: A Political Biography of the Decembrist Poet. / Пер. с англ. А. Л. Величанского. Вступ. ст. [с. 5-22] и ред. В. А. Федорова. — М. : Прогресс, 1989. — 334,[2] с., [8] л. ил. ISBN 5-01-001635-4
  • Тебиев Б. К . Великой охотник до книг // Тайны книжных переплетов. 50 почти детективных историй. — Екатеринбург: Ridero, 2021. — С. 124—148. ISBN 978-5-4498-7145-9

Same as Рылеев, Кондратий Фёдорович