Международный астрономический союз
- 1 year ago
- 0
- 0
Астрономи́ческий объе́кт или небе́сное те́ло — естественное физическое тело, ассоциация, или структура, которую современная наука определяет как расположенную в наблюдаемой Вселенной . Термин «астрономический объект» нередко используется наравне с термином «небесное тело». Как правило, «небесное тело» представляет собой обособленную, единую, связанную гравитацией (а иногда и электромагнетизмом ) структуру. Например: астероиды , спутники , планеты и звёзды . «Астрономические объекты» — гравитационно связанные структуры из нескольких тел, представленные звёздными скоплениями , туманностями и галактиками. Любопытно, что комета может описываться как тело — относительно ядра, состоящего изо льда и пыли, и как объект — относительно ядра с комой и "хвостом".
Во Вселенной отчётливо прослеживается иерархическая структура . На космологических расстояниях мы можем наблюдать галактики и карликовые галактики самых разных размеров и форм. Галактики организованы в группы и скопления, далее в сверхскопления , которые лежат вдоль больших нитей между практическими пустыми войдами , формируя то, что мы называем « наблюдаемой Вселенной » . У галактик и карликовых галактик есть множество морфологических вариаций с формой, определяемой их формированием и эволюционной историей, а также взаимодействием с другими галактиками . В зависимости от морфологического типа, у галактики может быть несколько структурных компонентов, включая спиральные рукава, гало и ядро. В ядре большинства галактик, по современным представлениям, находятся сверхмассивные чёрные дыры , которые скорее всего приводят к появлению активных ядер . У галактик могут наблюдаться спутники в виде карликовых галактик и шаровых звёздных скоплений .
Составные части галактики формируются из газа и пыли, собирающейся гравитацией в иерархической манере. На этом уровне самым часто встречающимся объектом являются звёзды, которые обычно собираются в скопления, формируясь в регионах звёздообразования . Огромное разнообразие звёзд обусловлено массой, составом и текущей эволюционной стадией. Звёзды могут объединяться в звёздные системы, состоящие из нескольких компонентов, обращающихся друг вокруг друга или вокруг центра массы. Планетарные системы и такие малые тела, как астероиды, кометы и объекты в осколочных дисках, формируются аккреционными процессами в протопланетном диске , окружающем новорождённые звёзды.
Разнообразие звёзд отлично демонстрирует так называемая диаграмма Герцшпрунга — Рассела — график абсолютной светимости звёзд в зависимости от поверхностной температуры. Каждая звезда следует своему эволюционному пути по этой диаграмме. При определённых условиях звезда по ходу своей эволюции может стать переменной, меняя свою яркость в видимом и других диапазонах электромагнитного спектра . В зависимости от изначальной массы и наличия или отсутствия звёздного компаньона, звезда со временем становится компактным объектом ; белым карликом , нейтронной звездой , либо чёрной дырой .
Тела Солнечной системы | Вселенная | ||
---|---|---|---|
Одиночные объекты | Системы | Масштабные структуры | |
Планеты
Карликовые планеты
Малые планеты
|
Звёзды
(см.секцию ниже)
По светимости/
Эволюции
По
пекулярности
Переменные
(по типу)
|
Системы
Звёздные группы
|
Диски и пространство
Космологические
масштабы
|
Количество небесных тел на сферической орбите: q0=2^3*k^2, k - целое число, k>=0, при k=0 q0=1.
Количество небесных тел в шаре, q: существует такое натуральное число m, что q = sum_0_n(8*k^2) = 32*m^2 с погрешностью, где n - целое число и n>=2. При n=0, q=1. При n=1, q=9.
Утверждение.
sum_0_n(k^2) = 4*n^2
Доказательство.
f(x) = 1/(3*x^3) + 1/(2*x^2), x_0 = 0+.
1/(x^3) = sum_- unlim_+ unlim (c_n * x^n), x_0 = 0; c_n = (- n - 4)/(2pi)*(2pi^(n+1)+d_1), где p - число p.
1/(x^2): c_n = (- n - 3)/(2pi)*(2pi^n+d_2)
x = z^2
f(z): c_n = ( ( - n - 4)/(3*2pi)*(2pi^(n+1) + d_1) + ( - n - 3)/(2*2pi)*(2pi^n + d_2) ), z^n, если n=2k, k - целое.
g(y) = a / y^2, y_0 = 0+.
lim_(x=+0) ( 1/(3x^3) / (a/y^2) ) = 1, откуда lim_(x=+0) ( y / ( (sqrt(3a) * x^(3/2) ) ) = 1.
x = z^2
g (z) = sum_- unlim_+ unlim ( ( - m - 3 )/(2pi)*(2pi^m + d_3)*a* (3a)^(m/2) * z^n ), если n = 3m, m - целое.
z = i / u
f(u) = sum_0_+ unlim (a_n*u^n), a_n = ( ( - n - 4)/(3*2pi)*(2pi^(n+1) + d_1) + ( - n - 3)/(2*2pi)*(2pi^n + d_2) ) * i^n, n=2k.
g(u) = sum_0_+ unlim (b_n*u^n), b_n = ( - m - 3 )/(2pi)*(2pi^m + d_3)*a* (3a)^(m/2) * i^n, n=3m.
lim_(u= +unlim) ( ( g(u)-f(u) ) / f(u) ) = 0 тогда и только тогда, когда a_0 = b_0.
( - 4) / (3*2pi) * (2pi+d1) + (- 3) / (2*2pi) * (2p+d2) = ( - 3) / (2pi) * (2p+d3)*a
Откуда находим а. Доказано.
Ошибка в сносках
?
: Для существующих тегов
<ref>
группы «комм.» не найдено соответствующего тега
<references group="комм."/>