Interested Article - Синий суп

«Синий суп» — российская арт-группа, работающая в жанре видеоарта , лауреат государственной премии « Инновация-2007 » за работу «Озеро» . Была основана в феврале 1996 года Алексеем Добровым (род. 1975), Даниилом Лебедевым (род. 1974) и Валерием Патконеном (род. 1972, покинул группу в 2010). В 2002 году к ним присоединился Александр Лобанов (род. 1975). Живут и работают в Москве .

На протяжении всех лет группа последовательно работает в жанре компьютерной анимации , к концу 2000-х критики позиционировали «Синий суп» как одного из лидеров российского видеоарта .

Биография

С самого начала образования группа сотрудничала с клубом «Сине Фантом», в программах которого демонстрировались подборки анимационных произведений «Синего супа».

С 10 по 12 апреля 1999 года участники коллектива Алексей Добров и Даниил Лебедев вместе с Кириллом Ассом , Ксенией Вытулевой и Оксаной Саркисян провели художественную акцию «ХВ 1999» — задрапировали красным полотном с золотистыми буквами «ХВ» выпуклую крышу Московского планетария . Работа была согласована с московским патриархатом и посвящена сближению Пасхи (пришлась в тот год на 11 апреля) с Днём космонавтики . Позже эта работа была включена арт-группой в свой curriculum vitae .

В дни проведения фестиваля «Неофициальная Москва» в сентябре 1999 года несколько ранних работ коллектива были продемонстрированы публике в рамках вечернего показа российского видеоарта и арт-кино на открытом воздухе в Нескучном саду .

В работе «Панорама» (2002) коллектив впервые обратился к теме условного и загадочного пейзажа. В 2004 году группа опубликовала свой манифест:

BlueSoup не имеет отношения к политике, морали, государственной идеологии, экономике, власти, насилию, сексу, спорту.
BlueSoup имеет некоторое отношение к поэзии.
BlueSoup имеет некоторое отношение к мистике.
BlueSoup имеет определённое отношение к прекрасному.
BlueSoup не имеет отношения к юмору и иронии.
BlueSoup имеет отношение к гармонии.
BlueSoup не провоцирует.
BlueSoup не реагирует.

BlueSoup — это, зачастую, видео.
BlueSoup Video — это, как правило, очень короткое видео.
BlueSoup Video — это когда почти ничего не происходит.
BlueSoup Video — это отсутствие персонажей, монтажа, сюжета, завязки, кульминации и развязки.
BlueSoup Video не рассказывает историй.
При этом BlueSoup Video имеет структуру, ритм, композицию .

В 2005 году одна из видеоработ группы была включена в выставку-блокбастер «Russia!», показанную сначала в основном музее С. Гуггенхейма в Нью-Йорке, а потом в музее Гуггенхейма в Бильбао (2006).

В 2006–2009 годах группа работала над тетралогией «Эшелон», «Озеро», «Оборона» и «Метель», которая получила высокие оценки критиков . В этот же период коллектив покинул галерею М. Гельмана и открыл долгосрочный период сотрудничества с XL-галереей . Работа «Эшелон» была номинирована на «Инновацию-2006» , «Озеро» выиграло в основной номинации на «Инновации-2007», «Оборона» дошла до финала премии Кандинского-2008 , а «Метель» — номинирована на премию С. Курёхина .

В годы существования премии « Соратник » (2006–2012) за группу «Синий суп» голосовали Юрий Аввакумов , АЕС+Ф , Кирилл Асс , Ольга Божко , Александр Бродский , Игнат Данильцев , Александра Дементьева , Елена Елагина и Игорь Макаревич , Алёна Кирцова , Юлия Кисина , Владимир Логутов , «Обледенение архитекторов» , Никола Овчинников , Иван Плющ , Николай Полисский , Александр Пономарёв , Провмыза , Максим Свищёв , Леонид Тишков и Кирилл Чёлушкин . Сама группа «Синий суп» чаще всего отмечала художников Владислава Мамышева-Монро и Виктора Алимпиева .

Группа многократно сотрудничала с независимыми кураторами Антонио Джеузой и Евгенией Кикодзе .

Анализ творчества

В творчестве группы можно выделить несколько этапов:

  1. Начальный этап, с момента создания группы и до 2004 года, когда творчество художников состояло, по большей части, из коротких видеофильмов, часто шуточного характера (сами художники по образованию архитекторы, и в интервью подчеркивают, что начали создавать видеоарт именно как шутку).
  2. В период с 2005 по 2016 год группа занимается созданием серий видеоработ в технике компьютерной анимации, в этот период оформляются основная тема их работ — это обращение к пейзажу. Как правило, пейзаж демонстрирует покинутое, гиблое место, навевающее ощущение тоски и некоторой скрытой угрозы. Долгое продолжительное созерцание становится важной особенностью работ группы. К данному периоду относятся их работы «Выход» (2005), «Эшелон» (2006), «Озеро» (2007), «Метель» (2009).
  3. С 2016 года начинается третий этап творчества группы, отмеченный переходом от компьютерного видео к созданию видеоинсталляций в 3D-технологии. К этому периоду относится наиболее известное произведение группы — «Каскад» 2016 года. Данная работа вошла в шорт-лист Х премии Кандинского .

Многие критики отмечают такие художественные черты работ арт-группы как созерцательность, минимальность действия, искусственность и имитация, работа с саспенсом, отсутствие нарратива (что отличает данные работы от кино) .

Важно, что все изображения, появляющиеся в видеоработах группы, не имеют ничего общего с реальными объектами, а являются сконструированными виртуально. Любое произведение группы — это простой и в то же время многомерный визуальный объект, затягивающий зрителя внутрь (за счёт долгой созерцательности произведения), но не дающий ему возможности вступить в тактильный контакт с этой хорошо сконструированной иллюзорной реальностью .

В 2010–2014 годах группа создаёт наиболее беспредметные свои работы — «Без названия» (2010), «Скала» (2011) и «Муть» (2014). В этот же период «Синий суп» пробует работать со стереовидео .

Персональные выставки

Биеннале и триеннале

  • 2017 — 1-я Триеннале российского современного искусства. Музей «Гараж», Москва .
  • 2011 — 4-я Московская биеннале. «Артплей», Москва .
  • 2011 — IX Красноярская музейная биеннале .
  • 2010 — Раумская биеннале. Раумский худ. музей , Раума .
  • 2008 — Пусанская биеннале. Пусанский музей совр. искусства, Пусан .
  • 2005 — 1-я Московская биеннале. Бывш. музей им. В. Ленина , Москва .
  • 2004 — Фотобиеннале. Центральный дом художника , Москва .

Избранные групповые выставки

Цитаты

«Эшелон» создаёт ощущение технологического остранения , которое усиливается звуком — низкочастотным акустическим ландшафтом. Инсталляция порождает эффект отчуждения, а не телеприсутствия. В этот ландшафт невозможно попасть. Точка зрения, столь важная для виртуального сконструированного пространства, смещается и мерцает. Зритель одновременно зависает над аэрофотосьемкой Земли и оказывается на занесённой снегом железнодорожной насыпи с проносящимся мимо эшелоном.

Олеся Туркина, доклад «Космические ландшафты группы „Синий суп”»

Это ландшафт вне географии, климатических зон, времени года или суток. Про это изображение, напоминающее китайскую живопись тушью , даже нельзя с уверенностью сказать, цветное оно или чёрно-белое. И только звуковой ряд, состоящий из отдаленных орудийных залпов, позволяет подобрать этой местности хоть какое-то название: зона боевых действий.

Ирина Кулик о видеоработе «Оборона»

В видеоработах «Муть» (2014) и «Без названия» (2010), предназначенных для просмотра в стереоочках , являет себя дегуманизированная разряженная материя. Втягивая зрителя в свой , работы создают эффект присутствия внутри густых жидких сред, лишённых потоков, но движимых внутренними флуктуациями . Пространство, создаваемое в этих видео, напоминает суспензию либо взвесь. Не зная, что это за жидкости, зритель испытывает отчётливое и жуткое ощущение растворения собственной субъективности в этом пространстве, где нерелевантны оппозиции верх/низ, вперёд/назад. Любые направления стираются, уничтожая и сами человеческие представления о протяжённости, возможности движения из некоей точки отсчета, ощущения присутствия себя «здесь» как точки сборки всякого субъекта наблюдения.

