Interested Article - Трясунка большая

Трясу́нка больша́я ( лат. Briza maxima ) — однолетнее травянистое растение , вид рода Трясунка ( Briza ) семейства Злаки, или Мятликовые ( Poaceae ). От других видов рода отличается гораздо более крупными колосками . Происходит из Средиземноморья , как заносное встречается во многих странах .

Культивируется как декоративное садовое растение, отличается неприхотливостью, не требует особого ухода. Засушенные соцветия-метёлки используются при создании сухих букетов .

Название

Русское народное название трясунки большой, как и других видов трясунки — «кукушкины слёзки» , что объясняется особенностями строения раскидистого сложного соцветия, которое похоже на капли, висящие в воздухе. Подобное народное название имеет растение и в испанском языке Lágrimas de la Virgen María («Слёзы Девы Марии», «Слёзы Богородицы») .

Общее соцветие трясунки большой
Колоски крупным планом
Семена крупным планом

В русскоязычной литературе по садоводству растение иногда называют «бризой большой», «трясункой наибольшей», «бризой наибольшей».

Распространение

Естественный ареал трясунки большой охватывает Средиземноморье (в том числе Северную Африку ) и Малую Азию , растение здесь встречается на открытых каменистых и мелкоземистых склонах, среди кустарника, на сухих лугах. Как заносное может встречаться во многих других странах — обычно вдоль дорог, в населённых пунктах, на сухих лугах .

Биологическое описание

Озимое однолетнее (в отличие от таких известных видов этого рода, как трясунка средняя и трясунка малая , которые являются многолетними растениями ) травянистое растение высотой от 20 до 60 см . Корневища короткие, ползучие. К концу сезона у одного растения может быть до 40 вегетативных и 20 генеративных побегов . Стебли могут быть одиночными, но чаще они рыхло разветвлённые от основания; прямостоячие либо в основании коленчатые .

Влагалища гладкие, без опушения; листовые пластинки тонкие (от 3 до 8 мм ), плоские, длиной от 4 до 20 см , с острой верхушкой; края пластинок шероховатые, иногда гладкие. Лигулы тупоконечные, длиной от 2 до 5 мм .

Цветки блестящие, светло-зелёной окраски, имеют светло-коричневый контур ; собраны в частные соцветия — двурядные, поникающие, немного сплющенные с боков (сердцевидные ) колоски длиной от 10 до 25 мм (иногда — до 35 мм ), шириной до 10 мм на длинной ( 8—25 мм ) и тонкой ножке. Число цветков в частном соцветии — от 5 до 20 . Колоски немного блестящие, обычно буровато-зелёного цвета, нередко с розовато-фиолетовым оттенком . Нижние цветковые чешуи сердцевидные у основания, без остей , с девятью жилками, имеют длину от 7 до 10 мм . Колоски, в свою очередь, образуют сложное соцветие — более или менее раскидистую, качающуюся, обычно кистевидная метёлку длиной от 3 до 8 см , иногда до 11 см . Число колосков в сложном соцветии — обычно от 3 до 8 , иногда больше; могут встречаться растения с двумя и даже одним колоском . Время цветения : конец весны — начало лета . Плод зерновка .

Жизненная форма по Раункиеру терофит (то есть это растение, которое во время неблагоприятного сезона продолжает существовать только в виде семян) .

Число хромосом : 2n = 14 .

Использование, культивирование

Трясунка большая культивируется во многих странах как декоративное растение , иногда её называют наиболее декоративным видом рода . Декоративность растений сохраняется в течение всей фазы цветения и, поскольку семена долго не осыпаются, почти всей фазы плодоношения: у растений во время этих двух фаз внешний вид существенно не меняется (за исключением окраски) . Посадки растений этого вида — почти одноцветных и относительно невысоких — используются также для того, чтобы выделить (подчеркнуть) более высокие растения, особенно с яркими цветками и широкими листьями . В то же время трясунка большая, как и все другие виды этого рода, имеют существенный недостаток, связанный с не слишком долгим периодом цветения , продолжающимся лишь около месяца .

В садоводстве трясунку большую используют как бордюрное , так и газонное растение , включая его в состав мавританского и лугового газона. Выращавают растение также на каменистых горках и в гравийных садах , включают в состав миксбордера (особенно у водоёма или сухого ручья) . Иногда растение используется также и для одиночных посадок . Нередко растение сажают плотными группами .

Трясунка большая, выращиваемая как домашнее растение, в начале и конце цветения

Иногда соцветия-метёлки трясунки большой (как и других видов трясунки) включают в флористические композиции из свежесрезанных растений, однако чаще их используют засушенными для создания сухих (зимних) букетов — композиций из сухих элементов растительного происхождения. Заготовку метёлок проводят, начиная с момента массового колошения и заканчивая окончанием цветения, — в этом случае можно получить материал различных цветовых оттенков . Метёлки можно сушить как пучками, так и раскладывая их тонким слоем . В композициях трясунку большую используют и как монокультуру, и вместе с другими сухоцветами .

