Interested Article - Оленин, Алексей Алексеевич

Алексе́й Алексе́евич Оле́нин ( 30 мая 1798 25 декабря 1854 ) — русский военный топограф , младший сын А. Н. Оленина ; член декабристского « Союза благоденствия », действительный статский советник .

Биография

Младший сын Алексея Николаевича Оленина и , урождённой Полторацкой . Родился в Петербурге, крещен 13 июня 1798 года в церкви Успения Пресвятой Богородицы на Сенной при восприемстве князя А. А. Долгорукова и бабушки А. А. Полторацкой . Первоначальное образование получил под руководством отца в родительском доме на Фонтанке . Позднее обучался в Пажеском корпусе , куда был определён по особому роспоряжению императора после гибели при Бородино старшего брата Николая.

Местом летнего отдыха семьи Олениных служило небольшое пригородное имение Приютино , в 17 верстах от столицы. Двери этого дома были открыты для друзей отца, а потом и товарищей повзрослевших сыновей. В разные годы здесь бывали К. Н. Батюшков , П. А. Вяземский , А. С. Грибоедов , В. А. Жуковский , Н. И. Гнедич , И. А. Крылов , С. И. Муравьев-Апостол (сослуживец брата Петра по Семёновскому полку ) и многие другие. В конце 1810-х в доме Олениных стал бывать и А. С. Пушкин . Гости участвовали в «традиционных праздненствах», которые каждый год проводились ко дню рождения (2 мая) и именинам (5 сентября) хозяйки. Варвара Оленина вспоминала: «Всё было весело, радушно, довольно, дружно, просто, свободно, — а между тем sans de dignité , играли в разные игры, как-то: лапта , горелки , жгуты, la balle и прочее: в кольца, в мячики, в волан. И не находили que ce n’ést ni ennuieux, ni mesquin, ni ridicule .» На сцене домашнего театра ставили любительские спектакли, в которых роли исполняли и молодые Оленины.

Кроме участия в семейных постановках, Алексей увлекался рисованием и слыл «большим мастером» альбомных рисунков. И. Крылов писал находившемуся за границей Алексею Алексеевичу: «Я уж воображаю, например, приятные вечера, когда будете вы нас разрисовывать, вашу любезную семью — и от чистого сердца желаю их ускорить … Что до нас, то мы здесь всё те же — и так же любим вас, как прежде. Прощайте, любезный наш Алексей Алексеевич, будьте здоровы, возвратитесь к нам скорее и обрадуйте — как ваших родных, так и друзей ваших

В апреле 1817 года поступил на службу в Гвардейский Генеральный Штаб в чине прапорщика и был прикомандирован к военно-топографическому депо , состоя в котором, он сделал план города Павловска , за что был награждён бриллиантовым перстнем. Подпоручик (30.8.1818), поручик (30.7.1819 за отличие). В 1821 году отправлен на военное обозрение Псковской губернии и награждён орденом Анны 3 степени . Бриллиантовый перстень Оленин получил и в феврале 1823 года за составление описания кампании 1813 года и при съёмке реки Березины . С марта по октябрь того же года Оленин, уже в чине штабс-капитана (2.4.1822), был начальником военного обозрения Тверской губернии , и за службу был награждён орденом Святого Владимира 4 степени.

