Interested Article - Стахановское движение
- 2020-10-30
- 1
Стаха́новское движе́ние — массовое движение последователей Алексея Стаханова в СССР , новаторов социалистического производства — рабочих, колхозников , инженерно-технических работников, многократно превышавших установленные нормы производства за счет рационализации инструментов, технологий и процессов, и разнообразных служащих (вплоть до разносчиц в кафе и официанток в ресторанах).
Предпосылки
Вопрос мотивации работников к эффективному труду характерен для всех обществ, однако в течение первых двух десятилетий после победы Октябрьской революции 1917 г. в России и Советском Союзе пришлось решать его на совершенно новом историческом материале. Одним из последствий революции 1917 г. было падение трудовой, производственной и технологической дисциплины, социальное зазнайство рабочих, недоверие к техническим специалистам и администраторам («старым кадрам»), нежелание точно и быстро исполнять их распоряжения. В ситуации, когда применение принудительных и административных методов для роста трудовой и исполнительской дисциплины было невозможно, удачной находкой советского руководства стало поощрение неантагонистической конкуренции - социалистического соревнования и движения ударников труда .
Для решения этой задачи требовалось пересмотреть систему морального и материального стимулирования и поощрения участников соревнования, создать эффективную систему измерения и проверки индивидуального трудового вклада в общий результат, перейдя от повременной к сдельной оплате труда, основанной на принципе - каков процент выполнения нормы, такова и оплата .
История движения
Движение возникло в 1935 году и было названо по имени забойщика шахты «Центральная-Ирмино» ( Донбасс ) Алексея Стаханова , добывшего в ночь с 30 на 31 августа 1935 года за смену (5 ч. 45 мин.) 102 тонны угля при норме в 7 тонн. Это был мировой рекорд производительности труда на отбойном молотке, которого Стаханову помогли достичь шахтёры Петров и Машуров, а также крепильщики Щёголев и Борисенко . Через 19 дней, 19 сентября , Стаханов побил собственный рекорд, выдав на гора 227 тонн угля. Весной 1936 года он добыл за смену 324 тонны. Шахтёр прославился на весь мир, а стахановское движение обрело всесоюзный масштаб и позволило вдвое увеличить темпы роста производительности труда в СССР . В начале 1936 года этот рекорд выработки был побит, когда шахтёр из Горловки Никита Изотов , один из видных донбасских рационализаторов , добыл 607 тонн, что, в свою очередь, привело к появлению Изотовского движения .
Среди железнодорожников зачинателем стахановского движения стал машинист Донецкой железной дороги Пётр Кривонос , который 1 июля 1935 года (за два месяца до рекорда Стаханова) провел состав с углём с технической скоростью, превысившей норму на 9 км/час. Его почин распространился по всем подразделениям железнодорожного транспорта, причём большую роль в его популяризации играли коллективные методы работы - создание ударных и комсомольско-молодёжных бригад, в которых прежде нерадивые работники начинали проявлять себя с лучшей стороны. Так, диспетчер Краснодарского отделения Азово-Черноморской железной дороги , комсомолец А. Гнедин предложил организовать соревнование между дежурными сменами, в результате чего его смена стала выполнять план оборота вагонов на 127%, а план погрузки - на 117% .
Стахановское движение охватило всю страну, включая даже места лишения свободы. По итогам 1935 года «было награждено 259 заключенных деньгами, костюмами и часами, грамотами». В циркуляре № 198 от 7 июня 1936 года «Об итогах социалистического соревнования между совхозами ХОЗО АХУ и ГУЛТП и МЗ НКВД СССР за 1935 год» сообщается, что применение стахановских методов труда обеспечило значительный прирост производительности .
Стахановское движение серьёзно материально поощрялось премиями и пропагандировалось Всесоюзной Коммунистической партией как новый этап социалистического соревнования и форма повышения производительности труда . Широкую известность получили такие новаторы, как Е.П. Агарков , П.Н. Ангелина , А.Х. Бусыгин , Е.В. Виноградова , М.И. Виноградова , В.И. Гаганова , И.И. Гудов , Н.А. Изотов , , К.П. Королёва , П.Ф. Кривонос , Н.А. Лунин , М.Н. Мазай , Н.С. Сметанин , А.Г. Стаханов, А.М. Черкасова .
