Еврейский университет в Иерусалиме
- 1 year ago
- 0
- 0
Тартуский университет (Дерптский, нем. Universität Dorpat (1802—1893), Юрьевский (1893—1918) ; эст. Tartu Ülikool (с 1918)) — старейшее высшее учебное заведение в Тарту ( Эстония ). Университет входит в ассоциации университетов Европы Утрехтская сеть и Коимбрская группа .
Основан шведским королём Густавом II Адольфом в 1632 году на территории Ливонии под именем Academia Gustaviana . Стал вторым университетом Швеции (после Уппсальского ) — Universitas Gustaviana . Первым ректором Академии король Густав II Адольф назначил своего учителя и наставника, генерал-губернатора Ливонии , Ингрии и Карелии Юхана Шютте . В XVIII веке , после присоединения Эстляндии к России, прекратил своё существование.
Император Павел I , благоволивший остзейскому дворянству , дал движение проекту университета для этого края. Из двух предполагавшихся городов — Митавы и Дерпта — выбор был сделан в пользу последнего: Дерпт, отмечалось в докладе дворянской комиссии, «находится в середине трёх губерний — Лифляндской , Курляндской и Эстляндской ; положение своё имеет на сухом месте, между тем как Митава окружена болотами; употребляет российскую монету и ассигнации и сверх того превосходит дешевизной съестных припасов» . В царствование императора Александра I Комиссия об учреждении училищ завершила работу по созданию университета в Дерпте, план которого был утверждён Павлом I ещё 4 ( 15 ) мая 1799 .
Торжественное открытие Императорского Дерптского университета прошло 21 апреля ( 3 мая ) 1802 и 22 апреля ( 4 мая ) 1802 , а лекции начались 1 ( 13 ) мая 1802 . 12 ( 24 ) декабря 1802 года Александр I подписал «Акт постановления для Императорского университета в Дерпте», таким образом казне было поручено материальное обеспечение университета, а руководство перешло под эгиду Министерства народного просвещения . Этот день ежегодно торжественно празднуется как день учреждения университета.
Устав Дерптского университета был утверждён Александром I 12 ( 24 ) сентября 1803 .
Спроектированное остзейскими баронами учебное заведение надолго стало «особенным» в российской университетской системе. Дерптский университет был преимущественно немецким по составу преподавателей и учащихся, преподавание велось на немецком языке . К концу XIX века среди значительной части населения Прибалтийских губерний , особенно его образованного слоя, русский язык получил распространение, прибалтийские немцы были фактически двуязычны. В условиях проводимой Александром III политики русификации в Дерптском университете было введено обучение на русском языке.
В 1893 году произошла русификация Дерптского университета, который был переименован в Юрьевский университет по древнерусскому названию Дерпта — Юрьеву .
В 1918 году в связи с угрозой германской интервенции часть преподавателей и студентов были эвакуированы в Воронеж , где был создан Воронежский государственный университет на базе Императорского Юрьевского университета.
В 1919 году университетские курсы начали читаться на эстонском языке .
21 февраля 1927 года Тартуский университет награждён орденом Эстонского Красного Креста 1 степени .
В 1967 году университет был награждён орденом Трудового Красного Знамени .
В 2002 году Библиотека Тартуского университета , Университетский отдел литературы и фольклора и Эстонский литературный музей запустили совместный проект « EEVA » .
В рейтинге лучших университетов мира консалтинговой фирмы Quacquarelli Symonds (QS) за 2016 год Тартуский университет занимал 314-е место, заметно — на 90 позиций — поднявшись в оценке «репутация университета среди работодателей». Помимо этого, рейтинг QS World University Rankings учитывает репутацию университета среди академических, сравнительное число академических работников и студентов, влиятельность научных публикаций и долю иностранных студентов и работников. При составлении рейтинга QS рассматривает 4000 университетов, в рейтинг включает каждый четвёртый, а первое место в нём занимает Массачусетский технологический институт, за которым следуют Стэнфордский и Гарвардский университеты. Лучшим европейским университетом стал занявший пятое место Кембриджский университет .
В структуру университета входят 4 факультета , разделённые на институты и колледжи . Большая часть подразделений располагается в Тарту, однако университет также имеет кампусы в Нарве , Вильянди и Пярну . Кроме того, в Таллине расположены представительство университета, Таллинская школа права и Эстонская морская академия .
