Interested Article - Пуритане

Пурита́не ( англ. Puritans , от лат. puritas «чистота») — английские протестанты , не признававшие авторитета официальной церкви , последователи кальвинизма в Англии в XVI—XVII веках .

Пуританство , пуританизм , пуританская мораль образ жизни , для которого характерны крайняя строгость нравов , целомудрие и аскетическое ограничение потребностей , расчётливость и бережливость , трудолюбие и целеустремлённость; например, игрушки считались бесполезными, а дети с малолетства помогали взрослым в работе.

Терминология и идентификация

Вопрос об «пуританство» является крайне дискуссионным. В отличие от других протестантских движений XVI—XVII веков ( лютеранство , кальвинизм ) пуританство не получило ни институционального развития, ни чёткого доктринального определения. В качестве самоназвания представители пуританского движения обозначали себя «благочестивыми» ( англ. godly ) и «исповедниками» ( англ. professors ). «Пуританами», наряду с «precisians» и «лицемерами» ( англ. hypocrites ), их называли оппоненты . Впервые использование слова «пуритане» в качестве оскорбительного обозначения фиксируется около 1564 года по отношению к нонконформистскому духовенству, отказывающемуся носить предписанные литургические облачения (см. ), в частности белые стихари . Вероятно, первым данное слово начал употреблять . Другим возможным кандидатом является католический эмигрант , критиковавший английских протестантов в 1565 году . Для них и других католических полемистов того времени пуритане стояли в одном ряду с раннехристианскими перфекционистскими ересями . Вскоре слово «пуритане» вошло в повседневную речь и распространилось не только на противников официальной церковной иерархии, но и на тех, чьи представления о благочестии отличались от общепринятых. Согласно современному английскому историку , такое расширительное понимание слова сложилось в начале XVII века .

На базовом уровне современная историография понимает под пуританством разновидность протестантизма, разделяющая основные идеи Мартина Лютера , хотя и с определёнными нюансами в интерпретации. Как и Лютер, основное внимание пуритане уделяли проблеме личного спасения и оправдания через веру . Вместе с основоположниками Реформации пуритане отрицали католическую обрядность и считали Папу римского Антихристом , предсказанным в Откровении Иоанна Богослова . Во-вторых, пуританство тяготело к реформатскому, то есть связанному с именами Кальвина , Буцера , Буллингера и других, богословию, считая лютеранские церкви слишком «папистскими» по своей литургии и организации. Вместо этого пуритане стремились к простоте церковной жизни, опасались иконопочитания и ритуалов. Одновременно с этим пуритане разделяли взгляды реформатских богословов на безусловное предопределение , избрание и свободу воли . Сложно определить взаимосвязь между пуританами и Церковью Англии . Начавшись как движение за углубление реформации и против средневековых и католических рудиментов в государственной церкви, к началу 1590-х движение не смогло достичь своей цели, но обрело определённость в том смысле, что его члены могли опознавать друг в друге «праведников». В начале XVII века они пришли к некоторому согласию с Церковью и приобрели в ней влияние, выделяясь своим подчёркнутым благочестием. Такие видные представители, как , , Уильям Перкинс и Ричард Сиббс имели репутацию «врачевателей душ», убеждая верующих в гарантированности их спасения. В отличие от континентальных кальвинистов, они придерживались строгого соблюдения субботнего покоя (празднование воскресенья как христианской субботы) и ведения благочестивого образа жизни в целом, включая чтение душеспасительной литературы и пение псалмов .

С течением времени пуританизм разделился на многочисленные течения. Ещё при Елизавете I и Якове I некоторые из них порвали с государственной церковью и сформировали сепаратистскую церковную структуру. Самая известная из таких групп, « Отцы-пилигримы » из ( ), основали Плимутскую колонию в 1620 году. Во время Английской революции в 1640-х годах под влиянием политических лидеров пуритан ( графа Уорика , Джона Пима и Оливера Кромвеля ) политическая фрагментация движения ускорилась. Основными течениями, к которым примкнули тысячи прихожан, стали пресвитериане и конгрегационалисты . Также имели влияние , квакеры , и . Нет единого подхода к вопросу о принадлежности этих сект к пуританству. Если, например, баптисты воспринимались пресвитерианами и конгрегационалистами как в достаточной степени благочестивые, то мнение о квакерах и рантерах было существенно худшим. Границы «ортодоксального» пуританства понимались различно разными людьми, и для Кромвеля они включали даже лидера квакеров Джорджа Фокса . В целом, для пуритан более характерно нахождение вне официальной приходской системы, как во время Революции, так и после Реставрации .

Пуританство имело весьма незначительное распространение в Ирландии и Уэльсе . В Новом Свете они не добились успеха на островах Карибского моря и в Виргинии , однако в Новой Англии их успех был несомненен. Идейное влияние английских пуритан отмечается в Нидерландах , Венгрии и Трансильвании .

Как правило, хронологическую границу существования пуританского движения в Англии устанавливают в конце XVII века и в 1730-х годах для Северной Америки .

История

Радикализация протестантизма при Тюдорах

Согласно традиционной точке зрения, развитие протестантизма в Англии при Тюдорах происходило путём спокойных и умеренных преобразований, институциональным выражением чего стала Церковь Англии . Такой взгляд выражен в ставшей классической работе «The English Reformation» (1964). Антирадикальный характер преобразований в Англии подчёркивал и («The Reformation of the Sixteenth Century», 1952). Последующие исследователи, на основании более тщательного анализа пришли к выводу о том, что умеренность англиканства является «мифом», и в сравнении с прежними формами религиозных практик его таковым признать нельзя. Применительно к тюдоровскому периоду, впрочем, представление о радикальности английской Реформации осталось маргинальным. Томас Кранмер , её лидер при Генрихе VIII (1509—1547) и Эдуарде VI (1547—1553), характеризуется как крайне осмотрительный реформатор, ненавидящий радикалов ещё больше, чем консерваторов. Напротив, считается, что радикальные евангелисты, находясь в 1540-х годах в изгнании, находились в стороне от актуальных процессов .

Согласно преобладающей в историографии точке зрения, в непродолжительное правление королевы Марии I (1553—1558) проявились первые признаки разрыва между «пуританами» и «конформистами». С одной стороны, многие протестанты эмигрировали из Англии в континентальную Европу . Там они познакомились с учением Жана Кальвина . Вернувшись при Елизавете I (1558—1603) на родину, они стали выступать за углубление Реформации , очищение англиканства от сохранявшихся католических рудиментов — требовали заменить епископат выборными старейшинами (пресвитерами), вместо мессы вести проповеди, обряды упростить, а некоторые даже упразднить, лишить храмы украшений. С другой стороны, подавляющее большинство протестантов в правление Марии находились во внешнем согласии с официальной церковью — Кальвин заклеймил таких протестантов как , имея в виду новозаветную историю о фарисее Никодиме , посещавшем Христа тайно. Согласно позиции непримиримого крыла , необходимо было не только отделиться от государственной церкви, но и активно ей противостоять . С точки зрения ортодоксальной реформатской мысли, как сама королева Елизавета, так и её основные советники ( Уильям Сесил , Николас Бэкон и ), являлись никодемитами, что вызывало осуждение у части протестантов. Таким образом, в правление Елизаветы остаточный анти-никодемизм продолжал оставаться компонентом пуританской критики . К концу правления Елизаветы I надежды радикалов, среди которых наиболее заметными были Томас Картрайт , , , на углубление реформы организационной структуры церкви и её литургии, были разрушены . Усилиями Филда и Треверса начало формироваться организованное пресвитерианское движение .

