Interested Article - Илекский район
- 2020-12-02
- 3
Иле́кский район — административно-территориальная единица ( район ) и муниципальное образование ( муниципальный район ) в Оренбургской области России .
Административный центр — село Илек .
География
Район расположен на юго-западе области, в западной части Урало-Илекского междуречья и на правобережье Урала до его водораздела с рекой Кинделёй. Территория района простирается с запада на восток — на 60 км, с севера на юг — на 40 км. Площадь территории — 3600 км².
Граничит: на западе — с Ташлинским районом , на востоке — с Оренбургским и Соль-Илецким районами , на севере — с Новосергиевским и Переволоцким , на юге — с Западно-Казахстанской областью республики Казахстан .
- Геология и рельеф
Поверхность Илекского района представлена обширной холмистой равниной , которая является юго-восточной частью Восточно-Европейской или Русской равнины . В основании Восточно-Европейской равнины находится древнейшая Русская платформа , сложенная кристаллическими породами. Сверху платформа покрыта мощными слоями осадочных пород морского и континентального происхождения палеозоя , мезозоя и кайнозоя .
Горные породы залегают горизонтально. Горообразовательных процессов не было, а вся территория то опускалась, заливаемая водами, то поднималась, становясь сушей (континентом). Последнее наступление моря со стороны Каспия было в третичном периоде кайнозоя. При отступлении моря остались толщи песка , глины , мела .
Большую часть района занимают широкие речные долины Урала и Илека, и вследствие этого в рельефе преобладают аллювиальные равнины — поймы , две надпойменные террасы и террасовые поверхности, возникшие на месте погребения прадолин Урала и Илека. Ширина речной долины между террасами 10-15 км . На её плоской поверхности часто встречаются озёра, старицы, гривы, ложбины. Центральная часть долины затопляется талыми водами на месяца. Поймы выстилают речные отложения — галечники и пески, сменяющиеся кверху суглинками и супесями. В погребённых долинах, кроме речных, присутствуют и морские галечники, пески и глины акчагыльского яруса неогена . Речные отложения террас, а также неогеновые отложения палеодолин покрыты мощным пластом суглинистого делювия . Илекская долина отличается от уральской преобладанием в аллювиальных разрезах песков, на которых образуются эоловые формы рельефа . Ландшафтной особенностью долины Илека является развитие на его правобережье обширного массива бугристых и волнистых песков.
Абсолютные отметки поверхности района колеблются от 250 м на водоразделе рек Заживной и Киндели до 50 м в пойме Урала у села Крестовка. Идеальная равнина Урало-Илекского плоскоместья лежит на высотах в пределах от 90 до 130 м над уровнем моря.
На севере Илекского района заходят отроги Общего Сырта (сырт по-казахски — высокое место). Их абсолютная высота 170—200 метров. Склоны, обращённые на юг, круты и обрывисты. Дождевые , снеговые воды, ветер снесли с них почву, и на поверхности обнажаются триасовые и юрские отложения. Их можно видеть в районе сёл Мухраново, Рассыпная, Нижнеозерное. Северные склоны отрогов Общего Сырта пологи, покрыты суглинистыми наносами и слоем чернозёма .
Большая часть Урало-Илекского междуречья занята аккумулятивной террасовидной равниной неоген-четвертичного возраста. Эта самая идеальная равнина в области в настоящий момент практически полностью распахана. В восточную часть района по правобережью реки Чёрной заходит всхолмленное , сложенное породами триаса.
Преобладающими в районе являются придолинно-плакорные, пойменные, террасовые, песчано-бугристые ландшафты. Современная распаханность максимальна в Оренбуржье — 71 % территории. Лесопокрытая площадь значительна за счёт пойменных лесов и составляет 8,4 %, лугово-степные пастбища и сенокосы занимают 27,6 % территории.
Имеется один лесной генетический резерват площадью 106,9 га. Пойма реки Урал у села Илек перспективна для создания национального природного парка. Особый интерес для организации природного резервата представляет остров Раздоры, образованный двумя рукавами реки Урал, площадью 3414 га.
- Полезные ископаемые
В Илекском районе расположена восточная часть Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения . Кроме того, район располагает большими запасами кирпичных глин (Илекское месторождение) и песчано-гравийно-галечных отложений (месторождения Красноярское, Илекское и Чёртова Прорва).
