Interested Article - Двоедушник
- 2020-12-31
- 1
Двоедушник — элемент славянской мифологии, человеческое существо , способное совмещать в себе две души, одна из которых демоническая , а вторая — человеческая. Иногда речь шла о совмещении в одном человеке двух сердец . В этом контексте мифологическое наполнение числа «два» несло в себе оттенки сверхъестественного, опасного, бесовского или «нечистого» смысла .
Двоедушником мог быть человек любого пола, как мужчина, так и женщина; к их числу относили колдунов , босоркань , мор, ведьм , витряников , волколаков , вампиров и др. На Карпатах к двоедушникам причисляли людей со «злым» глазом, в Польше — (водяных) и разных мифологических персонажей, связанных с атмосферной стихией, ливнями и градовыми тучами .
По народным сказаниям в дневное время двоедушник ничем не отличался от заурядного обывателя, однако в тёмное время он немедленно засыпал особо крепким сном, да так, что его невозможно было разбудить. Во время этого сна он находился вне своего физического тела, при этом — мог сохранять свой внешний облик или принять обличье какого-либо животного (пса, коня, зайца и т. п.) . Например, ведьма-двоедушница имела возможность оборачиваться летучей мышью , собакой , мышью , кошкой или каким-либо предметом: кочергой, колесом, валькой и др.
Блуждающая по свету неприкаянная душа такого человека могла наносить вред обычным людям, насылать на них порчу, непогоду, засуху, пить кровь и т. п. При этом, если двоедушника кто-либо пытался задержать, то он мог убить либо своей силой, либо силой стихии ветра, от которой невозможно спастись . В народном фольклоре отмечалось, что разрушительный мотив в действиях такой души не зависел от личной воли её обладателя, который даже не имел возможности вспомнить то, что с ним происходило во время сна .
По представлениям верующих душа такого существа покидает и возвращается в своё тело через рот в виде мыши, мухи и т. п. , поэтому двоедушника можно было быстро разбудить, если изменить его положение — перевернуть головой на место ног, однако это привело бы его к серьёзной болезни на срок не менее двух недель из-за того, что душа не сможет вселиться в тело назад . Вообще в те времена считалось, что любого спящего человека нельзя было будить быстро и неожиданно, так как в этом случае его душа, путешествующая по миру, могла не успеть вернуться к своему телу, что могло стать причиной болезни или даже смерти .
Причины рождения двоедушника чаще всего связывали с ненадлежащим поведением его родителей, например, двоедушниками могли стать люди, зачатые во время месячных , или рождённые женщиной, которая во время беременности позволила себе посмотреть на священнослужителя с чашей во время «великого выхода». В некоторых местах полагали, что если в семье подряд рождаются одни девочки, то седьмая обязательно становится двоедушником .
Распознать двоедушника можно было по некоторым признакам, которые его отличали от обычных людей: двоедушники рождаются с зубами, разговаривают сами с собой, обладают красной шеей, на макушке у них два вихра и т. п. В Польше считали, что к двоедушникам относятся люди, страдающие лунатизмом .
Люди верили, что умерший двоедушник становился причиной сильной бури, ливня или града . После смерти двоедушника его чистая душа отправлялась на тот свет, а нечистая душа становилась опасным упырём, который жил в могиле, под водой, в зарослях, глухих местах и т. п. Это существо могло не только пить кровь, но и вызвать болезни детей, мор, падёж скота, засуху и т. п.
Народная память сберегла целый ряд средств для того, чтобы обезвредить неприкаянную душу . Умершего хоронили с предосторожностями, к месту захоронения несли не по дороге, а по обочине, хоронили на краю кладбища , клали ему в гроб различные предметы, дабы он был занят игрой с ними, рассыпали на могиле мак, чтобы он тратил время на его сбор . Если же умерший продолжал вредить после смерти, то могилу вскрывали, отрубали голову, тело переворачивали спиной вверх или ногами туда, где была голова, забивали ему в сердце липовый , осиновый или боярышниковый кол и др.
Примечания
- ↑ Левкиевская Е. Е. Двоедушники // Славянская мифология. Энциклопедический словарь. — 2-е. — Москва: Международные отношения, 2002. — С. 128. — 512 с. — ISBN 5-7133-1069-8 .
- ↑ Шапарова Н. С. Двоедушник // Краткая энциклопедия славянской мифологии. — Москва: Русские словари, 2001. — С. 223. — 624 с. — 6000 экз. — ISBN 5-93259-023-8 .
- 2020-12-31
- 1