Interested Article - Подземные предприятия нацистской Германии

Гора . Стационарные информационные стенды у входа в штольню "F"

Подземные предприятия рассматривались в нацистской Германии как способ защиты важнейших для ведения войны предприятий от уничтожения при массированных налётах бомбардировочной авиации союзников . Принятые меры по территориальному рассосредоточению производства не могли стать полным решением вопроса, поскольку с началом использования союзниками стратегической бомбардировочной авиации вся территория Германии оказалась доступной для атаки с воздуха. Это заставило искать возможности в переводе производства под землю , а для решения проблемы рабочей силы использовать труд заключённых из концлагерей .

Причины строительства

Массированные бомбардировки авиацией союзников немецких промышленных объектов и населённых пунктов (так называемые « ковровые бомбардировки ») наносили значительный материальный ущерб. Так, за время войны только домов в Германии было уничтожено 2,25 миллиона. Совокупный объём обломочного материала составил 400 миллионов кубических метров. Во время бомбардировок погибло около 540 000 гражданских лиц. .

Однако до осени 1944 года военная промышленность Германии продолжала наращивать выпуск военной продукции (хотя, по мнению Шпеера Рейх окончательно проиграл войну по части материального обеспечения 12 мая 1944 года , когда объектами массированных ударов с воздуха стали предприятия по производству синтетического горючего и его поставки сократились на 90 %). В значительной степени это было достигнуто переводом производства под землю. Этому значительно способствовали свойства горных пород ( гипсовые ), позволявших без особого труда производить горные работы.

Острая нехватка рабочей силы , усугублённая принципиальной установкой нацизма на роль женщины как домохозяйки и посильное отстранение её от производства , принудили администрацию нацистской Германии использовать на производстве труд заключённых и военнопленных, а также ввозить рабочую силу из оккупированных стран. К осени 1944 года 1/4 работников в немецкой промышленности была представлена иностранцами (8 миллионов). Из них 2,5 миллиона были гражданами СССР, 1,7 миллиона — поляки, 1,3 миллиона — французы и 650 тысяч — итальянцы. Кроме того, 650 000 заключённых концлагерей — главным образом евреи, работали на производстве. 2 миллиона подвергавшихся принудительному труду составляли военнопленные. Половина рабочих из СССР и Польши были женщинами со средним возрастом 20 лет.

Силезия

Проект «Великан» , осуществлявшийся с 1943 года, предусматривал строительство семи подземных сооружений в Совьих горах и под замком Ксёнж в Нижней Силезии . Ни один из подземных комплексов не был завершён. Назначение сооружений остается предметом споров из-за отсутствия документации. Строительные работы проводились силами военнопленных и узников концлагерей , многие из них погибли, в основном от болезней и недоедания.

Хаппург

Гора Хоубирг над городом Хаппургом и его водохранилищем

Концентрационный лагерь Флоссенбюрг в Верхнем Пфальце стал центром разветвлённой системы лагерей. В концлагере содержалось 16 тыс. заключённых, а в лагере около 9 тысяч — это были самые крупные лагери системы. Условия жизни в лагерях системы существенно различались, но лагерь в Хаппурге-Херсбруке отличался высокой смертностью — здесь выжило не больше половины заключённых.

В горе Хоубирг, возвышающейся над городом Хаппург , было начато строительство подземного завода по изготовлению авиационных двигателей. К работе были привлечены заключённые из находящегося близ города Херсбрук филиала ( , труд которых использовался и при строительстве сооружений в Нюрнберге .

Строительство подземного завода было начато в мае 1944 г. под кодовым названием Dogger . Предполагалось создать помещения общей площадью 120 000 м², и установить в них оборудование по изготовлению авиационных моторов фирмой BMW . В проекте участвовали крупные предприятия Германии, в том числе Hoch-Tief AG , Thosti AG, , AEG и др.
После проведения взрывных работ было сформировано 8 взаимосоединяющихся штолен , ведущих в залы высотой пяти метров и шириной до семи метров. До конца войны было создано около 14 000 кв.м.площади и построено в общей сложности около 4 км тоннелей.

После войны вход в тоннели был закрыт в связи с высокой опасностью обрушения кровли.

Хайгерлох

В патриахальном Хайгерлохе , в отвесной стене скалы, на которой находится церковь, в бывшем погребе для хранения вина, располагалась переведённая сюда из Берлина лаборатория по практическому использованию ядерной энергии, выделяющейся при управляемой ядерной реакции. Вход в помещение находился в отвесной стене ущелья непосредственно под стоявшей наверху церковью (1580—1585). В этом погребе профессора Боте , Гейзенберг , Вайцзекер и в последние месяцы Второй мировой войны вели работы, целью которых было создание ядерной энергетической установки — «Ядерного котла» ( нем. Uran-Kraftmaschine ) . Создание атомной бомбы казалось им настолько невозможным с точки зрения материальных затрат, что, оказавшись в плену и узнав об успехах Америки, они посчитали это газетной уткой.

Примечания

  1. Dieter Franck Jahre unseres Lebens 1945—1949/ R.Piper & Co Verlag, München. 1980 ISBN 3-492-02561-7
  2. Мелентин Ф. Бронированный кулак вермахта. Смоленск: «Русич», 1999. 528 с. («Мир в войнах») ISBN 5-8138-0088-3
  3. Heinz Bergschicker . Deutsche Chronik 1933—1945 . Ein Zeitbild Faschistischen Diktatur. 3.Auflage. Berlin :Verlag der Nation, 1981
  4. Martin Kitchen . The Cambridge Illustrated History of Germany:-Cambridge University Press 1996 ISBN 0-521-45341-0
  5. Fascination und Gewalt/Das Richsparteigelände in Nürnberg. Copyright museen der stadt Nürnberg. 1996
  6. 26 мая 2011 года.
  7. Тексты стационарных стендов.
  8. Китайгородский А. И. Введение в физику. М.: Изд.-во «Наука», 1973.
  9. Baedecker. Deutschland. Verlag Karl Baedeker. 2002. ISBN 3-8297-1004-6
  10. Славин С. Н. Секретное оружие Третьего рейха.- М.: «Вече», 1999. — 448 с. Илл. (1 с.6) ISBN 5-7838-0543-2
Источник —

Same as Подземные предприятия нацистской Германии