Interested Article - Пушка на Приморском бульваре

Пушка на Приморском бульваре памятник на Приморском бульваре города Одессы , посвящённый успешному отражению нападения англо-французской эскадры на Одессу во время Крымской войны 1854 1855 годов . Памятник был открыт в 1904 году .

История точного времени в Одессе

Живя в Одессе, А. С. Пушкин зачастую просыпался утром, услышав выстрел сигнальной пушки со сторожевого корабля, в Одесском порту . Отзвук этого выстрела имеется в романе в стихах « Путешествия Онегина »:

Бывало, пушка зоревая
Лишь только грянет с корабля…

Ту же подробность городской жизни отметила в повести «Номерованная ложа» Елена Ган : «Медленно стлался вечерний туман по морю… Наконец грянула зоревая пушка, выстрел прокатился отгулом грома по волнам и стих в отдалении». Тут уже речь идёт о другой пушке, той, которая с конца 1820-х годов «сидела» на цепи на Николаевском бульваре , примерно там, где сегодня верхний павильон фуникулёра . Это орудие было трофейным, турецким , взятым русской армией как трофей в кампанию 1828 года . Стреляла она не только утром, но и вечером, а позже ещё в полдень .

«Полдень возвещается в Одессе выстрелом из пушки, стоящей против монумента герцога де Ришельё . В ту пору знак к нему подавался из дома графа Воронцова по находившемуся там хронометру » — свидетельствовал современник.

О том, как это было, написал в книге «Старая Одесса» А. М. Дерибас : «Около полудня важно и мерно шагает у памятника Ришельё часовщик Штерн. С правой стороны бульварной лестницы два бравых артиллериста стоят у пушки, из которых один, с фитилём в руках, смотрит на Штерна, не спуская глаз. Вдруг Штерн машет рукой, грянул пушечный выстрел — и все портовые суда оглашаются весёлыми звонками».

Часы тогда, особенно карманные, имели далеко не все, городских часов было и того меньше, и сигнальные выстрелы позволяли хоть как-то ориентироваться во времени. Недаром в «росписи» (смете) городских расходов, наряду с поливкой бульвара , содержанием городских садов и газовым освещением улиц была предусмотрена поверка, а также исправление городских часов и сигнальные выстрелы , для которых не было ни выходных дней, ни праздников.

Почему пушка была на цепи

Медь и в XIX веке была в цене, и не только сейчас имеются охотники за цветными металлами.

В одну из ночей перед самой Крымской войной стоявшая на бульваре у подножия памятника дюку де Ришельё медная сигнальная пушка бесследно исчезла. Все старания полиции найти её были тщетными. Позже стало известно, что пушку распилили на части и медь употребили в дело. Полиция и градоначальник были в отчаянии от этого скандального происшествия.

Через некоторое время после этого случая к градоначальнику на приём попросился из тюремного замка арестант для секретного разговора. Случаи, когда арестанты сообщали какую-нибудь тайну лично градоначальнику без свидетелей, уже бывали и раньше. Арестант — опасный преступник в цепях — был приведён в кабинет градоначальника под конвоем. Он заявил, что может указать свидетеля, который видел, кто и когда уворовал пушку. За открытие «секрета» он потребовал пять рублей. Градоначальник согласился и приказал одесскому полицмейстеру отправиться вместе с арестантом туда, куда тот укажет. Арестант привёл полицию на бульвар и, как на свидетеля кражи, указал на Дюка де Ришельё, у ног которого раньше стояла пушка. Градоначальника вначале охватил гнев, но потом он расхохотался и выдал остроумному и находчивому арестанту пятёрку. — рассказывал думец -одессит Иосиф Чижевич.

Попытки украсть пушку — из разных соображений, в основном из озорства и природного юмора одесситов, с разной долей успеха — продолжались, пока её окончательно не увели вторично.