Алексей Оленин состоял членом Союза благоденствия , одним из активных участников которого был кузен его отца князь Сергей Волконский . В 1821 году Крылов написал Алексею Алексеевичу письмо, содержавшее две басни « » и « » и просьбу «не давать никому переписывать сих басен». И. X. Речицкий в своей работе «Крылов и Оленины» предполагает, что таким способом Оленина предупреждали о грозящей опасности. В мае 1821 года А. X. Бенкендорф представил Александру I записку, автором которой был агент М. К. Грибовский , внедрённый в «Союз Благоденствия». В записке указывались руководители и наиболее активные члены общества, в числе «примечательнейших по ревности» был назван и Оленин . В мае 1825 года Алексей Алексеевич получил отпуск за границу сроком на один год «для поправления здоровья», поэтому непосредственного участия в восстании на Сенатской площади не принимал и к следствию не привлекался, но ему и всей семье пришлось пережить немало тяжёлых минут. Во время одного из допросов К. Ф. Рылеев показал: «<Алексея Алексеевича> Оленина видел раза три и слышал от Оболенского , что он был членом общества». Весной 1826 года отпуск Оленина закончился, и он отправился в Россию вместе с Д. Н. Свербеевым , который позднее вспоминал: «Не доезжая до Праги , в богемском городе Пильзене Оленин нашёл давно ожидаемое им письмо из Петербурга от своих родителей и, развернув его, преобразился от восхищения: ему прислали продолжение отпуска. В порыве восторга он проговорился мне, что ожидал над собой следствия и суда, но тотчас же очнулся и убедительно просил более об этом его не расспрашивать. Дальше ему ехать со мной было незачем ». И хотя участие Оленина-младшего «высочайше повелено было оставить без внимания», многие друзья и родственники семьи пострадали. Алексей Николаевич писал к Гнедичу 29 июля 1827 года: «Непостоянство судеб человеческих рассеяло приютинское общество по лицу земли: многие лежат уже в могиле, многие влачат тягостную жизнь в дальних пределах света, а многие ближние рассеялись по разным странам, как то: Пётр, Алексей и Варвара! …Из сего следует, что наше теперешнее общество очень жидко стало.»

В январе 1827 года Оленин в чине капитана оставил военную службу «по болезни» и поступил переводчиком в Азиатский Департамент Министерства иностранных дел , и вскоре был откомандирован в Департамент уделов . В мае 1828 года Оленин за поднесённый императору труд «Историко-статистические замечания о Константинополе » удостоился монаршего благоволения .

Весной и летом 1828 года Оленин вновь сблизился с Пушкиным и стал членом дружеского кружка, включавшего, кроме поэта, П. А. Вяземского, А. С. Грибоедова, Н. Д. Киселёва, , А. Мицкевича и П. Л. Шиллинга . Пушкин стал часто наезжать в Приютино и увлекся младшей сестрой Алексея Алексеевича — Анной . 25 мая 1828 семья Оленина и его товарищи совершили развлекательное путешествие в Кронштадт . Князь Вяземский писал жене Вере Фёдоровне : «Старик Оленин ссорится с англичанином <…>. Оленин-сын выпивает портера и водки на одну персону на 21 рубль. C’est sublime. Пушкин дуется, хмурится, как погода, как любовь.»

В феврале 1830 года Оленин был назначен для занятий в Министерство юстиции , в котором числился до 1836 года. В 1831 году включён в состав комиссии для разбора дел Государственного и Сенатского архивов; в 1832 году Оленину был поручен разбор и приведение в порядок дел и бумаг Департамента министерства юстиции и контроль движения дел Судных отделений того же департамента; в 1833 году Оленин был определён за обер-прокурорский стол в 4-м Департаменте Сената .

После кратковременной отставки Оленин вновь поступил на службу в Министерство финансов . В 1843 году в чине действительного статского советника он был назначен чиновником особых поручений Департамента Государственного Казначейства, а в апреле 1849 года вновь был принят на службу в ведомство Министерства юстиции и определён за обер-прокурорский стол 5-го, затем 3-го департамента Сената.

Д. Н. Свербеев, лично знакомый с Олениным в молодости, в своих записках вспоминал его как «весёлого забавника», который «забавлял весёлыми разсказами и почти всегда был замечательно любезен во всяком обществе», однако при этом имел «способности дразнить донельзя каждого, кто с ним надолго связывался», «подмечать и выставлять слабую сторону людей» и «оскорблять своим цинизмом.» Будучи гастрономом и «имея страсть к вину», Оленин «любил и поесть, и выпить, и пожить на чужой счёт

Со временем нрав Оленина ухудшился. По словам Л. В. Дубельта , будучи человеком «крайне раздражительного характера», он «своим обращением с прислугою вывел оную из терпения» и на него было совершено первое покушение. В сентябре 1852 года его крепостной Лев Васильев, «явясь в полицию, объявил, что он нанес владельцу своему удар по лбу обухом топора с намерением убить его. Полиция нашла Оленина живым, но тяжко раненым с повреждением черепа ».

