Interested Article - Пургин, Николай Иванович
- 2021-09-06
- 2
Никола́й Ива́нович Пурги́н ( 19 февраля 1923 , Левашово , Костромская губерния — 28 августа 2007 , Москва ) — советский военный лётчик . Участник Великой Отечественной войны . Герой Советского Союза (1944). Гвардии генерал-майор авиации , Заслуженный военный лётчик СССР (1972), кандидат военных наук .
Биография
Николай Иванович Пургин родился 19 февраля 1923 года в селе Левашово Костромского уезда Костромской губернии РСФСР СССР (ныне село Некрасовского района Ярославской области Российской Федерации ) в крестьянской семье. Русский . С 1937 года с родителями жил в Костроме . Окончил 9 классов школы и городской аэроклуб в 1939 году.
В апреле 1940 года Николай Иванович по комсомольской путёвке поступил в Балашовскую военную авиационную школу пилотов . Прошёл подготовку на самолётах СБ и Р-5 . С осени 1941 года служил в запасных полках в Будённовске , Чистополе , под Казанью , в Ижевске и Пензе . В 1943 году прошёл переподготовку на штурмовике Ил-2 . Во время боевой учёбы с Николаем Ивановичем произошёл неприятный случай. В результате отказа двигателя ему пришлось совершать вынужденную посадку. Умелые действия лётчика в критической ситуации были по достоинству оценены командованием запасного полка, и ему доверили лидировать маршевую эскадрилью на фронт.
В боях с немецко-фашистскими захватчиками сержант Н. И. Пургин с 5 июля 1943 года в должности лётчика 2-й эскадрильи 820-го штурмового авиационного полка 292-й штурмовой авиационной дивизии 1-го штурмового авиационного корпуса . Боевое крещение принял в Курской битве в районе Белгорода . Первый боевой вылет Николай Иванович совершил на штурмовку немецкого аэродрома Сокольники . Особенно запоминающимся для него стал третий вылет. 13 июля 1943 года, прикрывая своего ведущего, сержант Н. И. Пургин связал боем два немецких истребителя Ме-109 . «Илу» Пургина сильно досталось: снарядами немецких пушек были повреждены обе плоскости самолёта, руль глубины, стабилизатор, фюзеляж и стойки шасси, но лётчик сумел довести неисправный самолёт до своего аэродрома и совершить посадку. Сам Николай Иванович впоследствии вспоминал об этом событии:
Самолёт был искалечен так, что его списали. В общем, они не попали только в меня, в мотор и в бензобак. Смотрю, командир полка подъезжает на машине: «Ух, тебя и разделали».
— Я дрался на Ил-2: сборник. С. 33.
За этот подвиг сержант Н. И. Пургин был награждён медалью «За отвагу» . После этого все дальнейшие боевые вылеты во время войны Пургин совершал, будучи одетым в ту же военную форму, которая была на нём в первых боях (видимо, считая её «счастливой»). Всего во время Курской стратегической оборонительной операции Николай Иванович совершил 15 боевых вылетов, в ходе который лично уничтожил 2 танка, 7 автомашин с войсками и грузами, подавил огонь зенитной батареи и истребил до 40 солдат противника. За успешные действия в Курской битве сержанту Пургину в июле 1943 года без переаттестации было присвоено офицерское звание. Ещё 32 боевых вылета на Курской дуге младший лейтенант Н. И. Пургин совершил на Степном фронте во время Белгородско-Харьковской операции , уничтожив при этом 6 танков, 24 автомашины, 4 зенитные точки, склад с боеприпасами и до 175 военнослужащих вермахта . 15 августа 1943 года при штурмовке скопления немецких войск в районе села Русская Лозовая Ил-2 Николая Ивановича был атакован 4 истребителями противника, но пилот смог вывести машину из под удара и совершить посадку на своей территории. Всего за время боёв на Курской дуге в результате атак вражеских истребителей и огня зенитной артиллерии Н. И. Пургину пришлось четыре раза совершать вынужденную посадку.
Осенью 1943 года младший лейтенант Н. И. Пургин активно участвовал в Битве за Днепр . В ходе Полтавско-Кременчугской операции лётчики 820-го штурмового полка поддерживали наступление войск фронта на красноградском направлении, затем сыграли одну из ключевых ролей в боях за плацдарм на правом берегу Днепра , получившего название . В октябре-ноябре 1943 года Николай Иванович совершал боевые вылеты на штурмовку скоплений войск противника и его военной инфраструктуры на криворожском и кировоградском направлениях. 20 октября 1943 года при выполнении боевого задания по штурмовке переднего края немецкой обороны в районе села Анновка Петровского района Кировоградской области группа из 9 Ил-2, в составе которой был и младший лейтенант Н. И. Пургин, встретила группу из 50 самолётов противника Ю-87 и Ме-109, которые атаковали советские наземные войска. Несмотря на многократное численное превосходство немцев, советские лётчики вступили в бой с врагом и в ожесточённом воздушном бою сбили 10 самолётов неприятеля. Один из сбитых в этот день Ю-87 Николай Иванович записал на свой лицевой счёт.