В 1880 году горожане ходатайствовали о приобретении новой пушки, и даже велись переговоры с руководством Керченской крепости . В 1882 году перед только что назначенным генерал-губернатором края героем русско-турецкой войны 1878 года Гурко возбудили ходатайство о пушке. 30 июля 1882 городу передали одно медное орудие из числа отбитых у турок. С тех пор полуденные выстрелы возобновились, но пушка теперь уже стояла во дворе Воронцовского дворца и вывозилась на бульвар лишь для выстрела в полдень.

Крымская война и английский фрегат «Тигр»

«Вид пожара английского парохода-фрегата „Тигр“, перед взрывом его, в виду стоящих вне выстрела двух отбитых английских пароходов, у дачи Картаци (близ Одессы) 30 апреля 1854 года», Русский художественный листок , Гросс, Фёдор Иванович , 1856

Шла Крымская война , памятная сегодня по героической обороне Севастополя . Целый день, тринадцать часов без перерыва, англо - французская эскадра бомбардировала Одессу, сильно повредив здания города и Воронцовский дворец .

10 апреля 1854 года прикованная сигнальная пушка молчала. Никто не расслышал бы её выстрела в грохоте англо-французской корабельной артиллерии и русских береговых батарей . Да и не до того было.

Двадцатиоднолетний артиллерийский прапорщик А. Щёголев выдвинул русские пушки своей артиллерийской батареи на оконечность Практического мола , стремясь «дотянуться» ядрами до неприятельских кораблей, и в течение шести часов вёл неравный бой, отогнав эскадру.

Во время бомбардировки Одессы 30 апреля (12 мая) 1854 утром, при густом тумане, в 6 верстах от Одессы, под крутым берегом Малого Фонтана, сел на мель английский 16-пушечный колёсный пароходофрегат « ». Огонь российской полевой артиллерии, быстро развёрнутой на огневые позиции напротив места аварии, поджёг его и заставил спустить флаг. Во время обстрела фрегата был ранен капитан Джиффард (Henry Wells Giffard), позднее скончавшийся от ран в Одессе, и несколько матросов . Пленные (225 человек — 24 офицера и 201 матрос) были перевезены на берег, а сам корабль, который невозможно было за сутки снять с мели, на следующий день уничтожили огнём своих пушек подошедшие на выручку «Tiger» два других корабля союзников — и . Паровая машина корабля была установлена на императорской яхте «Тигр», пушки «Тигра» вошли в состав вновь образованных береговых батарей Одессы. Одну из пушек фрегата в 1904 году (в 50-ю годовщину событий) установили в качестве трофея на Приморском бульваре Одессы .

В мае 1854 водолазы подняли с морского дна девятнадцать пушек фрегата, большинство которых оказались вполне исправны. «Две бомбические пушки „Тигра“ перетащили на батарею, которую построил на свой счёт Джиджи (Осип) Мокко близ нашего дома в конце Карантинной улицы, одна из пушек при испытании разорвалась» — писал К. Скальковский в «Воспоминаниях молодости». Вторая пушка долгое время оставалась на месте заброшенной и постепенно разрушавшейся батареи, которую в конце апреля того же 1864 года соорудил боцман Д. Мокко в начале улицы Канатной возле дома археолога И. П. Бларамберга .

Пушка-памятник

Оккупация Одессы войсками Австро-Венгерской империи . Военнослужащие на Николаевском бульваре. Лето 1918 года

В 1904 году, в преддверии пятидесятилетия бомбардировки Одессы , английскую пушку отыскали и намерились превратить её в военно-исторический, как тогда говорили, памятник. Для этого создали комиссию, которая, как сообщалось в газете « Одесские новости », «Приняла меры, чтобы все разрушившиеся от времени и ныне восстановленные части морской бомбической пушки, снятой с военного английского судна „Тигр“, и лафета вполне соответствовали эпохе». Тогда же водолазы снова, теперь полвека спустя, побывали на месте гибели фрегата и подняли несколько ядер , соответствующих калибру пушки.