- Климат
Илекский район расположен в степной зоне в центре Евразии, климат здесь резко континентальный. Лето жаркое, знойное с недостаточным увлажнением с частыми и сильными суховеями. Зима холодная с морозами и частыми метелями. В этот период наблюдаются оттепели. Устойчивое залегание снежного покрова 130—140 дней с 25 ноября по 7 апреля . Средняя высота снежного покрова — около 20 см. Среднемесячная температура воздуха в июле составляет около +22 °C , в январе −14 °C. Разница между максимальной (+42 °C) и минимальной (-43 °C) температурой в году достигала 85 °C. Продолжительность безморозного периода 140 дней в году. Последние заморозки в первой-начале второй декады мая.
Среднегодовая сумма осадков колеблется от 273 до 363 мм, за теплый период (апрель-октябрь) выпадает 177—215 мм, в том числе за май-июнь — 66-75 мм. В районе преобладают ветры восточного и юго-западных направлений со средней скоростью от 2 до 5 м/с .
В сельском хозяйстве необходимо проводить особые агротехнические мероприятия: снегозадержание, орошение, лесонасаждение, подбор засухоустойчивых культур и др.
- Гидрография
Крупными реками района являются река Урал и его левый приток Илек . Длина реки Урал 2534 км, а длина русла по Илекскому району 475 км. Из общей длины реки Илек в 623 км на район приходится 230 км. Ещё есть правые притоки Урала река и река Озёрная, и правый приток Илека река Мазанка.
Питание рек смешанное, преимущественно снеговое, что вызывает весеннее половодье с апреля. Вода в реке Урал у села Илек поднимается на 7-8 метров . Затем половодье сменяется медленным спадом воды в реках в течение двух месяцев, и наступает мелководная устойчивая межень . Бывают кратковременные подъёмы воды в реках из-за летних и осенних дождей. Это паводки .
Зимой реки покрываются устойчивым ледяным покровом, продолжающимся до 130—140 дней. Вскрытие льда происходит с 6 по 15 апреля.
В долине Урала много озёр и стариц , особенно крупные: Боковое, Безымянное, Лебяжье, Липовое, Митрясово, Припорное, Кривое, Песчанка, Шутово, Заживное, Сухариново, Чиликовое, Беспелюхино, Ореховое, Большое Орлово и другие.
Грунтовые воды залегают на глубине 6-40 метров. В некоторых балках бьют родники .
- Почвы
Почвенный покров в районе представлен южными чернозёмами и тёмно-каштановыми почвами. Значительное распространение имеют солонцово- солончаковые комплексы. Почвы в большой степени подвержены ветровой и водной эрозии . Мощность окрашенной гумусом почвенной толщи достигает 70-80 см. Местами из-под слоя покровных суглинков обнажаются тяжелые соленосные глины . Вдоль рек распространены аллювиальные почвы , на юге района — пески . В понижениях почвы лугово-болотные.
- Растительность
Район расположен в зоне типчаково-ковыльных степей, на юге распространены песчаные степи, вдоль русел рек — пойменные леса и луга . Иногда встречаются участки каменистой и солонцово-солончаковой степи.
Илекский район — самый распаханный в Оренбургской области — пашня занимает 71 % территории. Но при этом он является самым лесистым в степной зоне области — лесопокрытая площадь составляет 8,4 % территории.
Из « краснокнижных растений » в районе встречаются ковыль красивейший и пушистоспайник длиннолистный . В дубраве Медвежья ростошь произрастает бересклет бородавчатый . В районе произрастает редкое эндемичное растение чилим (водяной орех), заросли которого отмечаются на озёрах Большое Орлово , Ореховое, Беспелюхино, Рассыпнянский затон. Лесные памятники природы представлены тополевником на Ковыльном яру и Илекским тополевником, а также дубравой .
В ковыльно-типчаковых, разнотравных степях произрастают: ковыль , костер безостый , молочай , тысячелистник , клевер красный , ковыль узколистный , овсяница , мышиный горошек , люцерна , чертополох , , тимофеевка , тонконог , пырей , конопля , щавель , подмаренник , шалфей , , подорожник , одуванчик , полынь , лебеда , белена , гречишка , перекати-поле , солодка .
По долинам рек у леса растут кустарники : бобовник , ракитник , , тёрн , степная вишня , шиповник , жимолость татарская , крушина , смородина . В долинах рек растут пойменные леса, в которых растут ива , ветла , , вяз , осина , тополь , липа , дуб , клён , ясень .
За лесами ведётся со стороны лесхоза не только уход, но и посадка ценных лесных культур: берёзы , дуба, вяза мелколистного , сосны . Через территорию района проходит государственная лесозащитная полоса с обеих сторон реки Урал в 4 ряда на 82 км. На сегодняшний день площадь лесной полосы составляет 2890 га, в том числе покрытая лесом — 2245 га.