Начало 1944 года ознаменовалось крупной наступательной операцией 2-го Украинского фронта на кировоградском направлении, в ходе которой были созданы условия для окружения группировки немецких войск в Правобережной Украине . В ходе Корсунь-Шевченковской операции , несмотря на неблагоприятные погодные условия, младший лейтенант Н. И. Пургин совершил 18 успешных боевых вылетов, уничтожив 2 немецких танка, 8 автомашин с войсками и грузами и до 90 солдат и офицеров неприятеля. За боевые отличия, стойкость и массовый героизм личного состава, проявленные в боях в Правобережной Украине, приказом НКО СССР № 018 от 5 февраля 1944 года 820-й штурмовой авиационный полк был преобразован в 155-й гвардейский. Дивизия, в которую входил полк, стала 9-й гвардейской , а авиационный корпус — 1-м гвардейским . Весной 1944 года лётчики дивизии оказывали поддержку наступающим частям фронта во время Уманско-Ботошанской операции , нанося штурмовые удары по переднему краю немецкой обороны, разрушая опорные пункты обороны противника, способствуя захвату и удержанию плацдармов при форсировании Южного Буга , Серета и Днестра . В период подготовки Ясско-Кишинёвской операции старший лётчик гвардии младший лейтенант Н. И. Пургин в качестве ведущего пары активно привлекался к разведывательным полётам, а также участвовал в налётах на ближние тылы противника и объекты его инфраструктуры. 30 мая 1944 года Николай Иванович участвовал в штурмовке немецкого аэродрома Хуши , в ходе которой лично уничтожил на земле немецкий бомбардировщик Ю-87. 31 мая 1944 года в составе группы Ил-2 Н. И. Пургин участвовал в воздушном бою с 20 Ю-87 в районе города Яссы , в ходе которого лично сбил один вражеский самолёт.
В начале июня 1944 года Н. И. Пургин был произведён в гвардии лейтенанты и назначен командиром авиационного звена. Всего к концу июня Николай Иванович совершил 146 боевых вылетов, в ходе которых уничтожил 10 танков, 1 самолёт на земле и 2 в воздухе, 57 автомашин с войсками и грузами, 1 склад и 12 подвод с боеприпасами, 5 железнодорожных вагонов и свыше 450 солдат и офицеров неприятеля. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года гвардии лейтенанту Пургину Николаю Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
В июле 1944 года 1-й гвардейский штурмовой корпус был передан 1-му Украинскому фронту и принимал участие в Львовско-Сандомирской операции . В качестве ведущего групп от 3 до 6 Ил-2 в период наступления на львовском направлении гвардии лейтенант Н. И. Пургин совершил 15 успешных боевых вылетов. Будучи признанным мастером точечных ракетно-бомбовых ударов Николай Иванович во время штурмовок как правило брал на себя задачу по подавлению противовоздушной обороны противника. Так, в период ликвидации окружённой под Бродами группировки немецких войск, находясь со своим звеном в составе группы из 9 Ил-2, он с первого захода подавил вражескую зенитную батарею. При выходе из пикирования он заметил, что другая зенитная батарея ведёт огонь по соседнему звену. Практически без набора высоты Николай Иванович атаковал цель и заставил орудия противника замолчать. Героические действия гвардии лейтенанта Пургина позволили группе уничтожить 3 танка, 7 автомашин и рассеять до двух рот пехоты неприятеля. Гвардии лейтенант Пургин взял на вооружение и активно применял на практике тактику массированного удара, при которой первый самолёт звена атаковал цель бомбами, шедший следом самолёт — реактивными снарядами, а третий расстреливал её из пушек и пулемётов. Эта тактика оказалась особенно эффективной в горах, когда в сентябре 1944 года перед группой гвардии лейтенанта Пургина была поставлена задача оказать содействие частям 1-го Чехословацкого корпуса , столкнувшимся с ожесточённым сопротивлением немцев в Судетах . Противник установил на склонах горы в районе населённого пункта Яслиска (Jaśliska) несколько противотанковых артиллерийских батарей, которые не давали подразделениям корпуса продвинуться вперёд. В результате удара группы из 12 Ил-2 под командованием гвардии лейтенанта Н. И. Пургина организованное сопротивление противника было полностью подавлено.
