Interested Article - Скрипицын, Владимир Николаевич

Влади́мир Николáевич Скрипи́цын (Скрыпи́цын) ( 1848 26 января 1929 , Женева ) — российский государственный деятель, действительный статский советник , губернатор Якутской области .

Биография

Работа в разных регионах России

Из дворян Московской губернии . Родился в 1848 году. Образование получил в 1-м Московском кадетском корпусе и 3-м военном Александровском училище . 3 августа 1866 года произведён в прапорщики в 16-й гренадерский Мингрельский полк . В 1868 году перешёл на службу в гражданское ведомство и прикомандирован к Плоцкому губернскому правлению , где занимался делопроизводством в финансовом отделении. Затем — секретарь Цехановского уездного правления .

В 1868 году назначен помощником столоначальника главного управления Восточной Сибири по IV отделению, в 1870 году — столоначальником этого управления. В 1871 году — исполняющий должность старшего ревизора Иркутской контрольной палаты . С 1876 года — титулярный советник . Причисленный в 1878 году к Государственному контролю, состоял в следующем году обер-контролёром полевого контроля действовавшего корпуса на кавказско-турецкой границе и за отличие награждён орденом Святого Владимира IV степени с мечами и произведён в коллежские асессоры . В 1879 году прикомандирован к Тифлисской контрольной палате, старший чиновник для ревизии расходов по постройке дорог в Батумской области .

В 1880 году назначен старшим ревизором той же палаты, в следующем году пожалован орденом Святой Анны II степени и командирован в Московскую, а затем в Санкт-Петербургскую контрольную палату и в ней же назначен старшим ревизором. В 1883 году — работает в Финляндии сведущим лицом проверки документов и заключения по вопросам следствия. В 1884 году — помощник управляющего Варшавской контрольной палатой и член от Государственного контроля в эмеритальную комиссию Царства Польского . С 1886 года — управляющий Иркутской контрольной палатой, коллежский советник .

Губернатор Якутии

23 апреля 1892 года назначен якутским губернатором. С 1894 года — действительный статский советник. 23 декабря 1899 года награждён Командорским крестом 1-го класса шведско-норвежского ордена Вазы .

За 11 лет своего губернаторства Скрипицын запомнился человечным и доброжелательным отношением к местному населению Якутии и проживающим там меньшинствам — как религиозным ( скопцы , духоборы ) , так и национальным ( евреи ) . Заключённые в Сибири политические ссыльные также отзывались о губернаторе с теплотой:

Губернатор Скрипицын, к которому я должен был явиться за проходным свидетельством, был, по-видимому, удивлён, что я не прошу его оставить меня в городе и очень охотно еду в тайгу. Когда я, получив бумагу, намеревался выйти из его кабинета, он удержал меня:

— Садитесь, пожалуйста.

Я сел и вопросительно смотрел на него.

— Вот к чему привело ваше напрасное увлечение политикой, — сказал он, покачав головой. — Всё равно революция в России невозможна.

— Через пять лет она совершится, — сказал я сухо.

— Вы думаете? — заинтересовался губернатор, как будто ожидая от меня пояснений.

— Через пять лет непременно, — повторил я, не подозревая, по правде сказать, что она в самом деле так уж близка.

Мы с ним спорили тогда на эту тему часа полтора. Кажется, он был не очень уверен в том, что старый порядок прочен.

Такой разговор с губернатором политического ссыльного был невозможен в тогдашней Европейской России, но в Якутской области многое нелегальное становилось легальным.

Георгий Чулков . Годы странствий. Якутская ссылка .

Поскольку политзаключённые были одними из немногих образованных людей в тогдашней Якутии, Скрипицын активно задействовал их в своих реформах. «Политические» входили в число участников важнейших экспедиций по Якутии: от знаменитой Сибиряковской 1894-1896 годов до исследовательских работ по прокладыванию Нелькано-Аянского пути .

Антитойонская реформа

Был инициатором проекта либеральной земельной реформы, преследовавшей цель ликвидировать тойонское землевладение и внедрить фермерское хозяйство (30% сельских якутов являлось безземельными). В течение 7 лет проводил подготовительную работу: собирал съезды тойонов, привлёк к делу губернский статистический комитет и политссыльных Н. А. Виташевского , Л. Г. Левенталя, И. И. Майнова и других. В 1899 году издал «Инструкцию о порядке уравнительного распределения в наслеге (или селении) земель между общественниками в соответствии с податными и повинностными платежами», по которой упразднялась классная система землепользования и вводилось уравнительное распределение земель по душам.

