Interested Article - Оптически-двойная звезда

В наблюдательной астрономии оптически-двойная звезда ( англ. double star ) — пара звёзд, которые находятся на близком угловом расстоянии друг от друга, если смотреть с Земли , особенно с помощью оптических телескопов и гравитационно не связанные друг с другом.

Это происходит потому, что пара либо образует двойную звезду (то есть двойную систему звёзд на взаимной орбите , гравитационно связанных друг с другом), либо представляет собой оптически-двойную звезду, то есть случайное нахождение двух звёзд на линии прямой видимости на разных расстояниях от наблюдателя . Поэтому разделение и каталогизация двойных звёзд и оптически-двойных звёзд — очень важная задача в астрономии . Двойные звёзды важны для астрономов, так как знание их движений позволяет напрямую вычислять звёздную массу и другие звёздные параметры.

Единственный (возможно) случай оптически-двойной звезды, чьи два компонента видны невооружённым глазом — случай Мицара и Алькора (хотя на самом деле это система с несколькими звёздами), но точно не известно, являются ли Мицар и Алькор гравитационно связанными .

С начала 1780-х годов как профессиональные, так и любительские наблюдатели двойных звёзд измеряли расстояния и углы между двойными звёздами, чтобы определить относительные движения пар . Если относительное движение пары определяет изогнутую дугу орбиты или если относительное движение мало по сравнению с общим собственным движением обеих звёзд, можно сделать вывод, что пара находится на взаимной орбите как двойная звезда . В противном случае пара является оптической . Звёздные системы из нескольких звёзд также изучаются подобным же образом, хотя динамика множества звёзд более сложна, чем динамика двойных звёзд.

Ниже приведены три типа двойных звёзд:

Усовершенствования в телескопостроении могут превратить ранее обычные звёзды в визуально-двойные, как это произошло с Полярной звездой A в 2006 году . Собственно говоря, только наша неспособность телескопически наблюдать две отдельные звезды, разделяют оптически-двойные и двойные звёзды .

История

Мицар , в Большой Медведице , был разрешён Бенедетто Кастелли и Галилео Галилеем . Вскоре последовало разрешение и других двойных звёзд: Роберт Гук открыл одну из первых двукратных звёздных систем, Гамма Овна , в 1664 году , в то время как яркая южная звезда Акрукс в Южном Кресте была разрешена Фонтене в 1685 году . С тех пор поиск был проведён полностью, и всё небо было исследовано на наличие двойных звёзд вплоть до предельной видимой звёздной величиной около 9,0 . Известно, что по крайней мере 1 из 18 звёзд ярче 9,0 звёздной величины в северной половине неба являются оптически-двойными звёздами, видимыми с помощью 36-дюймового (910 мм) телескопа .

Несвязанные категории оптически-двойными звёзд и истинных двойных сведены воедино по историческим и практическим причинам. Когда Мицар оказался двойной, было довольно трудно определить, был ли он двойной звезда, двойной системой или только оптически-двойной звездой. Улучшенние в телескопостроение, спектроскопия и фотография являются основными инструментами, используемыми для проведения различия между этими типами двойных. После того, как было определено, что Мицар является двойной звездой, его компоненты оказались спектрально-двойными звёздами .

Наблюдение за оптически-двойными

Астрономы ошибочно сообщили о наблюдениях двойной звезды вместо и слабой звезды в созвездии Близнецов

Наблюдение за оптически-двойными звёздами с помощью визуального измерения приводит к разрешению или измерению углового расстояния между двумя составляющими звёздами на небе и измерению позиционного угла . Позиционный угол указывает угол между линией, соединяющей два светила и определяется как направление от более яркого компонента к более слабому, где север равен 0° . При измерении двойных звёзд позиционный угол будет постепенно изменяться, и расстояние между двумя звёздами будет колебаться между максимальным и минимальным значениями. Запись результатов измерения на плоскости создаёт эллипс. Это видимая орбита является проекцией орбиты двух звёзд на небесную сферу и истинная орбита может быть вычислена из этой проекции . Однако, большинство каталогизированных двойных звёзд являются оптически-двойными звёздами : орбиты были вычислены только для нескольких тысяч из более чем 100 000 известных двойных звёзд .