При архиепископе Джоне Уитгифте (1583—1604) усилилось давление на диссидентов. В 1583 году было установлено, что каждый исполняющий церковные обязанности должен подписать три статьи: признание королевской супрематии , признание 39 статей словом Божьим, и что Книга общих молитв не содержит ничего, что бы противоречило Писанию и должна использоваться. От 300 до 400 священников отказались подписать эти статьи и были отстранены от своих обязанностей. В 1580-е годы организационная структура нонконформистов была ещё достаточно слабой, и редко предполагала постоянное членство или определённое место для религиозных собраний. Отказ признать королевскую супрематию делал пуритан политически не благонадёжными. В 1587 году был арестован Генри Барроу , утверждавший, что правитель не имеет права издавать религиозные законы; в 1593 году он был казнён по обвинению в измене вместе с другими лидерами сепаратистов и .

Пуритане и Английская революция

В начале своего правления в Англии король Яков I (1603—1625) столкнулся с мощным запросом пуритан на реформы. Поскольку Церковь Шотландии была пресвитерианской, пуритане надеялись на сочувствие нового монарха. Королю было направлено множество петиций, самую известную из которых священников, призывающих улучшить литургию и религиозную дисциплину . Созванная в январе 1604 года Хэмптон-кортская конференция не принесла примирения — вопрос о статьях 1583 года оказался неразрешимым. Назначение в том же году Ричарда Бэнкрофта архиепископом Кентерберийским усугубило отчуждение между пуританами и королём , продолжавшего настаивать на подписании статей . Преемник Бэнкрофта, Джордж Эббот проводил терпимую политику по отношению к тем, кто отказывался принять все литургические практики . Взглядам пуритан не противоречила поддержка со стороны короля на Дордрехтском синоде 1618 года кальвинистов против арминиан . В результате у пуритан не было существенных причин для возмущений до конца царствования Якова I . Одновременно проводилась политика вытеснения «радикального» пуританства из общественной жизни. Начало Тридцатилетней войны , воспринимавшейся как апокалиптическая битва протестантов с католиками, и дипломатические усилия Якова уладить конфликт путём династического брака принца Карла с испанской инфантой рассматривались радикалами как неприемлемые . Ответом короля стало издание в 1622 году «Наставлений проповедникам» ( Directions to Preachers ), запрещавшим проповедовать перед простонародьем о сложных вопросах предопределения , избрания, репробации и тому подобном. Проповедникам разрешалось выступать против взглядов своих католических или пуританских оппонентов, не допуская при этом грубых инвектив . В 1624 году, в ответ на публикацию памфлета пуританского активиста Ричарда Монтегю «A New Gag for an Old Goose», формально направленного против католиков, но минимизирующего различие между Церковью Англии и Римом, запрет был усилен . Пуританство у Монтегю практически отождествлялось с кальвинистской и арминианской ортодоксией. Монтегю был обвинён в оскорблении короля, его дело разбиралось комиссией парламента, но было отложено в связи со смертью Якова и болезнью обвиняемого. Конференция, состоявшаяся в феврале 1626 года в продолжила линию на размежевание кальвинистов и анти-кальвинистов .

При Карле I (1625—1649) Монтегю и арминиане получили поддержку, после того как король летом 1626 года издал прокламацию о религиозном мире, запретив проповедование новых учений. С точки зрения арминиан, под это определение попало учение о предопределении, важнейшее для кальвинистов. Некоторые из них были вынуждены, как и при Марии I, покинуть Англию, переселиться в континентальную Европу . Часть из них отправилась в Северную Америку , и именно с их поселения в государстве (штате) Массачусетс в 1620 году фактически началось английское заселение Северной Америки . Пуритане, оставшиеся в Англии и вошедшие в Парламент, в 1620-х годах продвигали относительно аполитичную повестку, добиваясь законодательного ограничения не благочестивого поведения. После убийства герцога Бекингема начали звучать обвинения пуритан в опасности для монархии. В 1629 году Парламент принял закон в защиту чистоты протестантизма, определив свою религию через признание 39 статей, Ламбетских статей 1595 года, Ирландский статей архиепископа Джеймса Ашшера (1615) и решений Дордрехтского синода, но уже неделю спустя Парламент был распущен. В 1632 году архиепископом Кентерберийским стал противник пуритан Уильям Лод .