После реставрации пушку перевезли на Николаевский бульвар, где в сентябре 1904 года водрузили на постамент, превратив из участницы в свидетельницу многих событий. Новый памятник, подкупавший исторической подлинностью (именно эта пушка, не такая же, а именно эта , стреляла по городу), всколыхнул память современников давних событий.

В независимой Украине

Пушка на Приморском бульваре

В августе 2004 Одесский ремонтно-монтажный комбинат (ОРМК) закончил реставрацию пушки с английского фрегата, установленной на Думской площади. Ствол и детали орудия 1847 года реставрировались впервые (небольшая реставрация была в 1975 году ). Чугунная поверхность была отшлифована, покрыта грунтовкой, а затем тремя слоями современной краски. «Несмотря на такой слой покрытия, пушка сохранила свой первоначальный исторический рельеф: сохранена каждая трещинка и выбоина на металле, это и было основной задачей при реставрации» — подчеркнул сотрудник предприятия И. Крошка.

Разногласия возникли относительно реставрации лафета , на котором стояла пушка. Вопрос стоял в том, чтобы сделать ли его «под старину» либо оставить дерево светлым, не скрывая факта реставрации. В окончательном варианте лафет, после обработки морилкой, серо-чёрного цвета, словно со дна моря. Доски для деревянного сооружения вымачивались в специальном растворе, предохраняющем от действия окружающей среды и вредителей. Конструкция сделана из сибирской лиственницы , на конструкциях из которой держится Венеция . Последний раз лафет менялся за 18 лет до того, в 1986 году , и был сосновым . С тех пор дерево полностью пришло в негодность. «Мастера, которые снимали пушку, рассказали, что нашли в стволе около двух десятков бутылок и банок, а мемориальные таблички были сделаны из старых надгробий второго кладбища» — отметил И. Крошка.

19 августа 2004 года отреставрированная пушка выстрелила .

Высказывания об одесской пушке

В 1917 в стихотворении «Бульвар» Юрий Олеша писал о цветниках «у безголосой пушки».

  • «Смутно помню рассказ бабушки, маминой мамы, слышанный ею, в свою очередь, от её мамы, то есть моей прабабушки, историю артиллерийского прапорщика Щеголева», -писал в книге «Разбитая жизнь, или Волшебный рог Оберона» Валентин Катаев , сам артиллерист в Первую мировую и гражданскую войну . В произведениях Катаева то и дело возникает одесская пушка.

В дни январского восстания 1918 года герой романа « » Черноиваненко, обороняя от гайдамаков Центральной рады Николаевский бульвар , поставил один из пулемётов , которыми был вооружён красногвардейский отряд, «у подножия знаменитой исторической чугунной пушки».

По воле автора Гаврик придёт сюда и в октябре 1941 , в последний день обороны Одессы . Перед уходом партизанского отряда в катакомбы

  • «Они подошли к стоящей над обрывом старинной чугунной пушке на ступенчатом деревянном лафете. Из-под обрыва торчали тонкие стволы зенитных орудий ».

Пройдёт два с половиной года, и вышедшие из катакомб партизаны придут на Приморский бульвар , где «пушка по-прежнему смотрела в открытое море, широко и свободно синевшее за портом».

Это было 10 апреля 1944 года , ровно через девяносто лет после бомбардировки Одессы англо-французской эскадрой, в день, о котором в 1942 году мечтал и написал в стихотворении «Одесса» Семён Кирсанов :

Верю я: мы встретимся, товарищ,
В летний день на боевом борту,
У старинной пушки на бульваре,
В разноцветном, праздничном порту.

Примечания

  1. от 16 апреля 2021 на Wayback Machine // Руниверс
  2. . Дата обращения: 8 апреля 2007. 29 сентября 2007 года.

Литература

Ссылки

  • Губарь, Олег.
  • , — Фото английской пушки
Источник —

Same as Пушка на Приморском бульваре