Различие между двойными звёздами и оптически-двойными звёздами

Подтверждение оптически-двойной звезды как двойной звезды может быть достигнуто путём наблюдения относительного движения компонентов. Если движение является частью орбиты, или если звёзды имеют одинаковые радиальные скорости или разница в их собственных движениях мала по сравнению с их общим собственным движением, пара, вероятно, является гравитационно связанной. При наблюдении в течение короткого периода времени компоненты как оптически-двойных, так и долгопериодических двоичных звёзд будут казаться движущимися по прямым линиям и по этой причине может быть трудно различить эти два типа звёзд .

Обозначения

Некоторые яркие визуальные двойные звёзды имеют обозначения Байера . В этом случае компоненты могут быть обозначены надстрочными знаками. Примером этого является α Южного Креста (Акрукс), компоненты которого — α 1 Южного Креста и α 2 Южного Креста являются физически связанной парой звёзд. Верхние индексы также используются для различения более отдалённых, физически не связанных пар звёзд с одинаковым обозначением Байера, таких как α¹ , α² Козерога , , и , . Эти оптические пары разрешимы невооружённым глазом .

Помимо этих пар, компоненты двойной звезды обычно обозначаются буквами A (для более яркой, первичной звезды) и B (для более слабой, вторичной звезды), добавляемыми к обозначению любого рода двойной звезды. Например, компонентами α Большого Пса ( Сириус ) являются α Большого Пса A и α Большого Пса B (Сириус A и Сириус B); компоненты 44 Волопаса — 44 Волопаса A и 44 Волопаса B; компонентами ADS 16402 являются ADS 16402A и ADS 16402B; и так далее. Буквы AB могут использоваться вместе для обозначения пары. В случае нескольких звёзд, буквы C, D и так далее, могут использоваться для обозначения дополнительных компонентов, часто в порядке увеличения степени удалённости от самой яркой звезды — A либо в порядке обнаружения того или иного компонента.

Обозначения оптически-двойная звёзд первооткрывателями
Первооткрыватели Код первооткрывателя Код, принятый в WDS
Brs0 BSO
Ш. У. Бёрнхем β BU
Дж. Данлоп Δ DUN
У. Гершель H I, II, b и т. д. H 1, 2, и т. д.
Н. Л. де Лакайль Lac LCL
В. Я. Струве Σ STF
Каталог приложений Струве I Σ I STFA
Каталог приложений Струве II Σ II STFB
О. Л. Струве STT
Каталог приложений Пулковской обсерватории OΣΣ STTA

Оптически-двойные звёзды также обозначаются сокращением, происходящим от имени их первооткрывателя, за которым следует номер по каталогу, уникальный для этого наблюдателя. Например, пара α Центавра AB была открыта отцом Ришо в 1689 году и поэтому обозначена как RHD 1 . В качестве других примеров можно привести Δ65 , 65-я оптически-двойная звезда, открытая Дж. Данлопом , и Σ2451, 2451-я оптически-двойная звезда, открытая В. Я. Струве .

Вашингтонский каталог визуально-двойных звёзд , большая база данных оптически-двойных и кранных звёзд, содержит более 100 000 записей , каждая из которых содержит измерения позиционного угла и углового расстояния для разрешения двух компонентов. Каждая двойная звезда образует одну запись в каталоге; кратные звёзды с n компонентами будут представлены записями в каталоге для n − 1 пар, каждая из которых представляет собой одну запись одного компонента кратной звезды. Коды, такие как AC, используются для обозначения того, какие компоненты измеряются — в данном случае компонента C относительно компонента A. Также запись может быть изменена на следующую форму: AB-D, чтобы отделить компонент от близкой пары компонентов (в этом случае компонент D относительно пары AB). Коды, такие как Aa и Ab, могут также использоваться для обозначения компонента, который измеряется относительно другого компонента, в данном случае Aa . Коды первооткрывателей также приведены в каталоге, однако, традиционные аббревиатуры первооткрывателей, такие как Δ и Σ, были приведены к единому виду и были записаны в строку, состоящую из прописных латинских букв и цифр, так что, например, Δ65 стал DUN 65, а Σ2451 стал STF 2451. Дополнительные примеры этого показаны в соседней таблице .

