Потапов, Алексей Степанович (1872)
- 1 year ago
- 0
- 0
Алексей Степанович Кожухов (1786, Губино , Тверская губерния — 9 мая 1854 , там же) — полковник Русской императорской армии (1814), деятель партизанского движения во время Отечественной войны 1812 года , в 1818—1826 годах — курский губернатор .
С 12-летнего возраста был записан в Украинский мушкетёрский полк портупей-прапорщиком . Окончил юнкерскую школу; служил в Украинском пехотном полку .
В русско-турецкой войне 1806—1812 годов в чине поручика участвовал в штурме крепостей Хотина (1807), Измаила , Силистрии , Рущука (1809; командовал добровольцами-охотниками, был тяжело ранен) . В одном из сражений взял в плен турецкого пашу со свитой и отрядом из 400 солдат и офицеров . Удостоен нескольких орденов . С 1811 года, с назначением М. И. Кутузова главнокомандующим Дунайской армией, стал его адъютантом и оставался в этой должности до кончины фельдмаршала, присутствовал при его захоронении .
В Отечественной войне 1812 года участвовал в Бородинской битве . Затем в составе отряда лёгкой кавалерии князя Н. Д. Кудашева (зятя М. И. Кутузова) был в партизанах ; участвовал в боях по Серпуховской дороге, в боях у Красной Пахры действовал в тылу наполеоновской армии . Взял в плен французского генерала с ценными документами и 80 французских офицеров и солдат, за что был награждён орденом св. Анны II степени с бриллиантами .
В составе лейб-гвардии Литовского полка участвовал в заграничных походах русской армии . В 1816 году вышел в отставку в чине полковника .
Служил по Министерству уделов, с 29 ноября 1816 года — курский вице-губернатор; с 19 августа 1818 по 15 января 1826 года — Курский губернатор . Покровительствовал Н. А. Полевому , будущему публицисту и издателю, Ф. А. Семёнову , астроному .
Кожухов был не очень высокого роста, крепок телом, бел и румян. Он пользовался особою милостию императора Александра I , был примерным и строгим начальником губернии в этой беспокойной стороне и сохранил в ней порядок, который никогда уже после него там водворен быть и не мог.
— Ф. Ф. Вигель (цит. по: )
Подозревался в причастности к декабристам, несколько месяцев находился в заключении в Петропавловской крепости. Освобождён за недоказанностью обвинений .
В 1827 году в чине действительного тайного советника вышел в отставку, служил в Департаменте военных поселений (имея в 1827 году чин действительного статского советника, он не мог с этого года стать вдруг действительным тайным советником).
До конца жизни жил в своей усадьбе в селе Губино Калязинского уезда, где и был похоронен .
Надгробная плита с могилы в канун 40-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов перенесена в деревню Пенье к подножию памятника павшим односельчанам .
Жена — княжна Анна Петровна Трубецкая (29.12.1793—29.03.1827 ), внучка князя Николая Никитича Трубецкого . По словам А. О. Смирновой , император «Александр I состоял в платонической связи с красавицей г-жой Кожуховой, муж которой был губернатором в Курске и брал взятки в четыре руки — отчего и был отставлен, как только Николай I взошел на трон» . «Анна Петровна, — писал Вигель, — совсем не была красавицей, но трудно было найти милее и нежнее ее голоса, взгляда и улыбки, стройнее и гибче её стана. Говорили, что император был к ней неравнодушен, и заключали из того, что в проезды через Курск он всегда лишний день с нею оставался, а она всякую зиму месяца на два ездила в Петербург» . Умерла в Москве вскоре после родов от простуды, похоронена в Донском монастыре. Надгробие А. П. Кожуховой создал скульптор И. П . Мартос . Дети: