Рудницкий, Константин Лазаревич
- 1 year ago
- 0
- 0
Ио́сиф Лео́нтьевич Рудни́цкий ( 1888 — 1975 ) — советский геолог , первооткрыватель рудных месторождений .
Родился 25 марта (7) апреля 1888 года в селе Баглаи (ныне — в Волочисском районе , Хмельницкая область , Украина ).
Отец — из сословия мещан, поляк по национальности, работал у помещика управляющим. Мать — Софья Михайловна Коропотницкая, по национальности украинка , домохозяйка . Детские и юношеские годы И. Л. Рудницкого связаны с Одессой , где он воспитывался у дедушки. Там он окончил народную школу , поступил в ремесленное училище на слесарно-механическое отделение. После окончания училища работал слесарем в «Русском обществе пароходства и торговли» .
В начале XX века участвовал в деятельности одесского революционного подполья вместе с Г. И. Котовским и В. В. Воровским . В 1909 году по доносу провокатора был арестован . Проходил по о печати и распространении листовок , был сослан в Енисейскую губернию , где начал заниматься геологией . Работал сначала землекопом, потом слесарем на золотом прииске , затем стал буровым мастером, а в 1913 году был назначен заведующим всеми разведочными работами по золоту. Кроме русского и украинского языков он владел немецким и польским, что пригодилось в ссылке во время работы на руднике с военнопленными немцами в годы Первой мировой войны . После Октябрьской революции 1917 года стал первым «красным» директором прииска.
В 1923 году в возрасте 35 лет, когда у него было уже четверо детей, поступил в Институт имениАртёма в Днепропетровске на геологоразведочный факультет. За связь с « врагом народа » Рудницкий был исключен из партии и отчислен из института , но по рекомендации преподавателя института был командирован в 1928 году на три месяца в ( Оренбургская область ), однако получилось так, что он больше уже не покидал этих мест .
29 августа 1929 года И. Л. Рудницкий обнаружил рудную залежь бурых железняков в 3 км от деревни Малохалилово , на левом берегу р. Губерли в Оренбургском округе Средне-Волжской области (ныне Гайский район Оренбургской области ) . Так было открыто Халиловское месторождение железной руды . Эта руда оказалась уникальной по своему составу: помимо железа в ней содержались хром , никель , титан , марганец .
Вслед за этим в период 1929 — 1931 годов Рудницким была открыта целая серия хромоникелевых месторождений с общим запасом 300 млн. тонн руды , с чего началась разработка недр Восточного Оренбуржья. За открытие Рудницкий был занесен на .
В 1931 году было принято правительственное решение о строительстве на базе халиловских руд крупного ОХМК , пуск которого намечался на 1936 год . В 1935 году строительство было приостановлено, и только в 1939 году принимается постановление коллегии наркомата чёрной металлургии о выборе для строительства комбината Новотроицкой площадки, предложенной Рудницким.
За открытие в 1935 году крупного никелевого месторождения нарком тяжёлой промышленности Г. К. Орджоникидзе наградил Рудницкого легковым автомобилем « Форд », который стал в то время единственным на весь город Орск , где жил Рудницкий.
23 октября 1935 года И. Л. Рудницкий участвовал в закладке плавильного цеха ЮУНК в Орске . Под бурные аплодисменты строителей он вместе с бригадиром А. П. Козловым уложил первый кирпич в фундамент будущего цеха .
В 1937 году Рудницкий, работавший в то время в геологическом отделе при Управлении уполномоченного НКТМ СССР , выступил инициатором создания в Орске геологического музея. Поводом для этого было предстоящее проведение в Москве летом 1937 года XVII Международного геологического конгресса , после которого, в августе, должна была состояться экскурсия на Урал , включавшая осмотр геологических объектов в окрестностях Орска . Создание музея столкнулось с рядом организационных трудностей, поэтому была организована временная выставка коллекции минералов, а Рудницкий провёл для участников конгресса экскурсии на открытых им месторождениях .
Работая главным геологом горного управления Орско-Халиловского металлургического комбината (в настоящее время — ОАО « Уральская Сталь ») в Новотроицке, имел звание «Горный директор административной службы первого ранга» .
По мере открытия И. Л. Рудницким рудных месторождений на Южном Урале ( Оренбургская область ) возле них появлялись заводы и зарождались города Новотроицк (1931), Медногорск (1933), Гай (1959). Поэтому Рудницкого называют «отцом трёх городов» .
Месторождения, открытые И. Л. Рудницким послужили сырьевой базой для создания крупных промышленных предприятий на востоке Оренбургской области: Южно-Уральского никелевого комбината (г. Орск ), Медногорского медно-серного комбината , Орско-Халиловского металлургического комбината ( Новотроицк ), Гайского горно-обогатительного комбината .
Умер 3 декабря 1975 года . Похоронен в Новотроицке на старом кладбище .
Супруга Любовь Тимофеевна Рудницкая (1890—1983) , четверо детей.
В 2013 году вышло второе, дополненное издание книги о И. Л. Рудницком «Хозяин Земли» (автор Н. А. Иванова, сост. , Новотроицк) .