Крупные землевладельцы выступили против реформы, и в результате иркутский генерал-губернатор А. Д. Горемыкин не поддержал инструкцию. В том же 1899 году Скрипицыну был направлен проект «О преобразовании управления оседлыми и кочевыми инородцами губерний Томской , Тобольской , Енисейской и Иркутской », разработанный делопроизводителем Земского отдела Иркутской канцелярии, надворным советником И. И. Крафтом . Его суть заключалась в том, что «кочевые инородцы» наделялись теми же правами, что и крестьяне: они «составляют особенное сословие, приравненное к крестьянскому, но в отличие от них управляются своими законами. Бродячие инородцы не участвуют в денежных земских повинностях и не производят никаких расходов на содержание степного управления».

Губернатору было рекомендовано обсудить проект с окружными исправниками , близко знакомыми с бытом и хозяйственным устройством местного населения. Для решения вопроса создали комиссию и был составлен проект нового Положения об инородцах Якутской области. Якутские старосты и старшины отвергли проект, потому что при его разработке якобы не была учтена специфика жизни якутов. На заседании Общего присутствия Якутского областного правления, в начале 1900 года были подведены итоги проделанной работы. В 1903 году Сенат отменил «Инструкцию».

В 1903 году за заслуги перед Якутией по ходатайству Якутской Городской Думы получил звание почётного гражданина города Якутска .

Скрипицын был уволен по личной просьбе — по состоянию здоровья. Он пробыл на должности главы Якутии более других губернаторов — почти одиннадцать лет. Этнограф Г. Н. Потанин писал: «Область может назвать только двух хороших губернаторов: Светлицкого и Скрипицына. Это были честные губернаторы». Проживал в бывшем доме купчихи Плотниковой-Тельных на ул. Большой (через проезжую часть от современного магазина «Туймаада»). После 1917 года уехал из России, умер в эмиграции в Швейцарии в 1929 году.

Семья

Был женат на Елизавете Васильевне Скрипицыной (Скрыпициной, в девичестве Сапожниковой). У супругов было десять детей :

  • Варвара (1875-?)
  • София (1876-?)
  • Людмила (1878-?)
  • Зоя (1881-1940). Родилась в Иркутске , где окончила Институт благородных девиц. Муж - Пётр Андреевич Фролов (1870-1938) - генерал, председатель Томской судебной палаты. У них родились 3 дочери. Зоя Владимировна жила со своей семьёй в Анапе до 1920 года, когда после взятия Крыма вся её семья, кроме дочери Антонины и сына Володи, уехали в Швейцарию, а потом - во Францию. Зоя и её дети остались в Анапе а потом переехали на Кубань, куда также приехал их муж и отец Пётр Андреевич Фролов. [ источник не указан 1422 дня ]
    • Катерина (1899-?)
    • Вера (1902-?)
    • Антонина (1901-1976). В 1926 году вышла замуж за Евгения Михайловича Жадкевича, профессора и основателя Кубанского медицинского института. [ источник не указан 1422 дня ]
  • Владимир (1881-?)
  • Борис (1886-1930)
  • Ольга (1887-?)
  • Надежда (1889-?)
  • Лев (1892-?)
  • Константин (1893-1940)

Гражданские чины

Награды

См. также

Скрипицыны

Источники

  • . — СПб. : Тип. Исидора Гольдберга, 1897. — С. 733—734.
  • .
  • .
  • .
  • .

Ссылки

Примечания

  1. . — Москва: Тип. Л.В. Пожидаевой, 1910. — С. 403. — 614 с. 9 сентября 2018 года.
  2. Русская императорская армия . Дата обращения: 2 ноября 2019. 2 ноября 2019 года.
  3. .
  4. Л. В. Кальмина. // Известия Иркутского государственного университета. — 2014. — С. 41–46 .
  5. Георгий Чулков. . Дата обращения: 13 июня 2019. 3 июня 2017 года.
  6. В. Е. Аланаев, А. А. Горохов. [ В.В. Никифоров-Кюлюмнюр как просветитель и организатор науки] . Күлүмнүүр и современность . Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова (2016). Дата обращения: 13 июня 2019. 23 ноября 2018 года.
  7. П. Л. Казарян. . Наука и техника в Якутии (2004).
  8. И.В. Уваровская. . Якутск.РФ . Якутск: Смик-Мастер. Полиграфия, 2012. Дата обращения: 13 июня 2019. 30 сентября 2020 года.
  9. . Яханда (27 марта 2016). Дата обращения: 30 мая 2019. 30 мая 2019 года.
  10. А. И. Архипова. Якутскъ. Страница о Якутске . Дата обращения: 30 мая 2019. 19 сентября 2020 года.
Источник —

Same as Скрипицын, Владимир Николаевич