Константин Зацепин , «Бесформенное: архитектоника ненадёжности», ХЖ № 110

Видеоработы

Внешние видеофайлы
Без названия/Untitled (2009)
— 1 мин (фрагм.)
работа приветствовала посетителей на ретроспективе Ивана Айвазовского в Новой Третьяковке (2016), а также демонстрировалась на Раумской биеннале в Финляндии
Внешние видеофайлы
Без названия/Untitled (2010)
— 30 c (фрагм.);
в оригинале — стереовидео
Внешние видеофайлы
«Вестибюль»/Vestibule (2003)
— 1 мин 20 с
работа демонстрировалась
на 1-й Московской биеннале
Внешние видеофайлы
«Вестибюль II»/Vestibule II
(2004–05)
— 1 мин 10 с
работа демонстрировалась
на 1-й Московской биеннале
Внешние видеофайлы
«Выход»/Way Out (2004–05)
— 8 мин 25 с, 11 эпизодов
работа демонстрировалась
на 1-й Московской биеннале
Внешние видеофайлы
«Гад»/Sodden Creeper (2019)
— 2 мин 53 с
Внешние видеофайлы
«Каскад»/Cascade (2016)
— 5 мин 30 с
работа была номинирована на премию Кандинского-2016 , а также демонстрировалась на 1-й Триеннале российского искусства (2017)
Внешние видеофайлы
«Метель»/Blizzard (2009)
— 14 мин 16 с
работа была номинирована на премию С. Курёхина (2011)
Внешние видеофайлы
«Муть»/Murk (2013–14)
— 45 с (фрагм.)
в оригинале — стереовидео
Внешние видеофайлы
«Оборона»/Defence (2007)
— 10 мин
работа была номинирована на премию Кандинского-2008
Внешние видеофайлы
«Озеро»/The Lake (2007)
— 10 мин 14 с
работа получила премию « Инновация-2007 », а также демонстрировалась на Пусанской биеннале в Ю. Корее (2008)
Внешние видеофайлы
«Панорама»/Panorama (2002)
— 1 мин 55 с
Внешние видеофайлы
«Скала»/Rock (2011)
— 1 мин (фрагм.)
работа демонстрировалась
на 4-й Московской биеннале
Внешние видеофайлы
«Эшелон»/Echelon (2006)
— 1 мин 23 с
— 1 мин 20 с
— 31 с
(трёхканальная видеоинсталляция);

работа показывалась на выставке «Modus R» в Майами, а также была номинирована на премию « Инновация-2006 »

