Бахауддин ибн Шаддад
- 1 year ago
- 0
- 0
Мухамма́д ибн Хусе́йн аль-Хатиби́ аль-Балхи́ по прозвищу Баха́ ад-Дин Вала́д ( 1148 или 1152 , Балх — 12 января 1231 , Конья ) — учитель фикха , руководитель центрального медресе в Конье . Отец знаменитого суфия Джалаладдина Руми и дед основателя мевлевитского тариката Султана Валада . Подобно аль-Иззу ибн Абд ас-Саламу (ум. 1262), носил почётный титул Султан аль-Улама (« султан улемов » или «царь учёных»).
По отцу Баха ад-Дин Валад (он же Баха Валад , Бахауддин ) считался потомком первого халифа Абу Бакра . Эта версия звучит в книге «Ибтида-наме» его внука Султана Валада. в «Манакиб аль-Арифине», написанном между 1318 и 1353 годами , приводит следующую генеалогию: Абу Бакр — Абд ур-Рахман — Хаммад — Мутаххар — Хусайиб — Мавдуд — Махмуд — Ахмед Хатиби — Хусейн Хатиби — Бахауддин Валад .
Его отец Хусейн бен Ахмед аль-Хатиби являлся известным учёным, в числе учеников которого присутствовал выдающийся законовед Ради ад-Дин ан-Нисабури (ум. 1203 ) . По преданию, Хусейн был женат на Малике-и-Джахан, дочери хорезмшаха Ала ад-Дина Текеша (ум. 1200 ) . Легенда утверждает, будто одновременно Хусейну, шаху, его дочери и визирю приснилось, что Малика-и-Джахан должна выйти замуж за Хусейна . Современные историки не разделяют эти легенды.
Сам Бахауддин был женат на Мумине-Хатун, дочери Рукн ад-Дина, эмира Балха . В момент эмиграции из Государства Хорезмшахов Бахауддин оставил при своей матери в Хорасане дочь Фатиму и старшего сына Хусейна, которые были от двух других жён . Вместе с ним в эмиграцию отправились Мумине-Хатун и двое её сыновей — Аладдин Мухаммед и Джалаладдин Руми .
Бахауддин проживал в Балхе ( Государство Хорезмшахов ), где считался авторитетным факихом . По преданию, одновременно 300 учёных в Балхе, включая и Бахауддина, увидели сон, в котором пророк Мухаммед повелевает называть Бахауддина титулом Султан аль-Улама . Себя Султан аль-Улама относил к духовным последователям суфия Абу Хамида аль-Газали ( 1058 — 1111 ) и входил в круг приверженцев своего современника Наджм ад-Дина Кубра ( 1145 — 1221 ), основавшего суфийский тарикат Кубравия .
На основе изучения «Грамоты хранителя Юрумской астаны» тюменский историк Р. Х. Рахимов выдвинул предположение, что поход исламских миссионеров в Сибирь, описанный в сюжете « О религиозных войнах учеников шейха Багаутдина против инородцев Западной Сибири », был совершён по инициативе Бахауддина Валада, хотя рукописи Н. Ф. Катанова говорят о Бахауддине Накшбанде ( 1318 — 1389 ) .
Вступив в конфликт с влиятельным муджаддидом Фахр ад-Дином ар-Рази , поддержанным хорезмшахом Ала ад-Дином Мухаммедом II , в 1212 году Бахауддин с семьёй отправился в добровольное изгнание в Самарканд (напротив, Анри Корбен сообщает, что философ был сослан в Балх ). Позже, вернувшись в Балх, в 1219 году по примеру многих вновь покинул родину, опасаясь нашествия монголов . Возникает вопрос об источниках его информированности о монголах. Историк Усман Джузджани сообщает о первом посольстве хорезмшаха к Чингисхану в 1215 году под руководством некоего Баха ад-Дина Рази для проверки сведений о завоевании монголами северного Китая . Любопытно, что имя главы посольства объединяет имена шейхов-соперников: Бахауддина Валада и Фахр ад-Дина ар-Рази. Кроме этого посольства, больше о Бахауддине Рази неизвестно ничего.