Искусств и гуманитарных наук | Социальных наук | Медицинский | Естествознания и технологий |
---|---|---|---|
Школа теологии и религиоведения | Школа права | Институт биомедицины и трансляционной медицины | Эстонский морской институт |
Институт истории и археологии | Школа экономики и бизнес-администрирования | Институт семейной медицины и общественного здравоохранения | Институт физики |
Институт эстонской и общей лингвистики | Институт социальных исследований | Институт фармации | Институт химии |
Институт философии и семиотики | Институт образования | Институт клинической медицины | Институт молекулярной и клеточной биологии |
Институт исследования культуры и искусств | Институт психологии | Институт стоматологии | Институт технологий |
Колледж иностранных языков и культур | Институт политических исследований им. Юхана Шютте | Институт спортивных наук и физиотерапии | Институт экологии и наук о Земле |
Академия культуры Вильянди | Нарвский колледж | Институт компьютерных наук | |
Пярнуский колледж | Институт математики и статистики |
Главный корпус Тартуского университета — один из ярчайших образцов классической архитектуры в Эстонии. Здание было построено в 1804 — 1809 годы по проекту архитектора Иоганна Вильгельма Краузе на месте бывшей .
В составе университета действуют обособленные полноценные клиники, входящие в систему здравоохранения города и являющиеся одновременно научно-исследовательскими и образовательными базами медицинского факультета: анестезиологии и интенсивной терапии; гематологии и онкологии; гинекологии и акушерства (женская клиника); дерматологии; кардиологии; невропатологии; отоларингологии; офтальмологии; педиатрии (детская клиника); психиатрии; пульмонологии (лёгочная клиника); соматических состояний (отделения гастроэнтерологии, эндокринологии, нефрологии, инфекциологии, ревматологии и т. д.); спортивной медицины и реабилитации; стоматологии; переливания крови; хирургии.
С момента своего основания в 1632 году до 1710 года официальным языком университета был шведский язык , постепенно оттесняемый немецким в силу преобладания немецких поселенцев в регионе (также известных как прибалтийские немцы ), занявших практически все преподавательские и студенческие позиции.
Затем университет прекратил своё существование и в течение почти столетия Остзейский край был лишён высшего учебного заведения. После воцарения императора Павла I в 1798 году был издан указ, которым воспрещалось отправлять для занятий наукой молодых людей за границу. Было предложено курляндскому, эстляндскому и лифляндскому рыцарству выбрать место для учреждения университета. План, выработанный дворянством, получил утверждение. В декабре 1800 года последовал указ об учреждении университета в Митаве, но 12 марта 1801 года император Павел скончался, а 12 апреля император Александр I повелел открывать университет в Дерпте, «по причине положения оного в средоточии трёх губерний: Рижской, Ревельской и Курляндской». До конца XIX века (1893) Дерптский университет был преимущественно немецким по национальному составу преподавателей и учащихся. В 1802 — 1893 гг. немецкий язык был основным языком преподавания, однако отсутствие его официального признания приводило к медленной эрозии немецкого языкового пространства ( [ уточнить ] ) в городе, университете и регионе в целом набиравшим популярность русским языком и отчасти — эстонским, преобладавшим в городе и сельской местности вокруг университета.
В 1836 году было решено усилить значение русского языка как предмета преподавания, в 1837 была учреждена должность лектора русского языка в университете . В 1893 году университет был переименован в Юрьевский. К этому времени, в силу ассимиляционных процессов, значительная часть российских немцев , особенно преподавателей, уже достаточно хорошо владела русским языком и стала фактически двуязычной. Во время русификации в 1892—1918 годах русский язык стал языком преподавания.
В 1918 году в связи с угрозой германской оккупации преподавательский состав университета (состоящий в том числе и из балтийских немцев) и студенты были эвакуированы в Воронеж , где на его базе был сформирован Воронежский государственный университет , в числе эвакуировавшихся в Воронеж были: В. А. Афанасьев , (химик) , Н. Н. Бурденко , В. Э. Грабарь , И. И. Лаппо , К. К. Сент-Илер (основатель биологической станции МГУ на Белом море ).
В 1919 году, после ухода германской армии и становления независимости Эстонии , Тартуский университет был реорганизован в национальный университет с обучением на эстонском языке , хотя русскоязычная наука в нём продолжала развиваться.
Период особенно интенсивного развития русскоязычной науки в Тартуском университете пришёлся на 1940—1990-е годы, когда Эстония входила в состав СССР .
В настоящее время преподавание в университете ведётся на эстонском и английском языках.
Ректором университета до 1892 года был тайный советник профессор Оттомар Фридрихович Мейков , среди российских учёных считавшийся большим авторитетом по римскому праву .