- Животный мир
Фауна: обитают лось, косуля, кабан, куница, бобр, гнездятся филин, орлан-белохвост, ворон, тетеревятник, европейский тювик. Грызуны: рыжая и обыкновенная полевки, лесная, домовая и желтогорлые мыши. Из землеройковых: бурозубка обыкновенная.
Доминирующие виды грызунов: лесная мышь, рыжая полевка.
В Илекском районе есть 10 памятников природы.
- Урочище Белые ключи — в 12 км на северо-восток от с. Сладкова . 51°43′22″ с. ш. 53°34′01″ в. д.
- Кладбище псевдокрокодилов — восточная окраина с. Рассыпного . 51°35′35″ с. ш. 53°38′50″ в. д.
- Медвежья ростошь — в 4,5 км к западу от с. Нижнеозерного . 51°37′32″ с. ш. 53°49′29″ в. д.
- Нижнеозерный яр с дубняком — в 1 км к юго-западу от с. Нижнеозерного. 51°35′36″ с. ш. 53°53′04″ в. д.
- Нижнеозерный крепостной утес — южная окраина с. Нижнеозерного. 51°36′17″ с. ш. 53°55′02″ в. д.
- Дубрава на Большом Кордоне — в 6,5 км к северо-востоку от с. Нижнеозерного. 51°37′26″ с. ш. 54°01′04″ в. д.
- Красная круча — в 5,6 км к северу от пос. Димитровского , на правом берегу водохранилища на р. Черной 51°28′33″ с. ш. 54°12′00″ в. д.
- Царский курган — в 7,4 км к северо-востоку от с. Привольного . 51°25′39″ с. ш. 53°42′34″ в. д.
- Курган на Урало-Илекской ровняди — в 8 км к северу от с. Степного , в 10 км к югу от с. Кардаилово . 51°25′56″ с. ш. 53°53′37″ в. д.
- Дубняк у с. Озерки — в 6,5 км к юго-востоку от с. Сухоречка.
История
В 1926 году постановлением ВЦИК РСФСР от 4 ноября из Илекского уезда Уральской губернии Казакской АССР выделена Илекская волость и причислена к Оренбургскому уезду Оренбургской губернии . В состав Илекской волости входило 13 сельских советов с 20 населёнными пунктами. Площадь составила 1896 кв. вёрст (2158 км²) с населением 23110 человек.
Постановлением ВЦИК РСФСР от 30 мая 1927 года Илекская волость преобразована в Илекский район. Территория Илекского района на сентябрь 1927 года составляла 10000 кв. вёрст (11381 км²) с 80 населёнными пунктами и 50000 человек.
Современные границы Илекского района образовались после укрупнения районов области в 1965 году .
Население
2002 | 2003 | 2004 | 2009 | 2010 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
28 793 | ↘ 28 700 | ↘ 28 600 | ↗ 28 618 | ↘ 25 150 | ↘ 24 917 | ↘ 24 855 | ↘ 24 663 | ↘ 24 436 |
2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | |||
↘ 24 246 | ↘ 24 050 | ↘ 23 889 | ↘ 23 562 | ↘ 23 206 | ↗ 25 845 |
Территориальное устройство
Илекский район как административно-территориальная единица области включает 15 сельсоветов . В рамках организации местного самоуправления , Илекский муниципальный район включает соответственно 15 муниципальных образований со статусом сельских поселений (сельсоветов) :
№ |
Муниципальное
образование |
Административный
центр |
Количество
населённых пунктов |
Население
(чел.) |
Площадь
(км²) |
---|---|---|---|---|---|
1 | Димитровский сельсовет | посёлок Димитровский | 4 | ↘ 1045 | 643,52 |
2 | Затонновский сельсовет | село Затонное | 1 | ↘ 529 | 121,77 |
3 | Илекский сельсовет | село Илек | 2 | ↗ 10 383 | 282,07 |
4 | Кардаиловский сельсовет | село Кардаилово | 1 | ↘ 2280 | 423,48 |
5 | Красноярский сельсовет | село Красный Яр | 1 | ↘ 724 | 127,87 |
6 | Мухрановский сельсовет | село Мухраново | 1 | ↘ 603 | 197,13 |
7 | Нижнеозёрнинский сельсовет | село Нижнеозёрное | 1 | ↘ 1316 | 241,60 |
8 | Озёрский сельсовет | село Озёрки | 1 | ↘ 871 | 191,84 |
9 | Подстепкинский сельсовет | село Подстепки | 1 | → 393 | 68,93 |
10 | Привольный сельсовет | село Привольное | 4 | ↘ 1070 | 355,31 |
11 | Рассыпнянский сельсовет | село Рассыпное | 1 | ↘ 602 | 309,87 |
12 | Сладковский сельсовет | село Сладково | 1 | ↘ 712 | 110,00 |
13 | Студёновский сельсовет | село Студёное | 4 | ↘ 1594 | 280,53 |
14 | Сухореченский сельсовет | село Сухоречка | 1 | ↘ 502 | 152,09 |
15 | Яманский сельсовет | село Яман | 1 | ↘ 617 | 93,88 |
Населённые пункты
В Илекском районе 25 населённых пунктов.