Сопровождаемый 40 учениками и последователями ( иранское радио сообщает о 300 учениках ), Бахауддин Валад отправился в хадж . Предание утверждает, что в последней проповеди в Балхе при большом стечении народа Султан аль-Улама предрёк разрушение города монголами и уничтожение шахской власти . По легенде, в начале пути в Мекку семья посетила в хорасанском Нишапуре поэта шейха Фарида ад-Дина Аттара , который подарил юному Джелаладдину рукопись поэмы «Асрар-наме» ( Книга тайн ) , однако источники не сообщают о такой встрече достоверных сведений . Также по легенде, продолжив свой путь через Багдад , Бахауддин встречался там с главой тариката Сухравардия шейхом . В Багдаде же факих узнал об осаде монголами своего родного Балха . Ещё по одной легенде, багдадский халиф Ан-Насир предложил Бахауддину проповедовать в своём присутствии в соборной мечети. В проповеди Бахауддин упрекнул халифа за неправедный образ жизни и отказался от подарка халифа в 3 тысячи золотых динаров , мотивируя тем, что «это сомнительно и незаконно» .
После Мекки семья посетила мечеть Аль-Акса в Иерусалиме , затем побывала в Дамаске , Алеппо , армянской Малатье и остановилась в , пригороде Эрзинджана . Эрзинджан был независимым бейликом под управлением династии Менгджукидов . По преданию, специально для Султана аль-Улама жена бея возвела медресе . Однако Бахауддин надолго там не задержался и в 1222 году через Сивас , Кайсери и Нигде перебрался во входившую в состав Иконийского султаната Ларинду (ныне Караман ) под покровительство местного мелика Амира Мусы. В этом городе умерли жена Мумине-Хатун (её саркофаг находится в мечети Актекке) и затем сын Аладдин Мухаммед, а Джелаладдин женился и обзавёлся потомством — сыновьями Султаном Валадом (назван в честь деда) и Аладдином Челеби (названным в честь дяди) . В 1229 году Бахауддин принял приглашение иконийского султана Кей-Кубада I возглавить медресе Алтун-Аба в столице султаната городе Конья . Вскоре дворцовый архитектор эмир Бадрэддин Говхарташ возвёл недалеко от султанского дворца специально для Султана аль-Улама новое медресе .
По разным версиям, Бахауддин скончался 12 января или 23 февраля 1231 года . Султан Кей-Кубад I объявил недельный траур и предоставил для погребения Бахауддина свой розовый сад. Унаследовавший должность отца Джелаладдин Руми был впоследствии погребён рядом, в 1274 году на этом месте возвели мавзолей , а в 1926 году на основе погребального комплекса учреждён Музей Мевляны .
Поэтическая биография Бахауддина изложена его внуком в «Валад-наме», то есть Книге о Валаде (другие названия — «Ибтида-наме», «Маснави-Валади»).
Единственным сочинением Бахауддина является «Маариф», созданный в форме дневниковых записей . Название может быть намёком на то, что дневник создан в состоянии , предпоследней стадии просветления ( Анна-Мария Шиммель отмечает «эксцентричную чувственную образность» дневника) . Влияние этого произведения на Джалаладдина Руми до его знакомства с Шамсуддином Тебризи столь велико, что Анри Корбен счёл нужным заметить:
«Маариф», обширное собрание мистических наставлений почтенного шейха Бахауддина, нельзя игнорировать, если мы хотим понять духовную доктрину его сына.
Произведение не было широко распространено. По мнению и Джона Мойна, оно изначально предназначалось для узкого круга избранных, кому можно доверить эзотерические знания . Рукопись была обнаружена в XX веке в Тегеране иранским профессором Бади-уз-Заманом Фурузанфаром. Она состояла из трёх списков, собранных в XVI веке разными людьми. Факсимиле рукописи было передано в Стамбульский университет , позже в библиотеке константинопольской Айя София и в музее Коньи были найдены новые тексты, датируемые первой половиной XIV века . Первая публикация произведения началась в 1954 году .