Interested Article - Михаил Борисович

Михаи́л Бори́сович ( 1453 1505 ) — последний Великий князь Тверской ( 1461 1485 ), шурин Ивана III по первой жене.

Потеря Тверским княжеством независимости

О положении Тверского княжества во второй половине XV века Н. М. Карамзин пишет так:

…Но в осьмидесяти верстах от Москвы видел [Иоанн III] Российское особенное княжество, державу равного себе государя, по крайней мере именем и правами. Со всех сторон окружённая московскими владениями, Тверь ещё возвышала независимую главу свою…

Первые попытки Твери войти в состав Литвы

Ещё в 1427 году, почти сразу после смерти Василия I (1425), великий князь рязанский Иван Фёдорович , а затем и князь пронский Иван Владимирович поступили на службу литовскому великому князю Витовту . В то же время и тверской князь Борис пошёл к нему на службу, при этом оставив себя властителем над тверскими князьями — своими подручными. Более того, поскольку мать малолетнего Василия II , София , была дочерью Витовта, сама Москва, фактически, находилась под его властью (или хотя бы опекой). Литовский князь хотел короноваться и объединить Русь с Литвой, но поляки не допустили этого, увидев в таком шаге угрозу распространению католичества на подвластных Витовту землях. В 1430 году Витовт умер, так и не достигнув своей цели. В Литве началась очередная междоусобица, а на Руси — печально известная феодальная война .

В 1453 году, с гибелью Дмитрия Шемяки война закончилась, и тверской и рязанский князья, поняв, что надежды на Литву мало, присягнули Москве, опасаясь карательного похода со стороны Василия . Борис Александрович отдал свою дочь Марию за Ивана Васильевича — соправителя Василия II и наследника престола (будущего Ивана III). Более того, в том же 1454 году тверской князь заключил при посредничестве митрополита Ионы договор с Василием, «которым обещался с детьми своими быть во всем заодно с Москвою» .

Начало правления Ивана III

В 1462 году умер Василий II, и в Москве на престол взошёл Иван III . Поначалу он был осторожен:

С тверским [князем], своим шурином, он [Иван] тотчас по смерти отца своего заключил договор, в котором положительно охранялось владетельное право тверского князя над своею землей…

Монеты князя Михаила Борисовича Тверского

Но для подобной осторожности действительно были веские причины: Тверь располагалась на пути к Новгороду, а тамошняя боярская республика была всё ещё сильна.

В 1467 году на Руси началась новая эпидемия повальной болезни. И в это тяжёлое время первая жена Ивана, сестра Михаила Борисовича, умерла от горячки. Говорили, что она была отравлена . Впрочем, достоверных подтверждений тому нет.

Последние годы Тверского княжества

В 1463 Иван III подчинил Ярославль, в 1471 подавил Новгородское восстание , а в 1478 окончательно присоединил Новгород к Москве . Совершенно очевидной была тенденция в его политике к собиранию русских земель под единым началом, устранению уделов других князей. Михаил Борисович искал единственно возможной защиты — у Литвы . Пример Новгорода (1478) был неутешителен, но другого шанса у тверского князя не оставалось.

В 1483 году Михаил Борисович овдовел. Это дало ему возможность просить руки внучки Казимира IV , великого князя литовского и короля польского. Узнав о тайной связи Михаила с Литвой, Иван III был возмущён и, вероятно, обрадован появлению повода к расправе над Тверью .

В 1485 году Иван III похоронил свою мать, инокиню Марфу , и зимой же объявил Михаилу войну, что вызвало следующую реакцию:

Сей князь, затрепетав, спешил умилостивить Иоанна жертвами: отказался от имени равного ему брата, признал себя младшим , уступил Москве некоторые земли, обязался всюду ходить с ним на войну…

Была подписана , ограничивающая прежде всего дипломатическую свободу Михаила. Но договор этот явился последним договором независимой Твери. Иван III «начал теснить землю и подданных Михаиловых» :

Им [боярам] нельзя уже было, — говорит современник, — терпеть обид от великого князя московского, его бояр и детей боярских: где только сходились их межи с межами московскими, там московские землевладельцы обижали тверских, и не было нигде на московских управы; у Ивана Васильевича в таком случае свой московский человек был всегда прав; а когда московские жаловались на тверских, то Иван Васильевич тотчас посылал к тверскому великому князю с угрозами и не принимал в уважение ответов тверского…

Тверичи, увидев, что Михаил им больше не защитник, перешли на сторону Москвы : князья Андрей Микулинский и Осип Дорогобужский вступили на службу великому князю (первому он дал в кормление Дмитров , второму — Ярославль ). Затем к Ивану поехали и многие другие тверские бояре.

Михаил хотел бежать в Литву. Он послал туда надёжного человека, но его задержали люди Ивана. Они предоставили великому князю письмо Михаила к Казимиру IV, что явилось достаточным доказательством измены, ведь Михаил обещал не вступать ни в какие отношения с Литвой, а в письме ещё и «возбуждал Казимира против Иоанна» . Михаилу не оставалось ничего, кроме извинений. Он отправил в Москву Тверского епископа и князя холмского, но их не приняли.

Взятие Твери Иваном III

Бегство Михаила Борисовича Тверского в Литву после взятия Твери

Иван велел новгородскому наместнику, боярину Якову Захарьевичу , идти со всеми силами на Тверь, а сам 21 августа 1485 года выступил из Москвы «со многочисленным войском и с огнестрельным нарядом (вверенным искусному Аристотелю .

8 сентября 1485 года Иван осадил Тверь и зажёг посад. Через два дня (10 сентября) из Твери бежали почти все князья и бояре, оставив Михаила одного в этом гибельном положении:

…Приехали толпой к Ивану Васильевичу и били челом принять их на службу…

Михаил мог либо спастись бегством, либо сдаться Ивану. Он выбрал первое и бежал следующей же ночью в Литву. Только тогда епископ Вассиан , князь Михаил Холмский и другие князья, бояре и просто земские люди, до конца сохранявшие верность своему властителю, «отворили город Иоанну, вышли и поклонились ему как общему монарху России» .

Иван III запретил войску грабить город и окрестности. 15 сентября он въехал в Тверь и в тот же день даровал княжество своему сыну Ивану Младому (наследнику престола) .

После падения Твери

Михаил Борисович приехал вскоре в Краков к Казимиру IV и просил его оказать помощь в борьбе против Ивана III. Но польский король оценивал ситуацию здраво и видел, что Московское княжество уже не в том состоянии, что при Витовте. Он отказал Михаилу, о чём сообщил Ивану III.

Впрочем, Михаил получил от Казимира два небольших имения — «двор» Лососиная с Белавичами и Гощовым в Слонимском старостве и имение Печихвосты в Волынской земле . Известно, что он умер осенью 1505 года.

Смерть первой жены

Браки и дети

Михаил был женат дважды:

Сыновей не было ни в том, ни в другом браке. Династия Тверских князей после смерти Михаила Борисовича, таким образом, прервалась.

См. также

Примечания

  1. Карамзин Н. М. История государства Российского. Том VI, глава IV.
  2. Костомаров Н. И. Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей. Отдел I. Глава 13.
  3. По мнению Карамзина
  4. runivers.ru . Дата обращения: 26 февраля 2022. 11 мая 2021 года.
  5. Этим действием Иван III хотел показать, будто всё ещё сохраняет удельные права Твери: Иван Молодой был сыном Марии Тверской, а потому мог в определённой степени претендовать на тверское княжение.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Михаил Борисович