Interested Article - Телешева, Екатерина Александровна

Екатери́на Алекса́ндровна Те́лешева (Телешо́ва, Телешёва) ; ( 1804 1857 ) — русская балерина, любимая ученица Дидло и Е. И. Колосовой .

Биография

В начале XIX века Екатерина, — наследница обедневшего дворянского рода , — поступила в Петербургское театральное училище . Впервые она, тогда ещё ученица театрального училища, появилась на петербургской сцене в балете своего учителя Шарля Дидло « Зефир и Флора » в 1820 году. После окончания училища её принимают солисткой в труппу петербургского Большого театра, где Телешова вскоре занимает ведущее положение. Она с успехом танцует в балетах Дидло . В 1824 году исполняет партию Волшебницы в балете Шольца по поэме А. С. Пушкина « Руслан и Людмила, или Низвержение Черномора, злого волшебника ».

Портрет Телешовой в роли Луизы из балета «Дезертир» работы Пьетро Росси , 1824

На сцене выступала одновременно с другой, тоже изящной танцовщицей Верой Зубовой ; обе были талантливы, обе красивы, обе имели массу поклонников, сначала подруги по школе, позднее соперницы за сердце Милорадовича.

Телешова была изящная, привлекательная женщина: высокого роста стройная брюнетка, она была пантомимной танцовщицей с чрезвычайно выразительной мимикой, притом обладала замечательной лёгкостью в танцах. Она особенно отличалась в балетах « » на музыку Монсиньи , «Федра и Ипполит» Кавоса и , в комедии «Батюшкина дочка», в опере « Фенелла » Обера . Несмотря на успех в балете, она была известна своей привязанностью к драматическому искусству. Родственница известной Е. И. Ежовой , «домоправительницы» князя Шаховского , Телешова пользовалась расположением закулисного начальства, и услужливый Дидло назначал ей те роли, которые ей нравились.

В 1827 году Телешова получила звание придворной танцовщицы. О её таланте один из современников писал :

…При самой очаровательной наружности имела она столько чувств и игры, что увлекала самого бесстрастного зрителя.

О Екатерине Телешовой неоднократно упоминает в своей книге театральный актёр, критик и историк балета А. А. Плещеев (1858—1944 ).

Личная жизнь

Милорадович

Её покровителем и любовником, фактически гражданским мужем, был граф, генерал-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Андреевич Милорадович , именно с её квартиры он отправился на Сенатскую площадь в день мятежа декабристов , где был убит Каховским .

В период связи с Милорадовичем Телешова стала «закулисной султаншей». Говорили даже, что из-за неё погибла другая талантливая балерина Анастасия Семёновна Новицкая (1790—1822) , которая отказалась играть в одном спектакле с ней второстепенную роль: якобы Милорадович так напугал её своими угрозами посадить в смирительный дом, что она слегла в постель и вскоре умерла. В Екатерину был влюблён Александр Грибоедов , тогда офицер гусарского полка, который посвятил ей в связи с исполнением ею танца Золмиры в балете « Руслан и Людмила », поставленном на сцене 8 [ уточнить ] декабря 1824 года:

О, кто она? — Любовь, харита,
Иль пери для страны иной
Эдем покинула родной,
Тончайшим облаком обвита?
И вдруг — как ветр её полет!
Звездой рассыплется, мгновенно
Блеснет, исчезнет, воздух вьет
Стопою свыше окрыленной…

Кипренский О. (1826 г.) портрет А.Ф. Шишмарёва

Эти обстоятельства привели к серьёзному конфликту Грибоедова с Милорадовичем, который разрешила только смерть последнего.

Телешова состояла в гражданском браке с богачом (1790—1876), от которого имела пять сыновей и дочь Екатерину, получивших фамилию Телешовых.

Екатерина Телешова оставила сцену в 1842 году в возрасте тридцати восьми лет. Умерла в 1857 году, пережив свою сценическую славу.

Скончалась Е. А. Телешева 4 января 1858 г. Погребена 7 января 1858 г. в Воскресенском Новодевичьем монастыре. (ЦГИА С.-Петербурга. Фонд 19, опись 124, дело 778, листы 154-об. - 155.)

Образ в культуре и искусстве

В живописи

Карл Брюллов пригласил её позировать для картины «Итальянка у фонтана» , а Орест Кипренский запечатлел её портрет в образе одной из балетных героинь — Зелии из балета «Приключение на охоте» (1828) . Также Телешова изображена на картине Григория Чернецова « Парад 6 октября 1831 года в Петербурге » (1837).

В кинематографе

См. также

Ссылки

  1. Красовская В. Русский балетный театр от возникновения до середины XIX века.:М.-1958,с.159
  2. Плещеев А. А. Наш балет (1673—1899). Балет в России до начала XIX столетия и балет в Санкт-Петербурге до 1899 года. — СПб. : «Лань», «Издательство ПЛАНЕТА МУЗЫКИ», 2009. — 576.: ил. с. — ISBN 978-5-8114-0840-5 .
  3. . Дата обращения: 18 июля 2006. 10 марта 2007 года.
Источник —

Same as Телешева, Екатерина Александровна