Змиевы валы
- 1 year ago
- 0
- 0
Малонабатовский — бывший хутор, ныне урочище на правом берегу Дона , с левой стороны устья реки Большая Голубая в Калачёвском районе Волгоградской области России. Входил в состав Голубинского сельского поселения . Население 3 чел. (2010). Исторически хутор был тесно связан с хутором Большенабатовский , находящимся на правой стороне устья реки Большая Голубая.
Древняя история местности, где сейчас находится урочище Малонабатовский, включает в себя огромный пласт археологических культур. Здесь за тысячи лет жили сменяя друг друга с каменного века многие племена и народы: неандертальцы, кроманьонцы собиратели и охотники, а примерно 5000-6000 тысяч назад с востока на запад проследовали (и ненадолго задержались) индоевропейцы, предки народов современной западной Европы. В обратном направлении, примерно 3300-3700 лет тому назад, через Большую излучину Дона мигрировали древние Арии на своем пути в Индию и Иран. Эти огнепоклонники оставили свой впечатляющий след — « Святилище Трёхостровское », расположенное в 40 километрах от хутора. Следующими обитателями этих мест стали восточные Скифы-кочевники, а затем Сарматы и Аланы. Эти любители строительства курганов создали и на Набатовской горе — небольшой Курган, который впоследствии Донские казаки окрестили — «Прощенный курган». Племена Аланов с этих мест, уже в начале нашей эры, прогнали Гунны, пришедшие с монгольских степей. За Гуннами пришли Авары, они же Обры. Затем Тюрки, Огузы, Хазары, Булгары, Мадьяры-Угры, Печенеги, Торки, Половцы. А в 13 веке пришли полчища Татаро-монголов, основав Золотую орду, и надолго заселившие эти места.
В середине 14 века на месте Урочище Малонабатовский возник татарский городок улуса Сары-ходжы, относящийся к Солхату (Старый Крым) Крымского тюмена. Именно сюда новый хан Тохтамыш перенес ханскую ставку в 1380 году с целью подготовки к походу на Русь. Два года под стенами городка улуса Сары-ходжы собиралась многотысячная и многонациональная орда Токтамыша, и летом 1382 года вышла в поход на Москву. А ранее, в феврале 1381 года в улус Сары-ходжы прибыл Русский князь. Вполне вероятно, что это князь с дружиной также стал участником похода на Москву. Имя этого князя неизвестно, но зато остался ярлык на княжение выданный ханом Токтамышем — 19 февраля 1381 года в улусе Сары-ходжы (ныне урочище Малонабатовский). 19 мая 1389 года Улус Сары-ходжы посетил митрополит Киевский и всея Руси Пимен (описание в «Хождение Пименовом»), направляющийся с посольством в Константинополь по Дону. В 1395 году улус Сары-ходжы он был полностью уничтожен войском Тамерлана.
(Описание археологического памятника Малый Набатов: Поселение расположено на левом берегу р. Большой Голубой, при впадении её в р. Дон. Площадь 400×500 м. Памятник многослойный. В культурном слое много костей животных, керамики (много лощеной посуды), железных шлаков и криц, золы. Найдены рыболовное грузило, железное долото и др.предметы. В начале ХХ в. была обнаружена медная монета с изображением пятиконечной звезды. В целом керамический комплекс поселения, по мнению Ляпушкина И. И. , близок к Салтовскому, но поселение относится к золотоордынскому времени .
Примерно в 1765 году, казаком Голубинской станицы на месте древнего татарского городка был основан одноимённый хутор Ромашкин. Хутор с названием Ромашкин просуществовал до 1830-х годов. Затем возможно сгорел, или население вымерло от эпидемии холеры 1830 года.
Ровно через 100 лет после возникновения х. Ромашкина казаки-старобрядцы из хутора Набатовский основали на его месте хутор Малый Набатов. Первое упоминание хутора Малый Набатов в прессе было в газете «Донской Вестник» "№ 10 за 1867 года. В 1873 году население хутора составило 154 человека (23 двора).