Экономика
Экономика района имеет сельскохозяйственную направленность, которая специализируется на производстве зерна, мяса, молока и шерсти. Основные зерновые культуры — яровой ячмень, яровая пшеница, озимая рожь. Производством с/х продукции занято 23 сельскохозяйственных предприятия.
Промышленность района представлена следующими отраслями: пищевая, строительных материалов, лесная, деревообрабатывающая, полиграфическая.
Археология
Близ посёлка Филипповка Димитровского сельсовета, в междуречье Урала и Илека , находится (Филипповка 1) V—IV веков до нашей эры. Памятник прохоровской ( раннесарматской ) культуры, вошедший в анналы мировой культуры, открыт в 1986 году экспедицией Института истории, языка и литературы Башкирского филиала АН СССР под руководством А. Х. Пшеничнюка . В 2013 году Приуральская археологическая экспедиция Института археологии под руководством Л. Т. Яблонского провела доследование кургана № 1. Находки 1986—1988 годов хранятся в башкирском Музее археологии и этнографии, находки 2013 года — в Оренбургском губернаторском историко-краеведческий музее .
Литература
- Илекский район Оренбургской области: Краеведческий атлас / А. А. Чибилёв, А. А. Соколов. — Оренбург: Печатный дом «Димур», 2007. — 36 с. ISBN 978-5-7689-0181-3
- Моя добрая малая родина (Из истории Илекского района). ГУП «РИД „Урал“», 2006. — 314 с.
- Природное наследие Оренбургской области / А. А. Чибилёв — Оренбург: Оренбургское книжное издательство, 1996. — 384 с. ISBN 5-88788-015-5
Примечания
- c точки зрения административно-территориального устройства
- c точки зрения муниципального устройства
- ↑ . Дата обращения: 6 февраля 2016. 7 марта 2016 года.
- ↑ . . На 1 октября 2021 года. Том 1. Численность и размещения населения (XLSX) . Дата обращения: 1 сентября 2022. 1 сентября 2022 года.
- . Дата обращения: 10 июня 2023. 10 июня 2023 года.
- . 3 февраля 2012 года.
- ↑ Дата обращения: 3 мая 2015. 15 апреля 2014 года.
- . Дата обращения: 2 января 2014. 18 мая 2015 года.
- ↑ . Дата обращения: 5 июня 2014. 27 октября 2014 года.
- . Дата обращения: 31 мая 2014. 16 мая 2013 года.
- . Дата обращения: 16 ноября 2013. 12 октября 2013 года.
- . Дата обращения: 2 августа 2014. 10 августа 2014 года.
- . Дата обращения: 6 августа 2015. 23 сентября 2015 года.
- (5 октября 2018). Дата обращения: 15 мая 2021. 8 мая 2021 года.
- (31 июля 2017). Дата обращения: 31 июля 2017. 31 июля 2017 года.
- . Дата обращения: 25 июля 2018. 26 июля 2018 года.
- . Дата обращения: 31 июля 2019. 2 мая 2021 года.
- . Дата обращения: 17 октября 2020. 17 октября 2020 года.
- . Дата обращения: 18 марта 2020. 1 ноября 2019 года.
- . Дата обращения: 18 марта 2020. 18 марта 2020 года.
- . Дата обращения: 18 марта 2020. 13 февраля 2020 года.
- . Дата обращения: 2 октября 2009. 29 июня 2010 года.
- ↑ . Дата обращения: 27 апреля 2021. 2 мая 2021 года.
- . Дата обращения: 21 декабря 2013. 24 декабря 2013 года.
Ссылки
- от 18 ноября 2012 на Wayback Machine
- от 17 апреля 2019 на Wayback Machine
- 2020-12-02
- 3