Развитие в условиях культуры

В условиях эксперимента, проведённого в Донецком ботаническом саду , было показано, что при среднесуточной температуре воздуха +15 °С всходы появляются на 11—14-й день после посадки семян. Прорастание семян — подземное, из первичного корешка развивается главный корень . Почти сразу после начала роста корня начинается развиваться почечка зародыша , прикрытая колеоптилем , при этом длина последнего зависит от того, на какой глубине находилось семя в момент прорастания — чем ближе оно было к поверхности, тем короче колеоптиль. После того, как колеоптиль выйдет на поверхность, его разрывает растущий стебель, после чего из разрыва начинает расти первый ассимилирующий лист; это происходит примерно на 18—20-й день после посадки , параметры проростков трясунки большой в этот момент были следующими: длина корня составляла от 1,9 до 2,2 см , длина стебля — от 3,2 до 3,5 см . Формирование происходит на 23—26-й день после прорастания семян; наблюдается появление второго и третьего настоящего листа, одновременно с удлинением главного корня происходит формирование придаточных корней (в среднем в количестве двух штук). Примерно на 50—55-й день происходит формирование , для которых характерно прекращение роста главного корня, окончательное формирование мочковатой корневой системы, состоящей из придаточных и многочисленных боковых корней, а также формирование в нижней части стеблей так называемых узлов кущения, представляющих собой группы сближенных узлов с укороченными междоузлиями . Формирование происходит в возрасте 60—65 дней .

Эксперимент в Донецком ботаническом саду также показал, что в условиях культуры изменчивость высоты отдельных экземпляров растений существенно уменьшается по сравнению с изменчивостью высоты растений, растущих в природе: так, все культивируемые растения имели высоту от 30 до 45 см — в то время как в природе высота взрослых растений варьируется от 20 до 60 см .

Агротехника

Трясунка большая, как и другие виды трясунок, отличается неприхотливостью и достаточно высокой холодостойкостью, не требуют особого ухода, в том числе не требуют внесения удобрений и полива (полив можно использовать в сухую жаркую погоду для продления цветения). Болезнями растение практически не поражается . Предпочтительны песчаные и супесчаные почвы. Нежелательно допускать избытка влаги в почве. Полив проводят только с целью продления цветения в сухую жаркую погоду .

Трясунку большую можно выращивать как рассадой, так и высевая семена непосредственно в открытый грунт (температура должна быть не ниже 12 °С ). В помещении семена прорастают через 10—15 дней , при посадке в открытый грунт — через 25—30 дней . Поздние весенне-летние заморозки представляют для растений опасность . Всходы рекомендуется прореживать . Растения могут переносить полутень, но предпочтительно выращивать их на солнечных местах, поскольку только в этом случае достигается их наибольшая декоративность. Семена могут вызреть даже в условиях региона с умеренным климатом .

В условиях эксперимента было показано, что различия во внешнем облике растений в условиях культуры в значительной степени обусловлены густотой посадки растений: число образующихся боковых побегов имеет прямую зависимость от числа укороченных междоузлий в узле кущения, образование которых, в свою очередь, обусловлено условиями освещённости, поскольку при более интенсивной освещённости укороченных междоузлий становится больше; кроме того, боковых побегов становится больше при большой площади питания. Для того, чтобы растения выглядели достаточно компактно, их сажают пучками по несколько (до десяти) экземпляров, в этом случае боковые побеги у растений почти не развиваются .

Классификация и таксономия

В соответствии с системой классификации, предложенной Н. Н. Цвелёвым , Briza maxima относится к секции Macrobriza Tzvel. (1970) , является её типовым видом .

Синонимы

По информации базы данных The Plant List (2013), в синонимику вида входят следующие названия :

Примечания

  1. .
  2. .
  3. Рылов Ю. А. и др. : [ 21 августа 2015 ] / Под. ред. Ю. А. Рылова. — Воронеж : Из-во ВГУ, 2010. — С. 244—245. — 390 с.
  4. .
  5. , с. 242.
  6. .
  7. , с. 241.
  8. .
  9. .
  10. , с. 244.
  11. , с. 247.
  12. , с. 245.
  13. (англ.) : сведения о названии таксона на сайте The Plant List (version 1.1, 2013) . (Дата обращения: 30 июля 2015)

Литература

Ссылки

  • . Энциклопедия декоративных садовых растений. Дата обращения: 30 июля 2015. 21 августа 2015 года.
  • : информация о таксоне в проекте « Плантариум » (определителе растений и иллюстрированном атласе видов). (Дата обращения: 30 марта 2016)


Источник —

Same as Трясунка большая