С 1810 по 1814 год в университете учился основатель эмбриологии , натуралист и географ Карл Эрнст фон Бэр ( 7 февраля 1792 — 28 ноября 1876 ), именно здесь защитивший диссертацию «Об эндемических болезнях в Эстляндии » (Dissertatio inaugurales medica de morbis inter esthonos endemicis. Auctor Carolus Ernestus Baer. Dorpat, litteris Schummanni. 1814. 88 c.). Происходивший из эстляндского дворянства учёный вернулся на родину на закате дней, посчитав в 1867 году свою карьеру в Санкт-Петербурге и Академии наук завершённой.
В 1829—1845 годах в Дерптском университете преподавал известный немецкий и российский учёный в области сельского хозяйства, профессор Фридрих Шмальц .
В университете преподавал известный агроном, профессор Я. И. Ионсон , языковед-славист, профессор Н. К. Грунский .
В 1821—1853 годах профессором истории в университете был Фридрих Крузе .
В 1835 году был приглашён на должность профессора в Дерптский университет на кафедру гражданской архитектуры, немецкий физик-изобретатель Борис Семёнович Якоби .
В апреле 1836 года профессором Дерптского университета по кафедре хирургии был избран Н. И. Пирогов .
С 1842 по 1849 год в университете читал лекции учредитель Дерптского педагогического общества Август Генрих Ганзен .
С 1867 года профессором Дерптского университета на кафедре истории работал Вильгельм Мауренбрехер .
Выпускником университета являлся Юлий Фердинанд Иванович Мацон (1817—1885) — патолог и врач-терапевт, ординарный профессор на кафедре патологии и патологической анатомии Университета Святого Владимира, первый директор Александровской больницы (1875—1885), действительный статский советник.
В 1886—1896 годах профессором фармакологии и токсикологии на медицинском факультете был немецкий специалист Рудольф Коберт , в 1886—1896 годах — профессором анатомии, эмбриологии и гистологии был Дитрих Барфурт .
В 1871—1892 годах кафедру русской истории занимал профессор Александр Густавович Брикнер .
19 июля 1901 года на должность экстраординарного профессора по кафедре международного права назначен Владимир Эммануилович Грабарь , с 1906 года ординарный профессор. С 1907—1908 и 1915—1916 годах профессор В. Э. Грабарь являлся деканом юридического факультета.
В 1908—1915 годах директором Астрономической обсерватории университета был Константин Доримедонтович Покровский , впоследствии — первый ректор Пермского государственного университета , первого высшего учебного заведения на Урале.
В 1913—1918 годах профессором-совместителем в университете состоял Е. В. Тарле .
Вильгельм Фридрих Оствальд , известный немецкий химик ( физико-химик ) и философ , лауреат Нобелевской премии 1909 года , окончил Дерптский университет в 1875 году и преподавал в нём с 1875 по 1881 год.
В 1920—1940 годах в неврологическом отделении Клиники университета, а затем в созданной им Неврологической клинике ТУ работал основатель эстонской и советской нейрохирургии , доктор наук, генерал-майор, профессор, академик Эстонской Академии наук, Заслуженный учёный СССР Людвиг Пуусепп .
Во второй половине XX века Тартуский университет получил мировую известность во многом благодаря деятельности Ю. М. Лотмана и его тартуско-московской школы филологии, культурологии и семиотики.
См. также Категория: Выпускники Тартуского университета .
При доминировании на протяжении XIX столетия немецкого языка, из Дерптского университета вышел ряд деятелей русской литературы — Владимир Соллогуб , Петр Боборыкин , Николай Языков , Винсент Смидович (псевдоним — Викентий Вересаев ). Вольдемар фон Даль, также учившийся в университете, более известен нам как Владимир Иванович Даль , автор Толкового словаря живого великорусского языка .
Сын фельдшера еврейской больницы, отчисленный за невозвращение из отпуска, Кесарь Александрович Белиловский стал знаменитым украинским поэтом и переводчиком, творившим под псевдонимами Цезарко, Иван Кадило, Ольгин, Цезарь Белило .
В этом городке всё дышит какой-то умственной деятельностью и душевным молодым разгулом. По улицам толпятся молодые люди в коротких плащах и дружно толкуют между собою. Другие, с тетрадями и книгами под мышками, спешат на голос благовествующей науки, тогда как за белыми занавесками хорошенькие личики, с ярким румянцем на щеках, украдкой на них поглядывают". Владимир Соллогуб. «Аптекарша»