Чернышевский, Николай Гаврилович
- 1 year ago
- 0
- 0
Николай Гаврилович Серебряко́в ( 1913 — 1988 ) — советский лётчик бомбардировочной авиации , участник Гражданской войны в Испании , советско-финской и Великой Отечественной войн , Герой Советского Союза (7.05.1940). Генерал-лейтенант авиации (18.02.1958).
Николай Серебряков родился 21 мая 1913 года в деревне (ныне — Алексинский район Тульской области ). В раннем детстве с семьёй приехал в Тулу . После окончания средней школы № 4 города Тулы , работал слесарем на Тульском оружейном заводе . Окончил курсы счетоводов, работал в Туле на хлебозаводе, затем водопроводчиком. Учился в авиашколе пилотов Осоавиахима , окончил её в 1932 году.
В 1932 году Серебряков был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию . В 1933 году он окончил 2-ю Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков . Служил в 253-й авиационной бригаде, командовал звеном и авиаотрядом.
Участвовал в боях Гражданской войны в Испании с декабря 1937 года по 1938 год. . Воевал на бомбардировщике СБ . Выполнил 113 боевых вылетов. В бою 28 января 1938 года совершил вынужденную посадку, но не пострадал. 6 марта 1938 года принимал участие в потоплении франкистского крейсера « Балеарес ».
После возвращения из Испании майор Серебряков окончил Липецкие высшие авиационные курсы усовершенствования комсостава в 1939 году. В сентябре 1939 года назначен командиром 5-го отдельного смешанного (с начала 1940 года — скоростного бомбардировочного) авиационного полка ВВС Ленинградского военного округа.
Участвовал в советско-финской войне . Мурманской группы ВВС под его командованием выполнил 567 боевых вылетов на бомбардировку скоплений боевой техники и живой силы противника, его важных объектов, нанеся ему большие потери . Лично командир полка выполнил 7 боевых вылетов, участвовал в одном воздушном бою. Отлично организовал боевые действия полка и подготовку материальной части для боевой работы в условиях Заполярья . Полк за отличия в боях был награждён орденом Красного Знамени.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1940 года за «умелое руководство боевыми действиями полка в сложных условиях Заполярья по уничтожению стратегических объектов врага и проявленные при этом отвагу и геройство» майор Николай Серебряков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 456 .
Участвовал в боях Великой Отечественной войны . С июля 1941 года воевал в 58-м бомбардировочном авиаполку в ВВС Северного и Ленинградского фронтов. В конце 1941 года назначен командиром полка, который с конца сентября 1941 года находился на переформировании и перевооружении в Балашове . С июля 1942 года — заместитель командира 285-й бомбардировочной авиационной дивизии на Калининском и Западном фронтах, с декабря 1942 года — на Донском , Центральном и Воронежском фронтах, с апреля 1943 года — на Северо-Кавказском фронте . В 1943 году полковник Н. Г. Серебряков окончил Курсы усовершенствования командиров и начальников штабов авиационных дивизий при Краснознамённой Военно-воздушной академии . С января 1944 года — помощник и старший помощник генерала-инспектора по бомбардировочной авиации Главного штаба ВВС РККА. На этому посту постоянно вылетал в командировки в действующую армию, оказывал практическую помощь в освоении новой техники и в организации её применения в боевых действиях. Принимал личное участие в Белорусской и в Львовско-Сандомирской наступательных операциях, возглавляя группы бомбардировщиков тех полков, экипажи которых он обучал. За годы Великой Отечественной войны войны произвел 73 боевых вылета.
После войны продолжал службу в Советской армии. В 1952 году окончил Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова . Генерал-майор авиации (11.05.1949). Был командиром авиационной дивизии, командиром авиационного корпуса, начальником штаба Дальней авиации . 8 октября 1973 года генерал-лейтенант авиации Н. Г. Серебряков уволен в запас.
Проживал в Москве . Скончался 3 июля 1988 года, похоронен на Кунцевском кладбище Москвы .
На школе № 4 города Тулы в честь героя установлена мемориальная доска.