Interested Article - Никольская церковь (Каменское)

Церковь Николая Чудотворца православный храм в селе Каменское Наро-Фоминского городского округа Московской области . По современным представлениям возведён в начале XIV века , что делает его одним из древнейших сохранившихся храмов Подмосковья и также одним из первых каменных храмов, построенных в Московском княжестве .

Архитектурные особенности

Своды и световой барабан церкви

Одноглавый трехапсидный храм. Сторона четверика составляет 10,2 м . Сложен полностью из белого камня , причем большинство блоков обработаны в «получистой» технике, гладко вытесаны лишь детали портала , цоколя , архивольтов закомар . Обнаружен дефект в разметке плана церкви: юго-западный и северо-западный углы не вполне прямые, стены её имеют заметную дисторсию (бочкообразны).

Конструктивно Никольская церковь принадлежит к редкому в русской архитектуре «пилонному типу» или типу «храмов с угловыми столбами», получившему распространение в основном в южнославянских странах в XII XIV веках . Это были бесстолпные храмы, в которых для распределения нагрузки от светового барабана и купола в углах делались выступы-опоры. Из-за этого внутреннее пространство храма в плане получало форму креста. На Руси из подобных зданий можно назвать разве что несколько коломенских храмов: церковь Иоанна Предтечи (там пилоны были убраны), а также первые здания соборов Бобренева и Старо-Голутвина монастырей (не сохранились).

Внешне церковь относительно слабо декорирована, к тому же последующие переделки сопровождались разрушением древних элементов декора. Так, были утеряны два из трех порталов. Третий, южный, фрагментарно сохранился и был полностью восстановлен в 1958 1964 годах . Стены церкви первоначально завершались закомарами; их архивольты опирались на консоли, обломки которых были найдены при раскопках 1958 1964 годов . Размеры закомар по обнаруженным обломкам точно определить не удалось; не ясно, были ли все закомары одинаковы или же средняя превосходила боковые по ширине.

Интересен уступ под барабаном Никольской церкви. Предполагается, что на него могла быть установлена платформа для лучников, и в этом случае церковь становилась своеобразным « донжоном » .

Датировка

Южный фасад храма с восстановленным порталом

В конце XIX века М. Т. Преображенский выполнил обмеры церкви и опубликовал её описание, отнеся к числу древнейших архитектурных памятников Калужской губернии . Вновь в поле зрения историков архитектуры Никольская церковь попала лишь в 1950-е годы. Первые исследователи предлагали сравнительно поздние датировки: рубеж XV—XVI веков , первая половина XV века , II четверть XV века .

Б. Л. Альтшуллер отнес строительство церкви ко второй половине XIV века , а именно ко времени Дмитрия Донского , укреплявшего южные рубежи княжества ( Коломна и в меньшей степени Серпухов ). В основе его аргументации лежал тот факт, что в XIV—XV веках трудоёмкое строительство каменных храмов могло вестись только в наиболее важных населенных пунктах. Следовательно, датировка XV и тем более XVI веком невероятна, поскольку именно в это время Каменское теряет какое-либо значение и даже перестает упоминаться в духовных грамотах московских князей. До этого, а именно, как считал Б. Л. Альтшуллер, до Куликовской битвы (1380) Каменское было пограничным населенным пунктом и строительство здесь храма было оправдано.

С. В. Заграевский указал, что Каменское перестало быть пограничным селением уже в гораздо более отдалённое время . На более раннее время, чем вторая половина XIV века указывает и грубость в обработке камня, и неточность разметке плана. Кроме того, название «Каменское», известное уже с 1325 года, косвенно указывает на наличие здесь каменного здания или каменоломен. Камень отсюда, однако, сбывать было некуда, кроме как опять же использовать для местного строительства. Наконец, рассматривая политическую обстановку в Северо-Восточной Руси начала XIV века, С. В. Заграевский предлагает период, в который вероятнее всего могла быть построена церковь: 1309—1312 годы.

История

Звонница, построена после возвращения храма верующим

Впервые в письменных источниках каменная церковь в Каменском упоминается в 1612 году (Дозорная книга Боровского уезда ), при этом отмечается, что она уже ветхая . По всей видимости, во время событий Смутного времени церковь обвалилась, в 1629 году в Писцовой книге сообщается, что храм по-прежнему стоит в руинах, а вести в нём службу некому . Лишь в 1649 году церковь восстановили и освятили вновь.

В XVIII веке церковь расширили, пристроив к ней придел во имя мученика Уара , обширную трапезную и трехъярусную колокольню . Тогда же были убраны закомары, сделана четырёхскатная кровля, а над световым барабаном надстроена декоративная главка . В 1893 году был построен придел Рождества Христова.

С 1896 года настоятелем церкви был . Он продолжал вести службы и после Октябрьской революции , пока в 1938 году не был арестован, обвинен в контрреволюционной деятельности и расстрелян. В 1989 году его реабилитировали, а в 2000 причислили к лику святых в сонме новомучеников и исповедников российских.

После ареста священника церковь была закрыта. В 1941 году в её окрестностях велись бои с немецкими захватчиками, однако храм практически не пострадал. В 1958—1964 находящуюся в аварийном состоянии церковь отреставрировали и удалили все поздние пристройки. Тем не менее, для полного восстановления первоначального облика храма археологам не хватило данных: не были воссозданы западный и северный порталы, закомары и изначальное покрытие церкви.

В 1999 году здание церкви было передано верующим. В 2000 году с западной стороны храма был пристроен небольшой притвор .

Примечания

  1. Дата обращения: 12 января 2014. 12 января 2014 года.
  2. Заграевский С. В. от 18 июня 2013 на Wayback Machine . М., 2003.
  3. Альтшуллер Б. Л. от 22 марта 2009 на Wayback Machine . В кн.: Архитектурное наследство, № 20. М., 1972.
  4. Памятники древнерусского зодчества в пределах Калужской губернии : Опыт исслед. древ. зодчества по губ. акад. архитектуры М. Т. Преображенского. — Санкт-Петербург : Акад. художеств, 1891. — 119 с., 15 л. ил. — — .
  5. Ильин М. А. Зодчество первой половины XVI в. В книге «История русского искусства», т. III. М., 1955, стр. 342.
  6. Давид Л. А., Огнев Б. А. Забытый памятник московского зодчества XV века. КСИИМК, вып. 62, 1956, стр. 51-55.
  7. Воронин Н. Н. Зодчество северо-восточной Руси, т. II. М., 1962, стр. 324
  8. . Дата обращения: 4 июля 2009. Архивировано из 13 июля 2009 года.

Литература

Ссылки

  • (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Никольская церковь (Каменское)