Пуританизм стал идеологическим знаменем Английской революции 1640 1649 годов . Неоднородность социально-политического состава пуритан привела к выделению среди них трёх сил: умеренного ( пресвитериане ), радикального ( индепенденты ) течений, а также низов Англии ( левеллеры ).

Место в обществе

Пуритане обладали дисциплинированностью, страстным стремлением к почитанию Бога и желанием духовного возрождения .

Пуритане отличались религиозным фанатизмом, храбростью, упорством, уверенностью в своей исключительности и «избранности», аскетизмом и расчётливостью в экономических вопросах . Тот, кто страдает, побеждает ( vincit qui patitur) — был их девиз.

См. также

Примечания

  1. Spraggon J. Puritan Iconoclasm During the English Civil War. — Boydell Press. — 2003. — С. 98. — 318 с.
  2. , p. 2.
  3. , p. 2.
  4. , p. 19.
  5. , p. 1.
  6. , p. 2.
  7. , pp. 2—3.
  8. , pp. 3—4.
  9. , pp. 5—6.
  10. , p. 6.
  11. , pp. 4—6.
  12. , pp. 6—7.
  13. Harkins R. // The Historical Journal. — 2014. — Vol. 57, no. 4. — P. 899—919. — doi : .
  14. , p. 4.
  15. , pp. 9—10.
  16. , pp. 55—57.
  17. , p. 49.
  18. , pp. 10—11.
  19. , pp. 59—62.
  20. , p. 12.
  21. , p. 4—5.
  22. , p. 50.
  23. , pp. 80—81.
  24. , pp. 50—51.
  25. , pp. 81—84.
  26. Ю. В. Емельянов . США — империя зла. — М. : Яуза-пресс , 2010. — с. 18—20.
  27. , pp. 84—86.
  28. . Reformed . из оригинала 16 августа 2017 . Дата обращения: 15 августа 2017 .
  29. Пуритане — БСЭ
  30. Sam Hughey. . www.reformedreader.org. Дата обращения: 15 августа 2017. 11 декабря 2017 года.

Литература

  • Bremer F. J. Puritanism: A Very Short Introduction. — Oxford University Press, 2009. — 122 p. — ISBN 978-0-19-533455-5 .
  • Coffey J., Lim P. Introduction // The Cambridge Companion to Puritanism. — Cambridge University Press, 2008. — P. 1—18. — ISBN 978-0-521-86088-8 .
  • Collinson P. Antipuritanism // The Cambridge Companion to Puritanism. — Cambridge University Press, 2008. — P. 19—33. — ISBN 978-0-521-86088-8 .
  • Durston Ch., Eales J. Introduction: The Puritan Ethos, 1560-1700 // The Culture of English Puritanism, 1560—1700. — Macmillan Education, 1996. — P. 1—31. — ISBN 978-1-349-24437-9 .
  • Gunther K. Reformation Unbound. Protestant Visions of Reform in England, 1525–1590. — Cambridge University Press, 2014. — 284 p. — ISBN 978-1-107-07448-4 .
  • Spurr J. English Puritanism, 1603—1689. — Palgrave Macmillan, 1998. — 245 p. — ISBN 978-0-333-60189-1 .
  • Webster T. Early Stuart Puritanism // The Cambridge Companion to Puritanism. — Cambridge University Press, 2008. — P. 48—66. — ISBN 978-0-521-86088-8 .
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Ерохин В. Н. Становление англиканской церкви в XVI - первые десятилетия XVII вв. в освещении современной британской историографии. — Нижневартовск : Изд-во Нижневарт. гуманит. ун-та, 2009. — 326 с. — ISBN 978–5–89988–635–8.
Источник —

Same as Пуритане