Ссылки

Примечания

  1. Кулик, Ирина (2008-03-28). . Коммерсантъ . Дата обращения: 24 июля 2020 .
  2. по другим данным — в 2001 году
  3. . Сеть архивов российского искусства. Дата обращения: 15 августа 2019. 15 августа 2019 года.
  4. Орлова, Милена (2009-03-30). . Коммерсантъ . Дата обращения: 24 июля 2020 .
  5. Кулик, Ирина (1999). . Художественный журнал № 25 . из оригинала 27 сентября 2020 . Дата обращения: 25 июля 2020 .
  6. собств. корр. (2010-02-16). . OpenSpace.ru . из оригинала 14 сентября 2014 . Дата обращения: 26 июля 2020 .
  7. Дата обращения: 2 августа 2020. 20 сентября 2020 года.
  8. . Сайт галереи М. Гельмана (19 октября 2004). Дата обращения: 25 июля 2020.
  9. Кабанова, Ольга (2007-03-14). . Ведомости . из оригинала 14 апреля 2021 . Дата обращения: 26 июля 2020 .
  10. Кабанова, Ольга (2007-05-21). . Ведомости . из оригинала 22 июня 2018 . Дата обращения: 26 июля 2020 .
  11. Кабанова, Ольга (2017-03-26). . Ведомости . из оригинала 14 апреля 2017 . Дата обращения: 26 июля 2020 .
  12. Е. Дёготь, А. Ковалёв, И. Кулик и др. (2008-12-08). . OpenSpace.ru . из оригинала 26 февраля 2020 . Дата обращения: 26 июля 2020 . {{ cite news }} : Википедия:Обслуживание CS1 (множественные имена: authors list) ( ссылка )
  13. . Дата обращения: 2 августа 2020. 16 февраля 2022 года.
  14. 2007: « от 4 марта 2016 на Wayback Machine »
  15. 2008: « от 9 июня 2009 на Wayback Machine »
  16. 2006: « от 25 февраля 2021 на Wayback Machine »
  17. 2011: « от 5 марта 2016 на Wayback Machine »
  18. 2012: « »
  19. 2009: « »
  20. 2010: « от 5 марта 2016 на Wayback Machine »
  21. от 17 февраля 2022 на Wayback Machine // Официальный сайт Премии Кандинского
  22. Пыркина, Дарья (2006). . Художественный журнал № 63 . из оригинала 20 сентября 2020 . Дата обращения: 25 июля 2020 .
  23. Васильева, Жанна (2017-03-30). . Российская газета . из оригинала 15 августа 2019 . Дата обращения: 24 июля 2020 .
  24. . www.ekaterina-fondation.ru. Дата обращения: 15 августа 2019. 14 августа 2019 года.
  25. . Россия К (23 марта 2017). Дата обращения: 23 августа 2019. 23 августа 2019 года.
  26. Ищенко, Елена (2014-03-19). . Aroundart . из оригинала 26 сентября 2020 . Дата обращения: 24 сентября 2020 .
  27. Паршиков, Андрей (2008-05-27). . Photographer.ru . из оригинала 1 августа 2014 . Дата обращения: 26 июля 2020 .
  28. Кулик, Ирина (2008-05-05). . Коммерсантъ . Дата обращения: 24 июля 2020 .
  29. Курдюкова, Дарья (2017-03-14). . Lenta.ru . из оригинала 3 августа 2021 . Дата обращения: 2 августа 2020 .
  30. Толстова, Анна (2011-09-24). . Коммерсантъ . из оригинала 3 октября 2013 . Дата обращения: 25 июля 2020 .
  31. Дёготь, Екатерина (2011-10-13). . OpenSpace.ru . из оригинала 18 января 2021 . Дата обращения: 25 июля 2020 .
  32. . Россия К . 2011-09-02 . Дата обращения: 25 июля 2020 .
  33. . GiF.ru (21 апреля 2004). Дата обращения: 24 сентября 2020. 22 февраля 2020 года.
  34. Дьяконов, Валентин (2015-03-24). . Коммерсантъ . из оригинала 30 апреля 2022 . Дата обращения: 25 июля 2020 .
  35. (англ.) . e-flux . Дата обращения: 24 июля 2020. 24 сентября 2016 года.
  36. Дьяконов, Валентин (2014-02-12). . Коммерсантъ № 23 (5296) . из оригинала 18 июля 2014 . Дата обращения: 24 сентября 2020 .
  37. . — Пермь: Музей современного искусства «ПЕРММ», 2010. — 142 с. — 978-5904783020.
  38. Хачатуров, Сергей (2010-11-10). . Время новостей . из оригинала 26 апреля 2021 . Дата обращения: 1 августа 2020 .
  39. Дьяконов, Валентин (2010-11-15). . Коммерсантъ № 210 (4510) . из оригинала 12 марта 2016 . Дата обращения: 1 августа 2020 .
  40. Балаховская, Фаина (2010-06-03). . Время новостей . из оригинала 9 августа 2020 . Дата обращения: 1 августа 2020 .
  41. . Дата обращения: 2 августа 2020. 18 сентября 2020 года.
  42. Дата обращения: 2 августа 2020. 20 сентября 2020 года.
  43. Ромер, Фёдор (2011-09-24). (PDF) . Газета « Культура » № 31 (7694) . (PDF) из оригинала 18 ноября 2021 . Дата обращения: 25 июля 2020 .
  44. Хачатуров, Сергей (2007-01-24). . Время новостей № 11 . из оригинала 9 октября 2020 . Дата обращения: 2 августа 2020 .
  45. Кулик, Ирина (2007-01-24). . Коммерсантъ № 8 (3584) . Дата обращения: 2 августа 2020 .
  46. Орлова, Милена (2006-12-11). . Коммерсантъ № 231 (3562) . из оригинала 6 апреля 2020 . Дата обращения: 2 августа 2020 .
  47. Хачатуров, Сергей (2006-12-14). . Время новостей № 231 . из оригинала 21 августа 2016 . Дата обращения: 2 августа 2020 .
  48. Джеуза, Антонио (2005). . Художественный журнал № 58-59 . из оригинала 24 октября 2020 . Дата обращения: 25 июля 2020 .
  49. . Дата обращения: 2 августа 2020. 14 августа 2020 года.
  50. . Коммерсантъ Weekend . 2003-11-21 . Дата обращения: 25 июля 2020 .
  51. . ZHdK.ch (2003). Дата обращения: 23 сентября 2020.
  52. Сахаровский центр (2003). Дата обращения: 25 июля 2020. Архивировано 16 декабря 2010 года.
  53. . RAAN. Дата обращения: 24 сентября 2020. 10 августа 2020 года.
  54. Жунин, Мариан (2002). . Художественный журнал № 47 . из оригинала 24 сентября 2020 . Дата обращения: 24 сентября 2020 .
  55. Туркина, Олеся (2016-07-26). . Aroundart . из оригинала 19 сентября 2020 . Дата обращения: 26 июля 2020 .
  56. Зацепин, Константин (2019). . Художественный журнал № 110 . из оригинала 9 августа 2020 . Дата обращения: 25 июля 2020 .
Источник —

Same as Синий суп