25 декабря 1854 года Алексей Алексеевич Оленин был убит топором своими крепостными Тимофеевым и Меркуловым. Убийцы сами признались в преступлении, сказав, что «сделали это по причине жестокого с ними обращения их барина ». Погребён на кладбище Александро-Невской Лавры .

Брак и дети

Александра Андреевна

Жена (с 15 мая 1833 года) — княжна Александра Андреевна Долгорукова (1807—18.11.1859), девятая из десятерых детей князя Андрея Николаевича Долгорукова от брака его с Елизаветой Николаевной Салтыковой. П. А. Вяземский писал А. И. Тургеневу 6 февраля 1833 года:

Алексей Оленин женится на Долгоруковой, сестре князя Илии . Люблю очень Оленина за холостым обедом, но не понимаю, как решиться принять его в брачное ложе; видно уже не́кого. А она довольно мила .

В браке родились:

  • Дмитрий (06.10.1835—1884), камергер, женат на княжне Зинаиде Михайловне Урусовой (1845—1917);
  • Александр (1837—1888), женат на княжне Софье Владимировне (1837—1896), дочери князя В. В. Львова ;
  • Мария (1841— ?), жена барона Дмитрия Петровича Дальгейма;
  • Григорий (1845—1875).

Примечания

  1. ЦГИА СПб. ф.19. оп.111. д.124. с.236. Метрические книги церкви Успения Пресвятой Богородицы на Сенной.
  2. ЦГИА СПб. ф.19. оп.122. д.81. с.851. Метрические книги Преображенского собора.
  3. рус. без чинов
  4. рус. это ни скучным, ни пошлым, ни смешным
  5. Степанов Н. Л. Приютино // . — М. : Молодая гвардия, 1963. — С. . — 320 с. — ( ЖЗЛ ). — 115 000 экз.
  6. Крылов И. А. А. А. Оленину Январь — февраль 1826 г // Полное собрание сочинений в трёх томах. — ОГИЗ . Государственное издательство художественной литературы, 1945. — Т. 3. Басни, стихотворения, письма.
  7. Оленин Алексей Алексеевич //Декабристы. Биографический справочник. Под ред. академика М. В. Нечкиной. — М.,"Наука", 1988. — С.133.
  8. Речицкий, И. X. . Дата обращения: 14 декабря 2014. 14 декабря 2014 года.
  9. Свербеев Д. Н. Записки. — М. , 1899. — Т. 2. — С. 329.
  10. Черейский, Л. А. . Дата обращения: 14 декабря 2014. 4 марта 2016 года.
  11. Свербеев Д. Н. Записки. — М. , 1899. — Т. 2. — С. 313-315.
  12. . Дата обращения: 14 декабря 2014. 22 декабря 2015 года.
  13. ЦГИА СПб. ф.19. оп.111. д.153. Метрические книги Морского собора.
  14. Остафьевский архив князей Вяземских. Переписка князя П. А. Вяземского с А. И. Тургеневым. 1824-1836. / Издание графа С. Д. Шереметева . — СПб. : Типография М. М. Стасюлевича , 1899. — Т. 3. — С. 220.

Ссылки

  • // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. , 1902. — Т. 12: Обезьянинов — Очкин. — С. 214—215.
  • Маньков, С. А. А. А. Оленин - декабрист, убитый дворовыми людьми//Ученые записки Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Исторические науки. – 2022. – Т. 8. – № 3. – С. 35-43.
Источник —

Same as Оленин, Алексей Алексеевич