Высокая производительность труда стахановцев объяснялась применением особых «стахановских» методов. В целом они сводились к внесению в производственный процесс полезных корректировок, а также к повышению трудовой дисциплины: сокращению перекуров, заблаговременной подготовке рабочего места и т. д. Немалую роль при этом играло углубление в разделении труда, освобождавшее квалифицированных рабочих от подсобных функций. Это явление нередко приводило к т. н. «припискам», когда выдающийся результат (или даже рекорд), являвшийся следствием труда целой бригады, в итоге приписывался только одному передовику . Однако рост производительности труда обеспечивался и реальными достижениями в его научной организации. Так, во время беспрецедентного соревнования советских и американских каменщиков в 1931 г. советская система Центрального института труда показала себя более эффективной, чем американская система инженера Фредерика Уинслоу Тейлора. Высшим достижением тейлоризма тогда считалась методика Джилбретта, позволявшая выкладывать 350 кирпичей в час. При помощи традиционного русского способа на открытом соревновании каменщик выложил 327 кирпичей, при помощи метода Джилбретта — 452, а метод ЦИТа позволил уложить 907 кирпичей .
Стахановское движение способствовало росту материального благосостояния самих рабочих. Так, например, в Караганде стахановское движение оказало серьёзнейшее влияние и на уровень заработной платы. Если среднюю месячную заработную плату карагандинских шахтёров в 1931 году принять за 100 %, то в 1934 году она составила 212 %, в 1935 году — 288 %, и в 1937 году — 374 % . Вдохновляло то, что стахановцам вне очереди выделяли отдельные квартиры с «меблировкой» .
Власти и руководство предприятий использовали не только денежные методы стимулирования стахановцев. Им могли предоставляться квартиры вне очереди (нередко «с меблировкой», то есть уже обставленные мебелью), дефицитные в то время товары, бесплатные билеты на культурные мероприятия, путевки на курорты и т. д.. Использовались также методы нематериального стимулирования, такие как представление к почетным наградам (грамоты, значки), избрание на различные выборные должности, личные встречи с руководителями ВКП(б) и советского государства .
Вместе с тем некоторые рабочие относились к стахановскому движению с опаской из-за того, что в результате действия стахановцев рабочим-нестахановцам могли увеличить норму выработки, что при её невыполнении привело бы к снижению заработка. Однако во многих случаях эти опасения удавалось преодолеть, распространяя новые методы работы и вовлекая сомневающихся в социалистическое соревнование .
14 — 17 ноября 1935 года состоялось Первое Всесоюзное совещание стахановцев в Кремле (Москва), которое подчеркнуло важную роль стахановского движения в социалистическом строительстве. На этом же совещании прозвучала ставшая впоследствии крылатой фраза: « Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее . А когда весело живется, работа спорится… Если бы у нас жилось плохо, неприглядно, невесело, то никакого стахановского движения не было бы у нас. Отсюда высокие нормы выработки. Отсюда герои и героини труда. В этом, прежде всего, корень стахановского движения» .
Во время Великой Отечественной войны стахановцы имели преимущество в продовольственном снабжении. Из приказа по Челябинскому рудоуправлению от 10 сентября 1942 года: «…Стахановцы всех квалификаций получают стахановский обед за выполнение стахановских норм, причём отпуск пищи производится последним в улучшенном ассортименте за отдельным стахановским столом. Стахановцы грузчики, забойщики, экскаваторщики, пильщики получают кроме стахановского обеда дополнительное шестое стахановское блюдо» .
Советский стахановец как культурно-психологический тип
Согласно исследованиям, советские стахановцы второй половины 1930-х годов по ряду параметров олицетворяли собой единый социокультурный тип. Присущими ему чертами были: сопричастность «общему делу», настойчивость в достижении поставленных целей, смелость, состязательность, тяга к знаниям, стремление к повышению профессионального уровня, ответственность за себя и коллектив. Из отрицательных черт выделялась повышенная амбициозность и вытекающее из неё стремление к постоянному вниманию к себе, а также к получению разного рода материальных и нематериальных преференций .
Сергей Кара-Мурза в своей книге Советская цивилизация (гл.10, 2001) трактовал стахановское движение как подвижничество , при котором его участники начинали «чувствовать материал».
Современные авторы отмечают, что деятельность стахановцев и рационализаторов реализуется в социальной среде, и такую среду необходимо организовывать, в чём и преуспело советское государство .
В современной трактовке, рационализаторы и изобретатели как социально активный элемент общества, его движущее меньшинство создают импульсы экономики и отличаются следующими признаками :
- желание влиять на содержание и результаты труда;
- ориентация на реальные, а не мифические достижения;
- ответственность за последствия своих действий;
- использование любых возможностей для реализации своего личностного потенциала;
- открытость нововведениям.
Стахановцы
Одновременно с Алексеем Стахановым орденом Ленина было награждено 43 первостахановца — инициаторов стахановского движения в промышленности и на транспорте .
Стахановцы в странах социализма
В Польше первым ударником труда и пропагандистским образцом для трудящихся стал шахтёр Винценты Пстровский , чья биография схожа с биографией Алексея Стаханова .
В Германской Демократической Республике первым ударником, именем которого было названо движение рабочих, является .