Примеры

Так в представление художника выглядят протопланетные диски вокруг молодых звёзд A и B

Двойные звёзды

Оптически-двойные звёзды

Неподтверждённые

Примечания

  1. Aitken, R. G. The Binary Stars (англ.) . — New York : Dover , 1964 . — P. 1.
  2. Heintz, W. D. Double Stars (англ.) . — Дордрехт : (англ.) , 1978 . — P. 17. — ISBN 90-277-0885-1 .
  3. Neil; Zimmerman; Oppenheimer, Ben R; Hinkley, Sasha; Brenner, Douglas; Parry, Ian R; Sivaramakrishnan, Anand; Hillenbrand, Lynne; Beichman, Charles; Crepp, Justin R; Vasisht, Gautam; Roberts, Lewis C; Burruss, Rick; King, David L; Soummer, Rémi; Dekany, Richard; Shao, Michael; Bouchez, Antonin; Roberts, Jennifer E; Hunt, Stephanie. Parallactic Motion for Companion Discovery: An M-Dwarf Orbiting Alcor (англ.) // The Astrophysical Journal : journal. — IOP Publishing , 2010. — Vol. 709 , no. 2 . — P. 733—740 . — doi : . — Bibcode : . — arXiv : .
  4. Heintz, W. D. Double Stars (англ.) . — Дордрехт : (англ.) , 1978 . — P. 4—10. — ISBN 90-277-0885-1 .
  5. (англ.) . HubbleSite . Space Telescope Science Institute . Дата обращения: 6 октября 2019. 22 июля 2016 года.
  6. (англ.) от 7 марта 2008 на Wayback Machine , Leos Ondra, accessed on line May 26, 2007.
  7. Aitken, Robert G. The Binary Stars (англ.) . — New York : McGraw-Hill Education , 1935. — P. 1.
  8. (англ.) См. The Binary Stars , Robert Grant Aitken , New York : Dover , 1964 , pp. 24–25, 38, and p. 61, The present status of double star astronomy, K. Aa. Strand, 59 ( March 1954 ), pp. 61–66, Bibcode : .
  9. (англ.) The Binary Stars , Robert Grant Aitken , New York : Dover , 1964 , p. 260.
  10. Й. Фраунгофер , 1814
  11. Э. Пикеринг , 1889
  12. (англ.) . ESA/Hubble Picture of the Week. Дата обращения: 25 марта 2013. 25 июня 2019 года.
  13. (англ.) p. 2, Observing and Measuring Double Stars , Bob Argyle, ed., London: Springer-Verlag, 2004, ISBN 1-85233-558-0 .
  14. p. 53–67, Observing and Measuring Double Stars , Bob Argyle, ed., London: Springer-Verlag, 2004, ISBN 1-85233-558-0 .
  15. Heintz, W. D. Double Stars (англ.) . — Дордрехт : (англ.) , 1978 . — P. 12. — ISBN 90-277-0885-1 .
  16. (англ.) "Introduction and Growth of the WDS", от 17 сентября 2008 на Wayback Machine , Brian D. Mason, Gary L. Wycoff, and William I. Hartkopf, Astrometry Department, United States Naval Observatory , accessed on line August 20, 2008.
  17. (англ.) (недоступная ссылка) , William I. Hartkopf and Brian D. Mason, United States Naval Observatory , accessed on line August 20, 2008.
  18. Heintz, W. D. Double Stars (англ.) . — Дордрехт : (англ.) , 1978 . — P. 17—18. — ISBN 90-277-0885-1 .
  19. Heintz, W. D. Double Stars (англ.) . — Дордрехт : (англ.) , 1978 . — P. 19. — ISBN 90-277-0885-1 .
  20. p. 307–308, Observing and Measuring Double Stars , Bob Argyle, ed., London: Springer-Verlag, 2004, ISBN 1-85233-558-0 .
  21. Entry 14396-6050, discoverer code RHD 1AB, 8 июля 2012 года. , United States Naval Observatory . Accessed on line August 20, 2008.
  22. 12 апреля 2008 года. , Washington Double Star Catalog , United States Naval Observatory . Accessed on line August 26, 2008.
  23. от 13 апреля 2008 на Wayback Machine , United States Naval Observatory . Accessed on line August 20, 2008.
  24. . ESO Press Release . из оригинала 3 июля 2017 . Дата обращения: 1 августа 2014 .
Источник —

Same as Оптически-двойная звезда