Куприянов, Михаил Васильевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Василий Васильевич Куприянов ( 1 января 1912 , Большие Столбища , Ярославская губерния — 3 июля 2006 ) — анатом , исследователь морфологии нервной системы . Академик АМН СССР — РАМН (1974).
Василий Васильевич Куприянов родился 1 января 1912 года в деревне Большие Столбища (ныне — Некоузского района Ярославской области ) в крестьянской семье. Отец был грамотным человеком, подрабатывал секретарём в волостных структурах. Василий рано выучился грамоте. Учиться начал сразу со второго класса в Веретейской четырёхлетней школе, затем закончил шестилетнюю Оршанскую железнодорожную школу в Белоруссии, где в то время работал отец, затем последний класс школы-семилетки соседнего с Большими Столбищами села . В 1927 году вместе с отцом переехал в Ленинград и поступил на рыбохозяйственное отделение . По окончании обучения в 1930 году направлен в контору « » в Тобольске . Затем участвовал в нескольких экспедициях в Заполярье . В 1937 году призван на военную службу матросом Амурской военной флотилии , где служил на мониторе « Вострецов ».
Через два года как отличник боевой и политической подготовки направлен на учёбу в ленинградскую Военно-морскую медицинскую академию . Одним из его преподавателей был профессор А. П. Быстров . С началом Великой Отечественной войны в составе подразделения морской пехоты защищал осаждённый Ленинград, в котором погибли его отец и сестра. Летом 1941 года проходил стажировку на полуострове Рыбачий . В 1942—1944 годах вместе с академией находился в эвакуации в Кирове . Окончив академию, с марта 1944 года служил врачом на линкоре Северного флота « Архангельск ».
После окончания войны откомандирован в Военно-морскую медицинскую академию на должность адъюнкта кафедры нормальной анатомии , которой тогда руководил член-корреспондент Академии медицинских наук СССР профессор Б. А. Долго-Сабуров . В 1948 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «К морфологии », в 1954 году — докторскую диссертацию, посвящённую иннервации сосудов малого круга кровообращения . В 1956 году академия перестала существовать как самостоятельное медицинское учреждение, и, получивший к тому времени звание профессора Куприянов возглавил кафедру нормальной анатомии Кишинёвского государственного медицинского института , а через год стал его проректором.
В 1959 году 2-й Московский медицинский институт имени Н. И. Пирогова избрал его на конкурсной основе заведующим кафедрой нормальной анатомии. С этим учреждением (с 1991 года — Российский государственный медицинский университет ) связана дальнейшая научная и педагогическая жизнь Куприянова. С 1981 года он был заведующим лабораторией микроциркуляции и электронной микроскопии. Позднее был советником ректора.
Вначале основным направлением исследований Куприянова стало изучение морфологии нервной системы . Затем им было создано учение о микроциркуляции , анатомические основы которого он разрабатывал с 1959 по 1997 годы. За исследования микрососудов он получил Государственную премию
В 1969 году Куприянов избран членом-корреспондентом Академии медицинских наук СССР , а в 1974 году — её действительным членом. Избран также академиком Немецкой академии естественных наук « Леопольдина » в 1973 г. С 1972 по 1992 год являлся председателем . Участвовал в работе Высшей аттестационной комиссии Министерства здравоохранения СССР и одновременно в нескольких научных комиссиях по различным проблемам медицинской науки при Министерствах здравоохранения и СССР, и РСФСР. Его ученики стали кандидатами и докторами наук, руководителями лабораторий и кафедр. Выступал на конференциях в Англии, Италии, Швеции, Бельгии, Чехословакии и других странах. Являлся членом редакций специализированных журналов в Германии, Швейцарии, Италии. В 1982—1992 годах являлся главным редактором журнала « ». В 2004 году избран почётным членом .
Им опубликовано более 400 научных работ на Родине и за рубежом, в том числе более 30 монографий и книг. Под его руководством созданы такие учебные фильмы, как «Мышцы шеи, груди, живота», «Коллатеральное кровообращение», изданы работы «Анатомические варианты и ошибки в практике врача» и атлас «Лицо больного», созданный в соавторстве с клиницистами. Автор учебника «Лекции по общей анатомии: учебно-методическое пособие для студентов и слушателей факультета повышения квалификации» (1974 год). Автор ряда публицистических работ, в том числе биографий Д. И. Иванова, К. И. Щепина , Д. С. Самойловича , П. З. Кондоиди , А. Г. Бахерахта , Е. Ф. Аристова , П. Ф. Лесгафта , А. Раубера , , В. П. Воробьёва , В. Н. Терновского , А. Везалия и, особенно, Н. И. Пирогова , В. Н. Тонкова и А. И. Шингарёва .
Под руководством Куприянова защищено 45 докторских и 54 кандидатских диссертации.
Награждён орденами Ленина , Трудового Красного Знамени и двух боевых орденов Красной Звезды , 15 медалями, Государственной премии СССР за вклад в отечественную науку (1977), Заслуженный деятель науки РФ (1999).
Умер 3 июля 2006 года. Похоронен на Хованском кладбище .