В Социалистической Федеративной Республике Югославия ударником и инициатором движения стал Алия Сиротанович , 24 июля 1949 года добывший за восьмичасовую смену 152 тонны (253 вагонетки) угля. Его рекорд в Югославии был побит уже через два дня, а в течение двух месяцев превышен многократно, но Сиротанович был первым и получил звание Героя Социалистического Труда и другие награды .
В Болгарии стахановское движение представляла Маруся Тодорова, ударник труда в текстильной промышленности из Варны и последовательница В. И. Гагановой . В 2016 году к своему девяностолетию Маруся Тодорова опубликовала на болгарском языке мемуары «Наше время», посвященные оптимизации производства.
Противодействие стахановскому движению
Органы НКВД с первых дней стахановского движения начали фиксировать предубеждение значительной части рабочих, инженерно-технической интеллигенции к нему и даже факты прямого саботажа. Такие факты, в частности, отражены в папке Отраслевого государственного архива Службы безопасности Украины «Переписка о вредительстве на заводах, шахтах, выступления против стахановского движения, о положении рабочих на заводах». Аналогичные настроения наблюдались и среди крестьян .
Согласно докладной записке заместителя наркома внутренних дел Украины З. Кацнельсон секретарям ЦК КП (б) У С. Косиору и П. Постышеву про «саботаж и противодействие внедрению стахановских методов работы в промышленности» от 19 декабря 1935 года, по состоянию на 1 декабря 1935 г. в Донбассе было открыто 110 следственных дел по подобным фактам и привлечено 156 подозреваемых, из которых 77 человек были из бывших кулаков, помещиков, торговцев, шахтовладельцев, белых, полицейских, 22 – из бывших членов партии, исключённых за принадлежность к троцкистским группировкам и за совершение уголовных преступлений. Это расценивалось как организованное сопротивление классово враждебных элементов рабочему стахановскому движению .
На съезде стахановцев И.В. Сталин обозначил позицию руководства страны по отношению к стахановскому движению и его противникам: «Задача состоит в том, чтобы помочь стахановцам развивать дальше стахановское движение и распространять его вширь и вглубь на все области и районы СССР. ... И с другой стороны — обуздать все эти элементы из хозяйственных и инженерно-технических работников, которые упорно цепляются за старое, не хотят двигаться вперед и систематически тормозят развертывание стахановского движения. Придется в первую очередь убеждать, терпеливо и по-товарищески убеждать эти консервативные элементы промышленности в прогрессивности стахановского движения и в необходимости перестроиться на стахановский лад. А если убеждения не помогут, придется принять более решительные меры» .
Саботаж стахановского движения на предприятиях вплоть до прямых угроз, избиений и убийств стахановцев заставили органы правопорядка «бросить все силы на то, чтобы сломить сопротивление классово-враждебных элементов, ударить по саботажникам и контрреволюционным вредителям и обеспечить развертывание стахановского движения». Местным органам НКВД было поручено организовать особое агентурное наблюдение стахановских бригад для выявления саботажников, активных агитаторов, лиц, открыто угрожавших стахановцам за их работу .
Циркуляры Верховного суда и Прокуратуры как СССР, так и РСФСР чётко определили квалификацию «противостахановских» преступлений :
«1. Обеспечить суровую репрессию по делам о преступном посягательстве против стахановцев, квалифицируя эти преступления в зависимости от конкретных обстоятельств дела по соответствующим статьям УК РСФСР (1926 года ): ч. 2 ст. 73.1 («Сопротивление представителю власти»), ст. 58.10 («Контрреволюционная агитация»), ст. 58.8 («Террористический акт»);
2. Преступное противодействие развертыванию стахановского движения со стороны лиц административно-технического персонала квалифицировать в тех случаях, когда это совершается в контрреволюционных целях, — по ст. 58.7 («Вредительство») или ст. 58.14 («Контрреволюционный саботаж»), а в остальных случаях, в зависимости от конкретных обстоятельств дела, по статьям о должностных преступлениях — ст. 109 («Злоупотребление властью»), ст. 111 («Бездействие власти») и другим».
Дела по подобным преступлениям предполагалось рассматривать в показательных процессах .
Наблюдая растущее число приговоров по саботажникам, Прокуратура РСФСР проверила деятельность местных органов юстиции. Так, в Свердловской области, отметив «массовость в деле привлечения к ответственности — по 197 делам привлечено 288 человек — и применения уголовной репрессии по ряду таких дел, где можно было ограничиться лишь общественным воздействием», Прокуратура прекратила производство 28,4 % уголовных дел, а число осуждённых сократила на 27 %. Некоторые такие дела направлялись в товарищеские суды . В журнале « Советская юстиция » регулярно рассматривались примеры из правоприменительной практики по делам о противодействии стахановскому движению .