Перед началом Висло-Одерской операции Николай Иванович получил звание гвардии старшего лейтенанта и был назначен заместителем командира эскадрильи с одновременным назначением на должность штурмана эскадрильи. Во время наступательных боёв зимой — весной 1945 года он водил группы по 6-9 самолётов на штурмовку скоплений войск противника, участвовал в освобождении городов Ченстохова , Катовице , Ёльс , Лигниц , Бунцлау и Бреслау . В апреле 1945 года он участвовал в Берлинской операции , совершив один из последних вылетов на штурмовку артиллерийских позиций немцев в Подстамском парке Берлина . Боевой путь Николай Иванович завершил в небе Чехословакии 11 мая 1945 года. К концу войны на его счету было 232 боевых вылета. Среди командования дивизии ходили разговоры о возможном представлении гвардии старшего лейтенанта Н. И. Пургина к званию дважды Героя Советского Союза, но дальше разговоров дело не пошло. Сам Николай Иванович по этому поводу говорил без обиняков:
Почему вторую Звезду не дали? Хотя налёт у меня был больше всех в дивизии и ни разу я не блудил, но в Польше и Германии было слишком много водки. Пьяным я никогда не летал, но выпить любил и вёл себя не лучшим образом.
— Я дрался на Ил-2: сборник. С. 36.
После войны Н. И. Пургин продолжил службу в вооружённых силах СССР . В 1954 он окончил Военно-воздушную академию , а в 1964 году — Военную академию Генерального штаба Вооружённых сил СССР . Служил на командных должностях в военно-воздушных силах. С 1980 года и до увольнения в запас гвардии генерал-майор авиации Н. И. Пургин служил начальником командного факультета Военно-воздушной академии. После увольнения из армии Николай Иванович жил в Москве . Скончался 28 августа 2007 года. Похоронен на Троекуровском кладбище столицы.
Награды и звания
- Медаль «Золотая Звезда» (26.10.1944);
- орден Ленина (26.10.1944);
- два ордена Красного Знамени (09.10.1943; 21.02.1944);
- орден Александра Невского (05.09.1944);
- два ордена Отечественной войны 1-й степени (23.04.1945; 11.03.1985)
- три ордена Красной Звезды (09.08.1943; 26.10.1955 ; ??);
- орден Славы 3-й степени (07.06.1944);
-
медали, в том числе:
- медаль «За отвагу» (11.07.1943);
- медаль «За боевые заслуги» (15.11.1950) ;
- медаль «За взятие Берлина» ;
- медаль «За освобождение Варшавы» ;
- медаль «За освобождение Праги» ;
- Заслуженный военный лётчик СССР (1972).
Государственные награды Чехословакии:
Государственные награды Польской Народной Республики:
Примечания
- Деревня в гмине Дукля Кросненского повята Подкарпатского воеводства Польской Республики.
- ↑
Литература
- Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов . — М. : Воениздат , 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2 .
- Герои огненных лет / сост.: И. И. Сидоров, Б. П. Румянцев. — 3-е изд. — Ярославль: Верхне-Волжское книжное издательство, 1985. — С. 311—312. — 455 с.
- Голубев Е. П. Боевые звёзды. — 2-е изд., перераб. и доп. — Ярославль: Верхне-Волжское книжное издательство, 1972. — С. 375—378. — 592 с.
- [militera.lib.ru/memo/russian/drabkin1/02.html Пургин Николай Иванович] // [militera.lib.ru/memo/russian/drabkin1/index.html Я дрался на Ил-2] / сост. А. В. Драбкин. — М. : Яуза, Эксмо, 2005. — 416 с.
- Д. Землянский. Три крылатых «мушкетера» // Крылья Родины . — М. : ДОСААФ, 1980. — № 5 . — С. 25 .
Документы
- Дата обращения: 13 июля 2013. Архивировано из 13 марта 2012 года.
- . Дата обращения: 13 июля 2013. 3 сентября 2013 года.
- . Дата обращения: 13 июля 2013. 3 сентября 2013 года.
- . Дата обращения: 13 июля 2013. 3 сентября 2013 года.
- . Дата обращения: 13 июля 2013. 3 сентября 2013 года.
- . Дата обращения: 13 июля 2013. 3 сентября 2013 года.
- . Дата обращения: 13 июля 2013. 3 сентября 2013 года.
- . Дата обращения: 13 июля 2013. 3 сентября 2013 года.
- . Дата обращения: 13 июля 2013. 3 сентября 2013 года.
Ссылки
- . Сайт « Герои страны ».
- . Дата обращения: 13 июля 2013. 3 сентября 2013 года.
- . Дата обращения: 13 июля 2013. 3 сентября 2013 года.
- . Дата обращения: 13 июля 2013.
Видеоматериалы
- .
- 2021-09-06
- 2