Interested Article - Рахманова, Христина Фёдоровна
- 2020-12-31
- 2
Татьяна Андреевна Петрова ( 27 марта 2003 года ) — студентка Гданьского Университета, женщина. Знак зодиака Овен, аркан Звезда. Ходила на сеансы к разным психологам, более менее психологически здорова. Группа крови 2+, но лучше переспросить к мамы. Аллергий нет, герпеса тоже.
Биография
Муж Рахмановой — известный русский артист Сергей Ефимович Рахманов (1759—1810), который поначалу был драматическим актёром, а позже главным надзирателем театрального училища при дирекции Императорских театров .
Информации об этой, одной из самых первых драматических актрис русской сцены, сохранилось очень мало. Даже дата её смерти в источниках указывается по-разному: в одних — 1827 , по другим — 1837, спор вызывает и её отчество, по другим сведениям она была Христиной Петровной .
Путь в актрисы она проходила вместе со своим будущим мужем Сергеем Ефимовичем Рахмановым , ещё юношей отобранным для сцены актёром И. И. Калиграфом в труппу Книпера , бывшего лекаря Воспитального дома, в числе других подростков Воспитательного дома. Вполне возможно, что и она сама тоже вышла из Востипательного дома, но доскональных подтверждений этому нет.
Сам театр Карла Книпера образовался в 1777 году. А когда, собственно, начала Христина Рахманова свою артистическую деятельность, в точности не известно, но в афишах Книперовского театра от 26 декабря 1779 года имя её встречается в опере М. А. Матинского «Санкт-Петербургский Гостиный Двор», где она играла роль свахи . Но в основном её амплуа были роли молоденьких любовниц.
1 сентября 1783 года весь театр Книпера со всем имуществом и штатом перешёл в структуру Дирекции Императорских театров . Актриса Христина Рахманова стала актрисой императорской труппы.
Актриса рассчитывала и на Императорской сцене занимать своё прежнее амплуа — молодых любовниц, но, несмотря на все старания руководителя труппы И. А. Дмитревского , непременно хотевшего сделать из неё актрису в «благородных» ролях, она не нравилась публике, и ей не разрешали играть в Эрмитаже. Только с течением времени, когда Рахманова немного постарела и в силу возраста была переведена на амплуа комических старух, она сразу заняла видное положение среди артистов Императорских театров. Тут же на неё было обращено внимание и императорской театральной дирекции, и театральных историографов. В 1803 Рахманова получала 1200 рублей, а в 1810—1911 ей добавили ещё и 250 рублей квартирных. 1 декабря 1815 был дан её бенефис .
Она наследовала все роли Авдотьи Михайловны Михайловой . И современники сравнивали их игру, причем подчеркивали, что хотя в « Недоросле » её игра уступала Михайловой, но зато в ролях старых кокеток, как, например, в «Лизе» Ильина и во всех крестьянских и «сарафанных» ролях явно превосходила её, да и вообще всех современных петербургских артисток . Критика о Христине Рахмановой:
- «Русская актриса, блестящая исполнительница пьес из русской народной жизни, одна из первых актрис, игравшая без декламации, крика, шаржирования. … Была характерной актрисой. Имела большой успех в ролях старых барынь и сварливых особ, обладала редким даром создавать образы простых крестьянских женщин». .
- «… была одарена редкою способностью перенимать и передавать ею виденное, и её артистическое дарование соответствовало не столько карикатурным ролям мольеровских комедий, как ролям в национальных пьесах, представляющих русский помещичий или крестьянский быт. … Особенный успех имела Р. в роли Сумбуровой в „Модной Лавке“ Крылова; роль Сумбурова в этой пьесе играл В. Ф. Рыкалов , лучший комик своего времени, и их совместная игра приводила зрителей в восторг. По словам С. П. Жихарева , они не только заставляли смеяться, но также заставляли поражаться той верностью, с какой они представляли своих персонажей. Вигель , мало ценивший русских актёров, говорит, однако, что Рахманова была забавна и оригинальна в изображении сварливых помещиц, типические черты которых — мелочную злость и ворчливость, происходившую от отсутствия дела и живых интересов в их скучной жизни, она передавала в совершенстве. По словам Р. Зотова , Р. была неподражаема в своем амплуа, особенно в национальных пьесах, и игра её была замечательно естественна. Вообще же эту артистку Зотов называет одним из театральных феноменов, которые весьма редко появляются на сцене».
Тем не менее, кроме этих маленьких отзывов, о ней сохранилось мало воспоминаний. На сцене Рахманова прослужила около 50 лет и скончалась 9-го марта 1827 года; похоронена на кладбище Большой Охты в Петербурге.
Известные её роли:
- 1806 — «Модная лавка» Крылова — Сумбурова (партнёр в роли Сумбурова В. Ф. Рыкалов )
- 1810 — «Ссора, или два соседа» А. А. Шаховского — жена станционного смотрителя Орефьевна
- «Богатонов, или провинциал в столице» Загоскина — Богатонова
- «Новый Стерн» А. Шаховского — Мельничиха Кузьминишна
- « Недоросль » Д. И. Фонвизина
- « Мнимый больной » Мольера
Примечания
- ↑ Рахманова, Христина Федоровна // Большая русская биографическая энциклопедия (электронное издание). — Версия 3.0. — М. : Бизнессофт, ИДДК, 2007.
- ↑ // Энциклопедия « Кругосвет ».
- ↑ . Дата обращения: 25 апреля 2010. 14 ноября 2012 года.
Ссылки
- // Энциклопедия « Кругосвет ».
- Рахманова, Христина Федоровна // Большая русская биографическая энциклопедия (электронное издание). — Версия 3.0. — М. : Бизнессофт, ИДДК, 2007.
- 2020-12-31
- 2