Память
|
В разделе
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
В честь стахановского движения были названы улицы в ряде городов Советского Союза:
- Стахановская улица в Москве ,
- Улица Стахановцев в Санкт-Петербурге ,
- Стахановская улица и в Екатеринбурге ,
- в Ялте ,
- в Колпино (Санкт-Петербург),
- в Перми ,
- Улица и мост в Риге ( Стахановиешу , с 1990 года улица и мост Славу ),
- Стахановская улица во Пскове ,
- Стахановская улица в Кирове,
- Стахановская улица в Архангельске ,
- Стахановская улица в Мончегорске (Мурманская область),
- Стахановская улица и Стахановский переулок в Минске ,
- Стахановская улица в Свердловске-44 ,
- Стахановская улица в Бийске ,
- Стахановская улица в Выксе (Нижегородская область),
- Стахановская улица в Ирбите (Свердловская область),
- Стахановская улица в Краснодаре .
- Стахановская улица в Муроме (Владимирская область).
- Стахановская улица в Арсеньеве .
- Стахановский проезд в Твери .
- Стахановская железнодорожная платформа в Самаре .
- в Липецке.
- Стахановская улица в Белой Церкви , Украина
- Улица Стаханова в Донецке, Украина
- Улица Стаханова в Макеевке, Донецкая область, Украина
- Стахановская улица в Горловке, Донецкая область, Украина
- Стахановская улица в Мариуполе, Донецкая область, Украина
- Улица Стаханова в городе Стаханов, Луганская область, Украина
- Улица Стаханова в городе Ирмино (Теплогорск), Луганская область, Украина
- Улица Стаханова в городе Алчевск (Коммунарск), Луганская область, Украина
- Улица Стаханова в городе Кировск, Луганская область, Россия
- Улица Стахановцев в городе Тюмени , Россия
- Остановка трамвая «Стахановский городок» в Таганроге
- Улица Стахановцев в городе Челябинске, Россия
- Улица Стахановская в городе Усть-Каменогорск, Казахстан
См. также
Примечания
- от 3 марта 2023 на Wayback Machine . — Cambridge, Mass.: Harvard University Russian Research Center, 1950. — P. 9.
- ↑ Темляков Владимир Евгеньевич. // Манускрипт. — 2019. — Т. 12 , вып. 1 . — С. 53–57 . — ISSN . 26 ноября 2022 года.
- ↑ Алексей Федько. . Донецк: история, события, факты (14 июля 2018). Дата обращения: 26 ноября 2022. 26 ноября 2022 года.
- ↑ Кравченко А.И. // Социология. — 2017. — Вып. 1 . — С. 3–21 . — ISSN . 26 ноября 2022 года.
- . Дата обращения: 16 апреля 2016. 8 мая 2016 года.
- ↑ Гоцуленко Алексей Викторович. // Проблемы истории, филологии, культуры. — 2013. — Вып. 4 (42) . — С. 280–287 . — ISSN . 26 ноября 2022 года.
- П. А. Чемоданов. . — 2017. — С. 2688–2701 .
- Хавин А. Ф. Караганда — третья угольная база СССР. — Л. , Углетехиздат, 1951.
- Павел Андреевич Чемоданов. // Современные Исследования Социальных Проблем. — 2017. — Т. 9 , вып. 1—1 . — С. 42–56 . — ISSN .
- Объединённый государственный архив Челябинской области. Фонд Р-1630 «Челябинское рудоуправление». Опись 1. Дело 9. Лист. 65.
- .
- ↑ Абрамов Сергей Михайлович, Акулов Сергей Александрович, Андреева Елена Владимировна. // ЭТАП: экономическая теория, анализ, практика. — 2019. — Вып. 4 . — С. 92–106 . — ISSN . 25 ноября 2022 года.
- Дата обращения: 14 декабря 2019. 14 декабря 2019 года.
- Дата обращения: 14 декабря 2019. 12 апреля 2019 года.
- Дата обращения: 14 декабря 2019. 14 декабря 2019 года.
- . srpska.ru . Дата обращения: 16 апреля 2016. 5 мая 2016 года.
Литература
- / В. А. Сахаров // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
- Стахановцы восьмидесятых: О продолжении и развитии стахановских традиций. — М. : Политиздат, 1987.
- Караганда — третья угольная база СССР. — Л. : Углетехиздат, 1951.
- Павел Андреевич Чемоданов. // Исторические, Философские, Политические И Юридические Науки, Культурология И Искусствоведение. Вопросы Теории И Практики. — 2016. — Вып. 3—1 (65) . — С. 190–194 . — ISSN .
Ссылки
- Вадим Роговин
- Лев Седов (недоступная ссылка)
- Гридина Я. В., Кравцова Е. С.
- Мария Соколова
- 2020-10-30
- 1