Interested Article - Дивногорский Успенский монастырь

Дивного́рский Успе́нский монасты́рь пещерный мужской монастырь Воронежской епархии Русской православной церкви , расположенный в посёлке Дивногорский монастырь Лискинского района Воронежской области , недалеко от села Селявное.

Основан около 1650 года монахами, пришедшими из Гетманщины вместе с полком черкасов (малороссийских казаков).

История

До XVII века

Документально Дивногорский монастырь известен с XVII века , но есть версия о существовании здесь обители и раньше. Аргументами служат пещерные стасидии (крупные ниши с полукруглым верхом, характерные для некоторых древних монастырей) и граффити на стенах подземелий, напоминающие изображения в римских катакомбах первых веков христианства.

Церковное предание называет основателями монастыря греческих схимонахов Ксенофонта и Иоасафа, выходцев из Сицилии , которые, вследствие гонений со стороны католиков , искали себе убежища в русских землях. По легенде, монахи принесли с собой икону Божией Матери и обустроили пещеры. Однако не существует никаких письменных или устных свидетельств того, когда Ксенофонт и Иоасаф поселились в Дивногорье и как изначально выглядела обитель. Даже если предположить древнее происхождение монастыря, существование здесь действующей обители в XIV XVI веках сомнительно: с конца XIV века до середины XVII века район среднего Дона был местом постоянного противостояния Русского государства и татар . Вероятнее всего, схимонахами был построен скит , а монастырь образовался позже уже на его месте.

Священник Александр Кременецкий в 1912 году писал о том, что монастырь мог быть основан (или возобновлен) в 1540 году с благословения митрополита Петра Могилы православными казаками , среди которых были иноки, вытесненными из родных мест польскими католиками . Он же, излагая церковное предание, предполагал, что Ксенофонт и Иоасаф могли быть православными россами — наемниками из войска Михаила IV Пафлагонского , оставшимися на Сицилии после неудачной кампании против арабов и впоследствии вернувшимися на родину, спасаясь от преследований укрепившихся на острове католиков. Подтверждений этой версии нет.

Основание

В 1653 году в связи с расположением на Белгородской оборонительной линии в монастырь было послано более 80 человек из Коротояка и Острогожска для строительства наземных сооружений и укреплений от набегов татар. Территория была обнесена деревянной стеной, сооружены кельи и первая деревянная церковь Николая Чудотворца . 1653 год принято считать датой основания монастыря.

Первым настоятелем стал игумен Гурий, под началом которого находилось 15 монахов.

В 1658 году, после пожара, уничтожившего Никольскую церковь, на её месте выстроили новую в честь Успения Божией Матери . Кроме того, была освящена пещерная церковь в честь Иоанна Предтечи .

В пещерах, пропитанных известью, жить было трудно, поэтому монахи срезали часть горы и на новом месте выстроили кельи, а вокруг монастыря установили ограду. Расширяя старые и роя новые подземные ходы основатели обители создали первый пещерный монастырь в пределах Дона.

Город Острогожск , возле которого находился монастырь, был построен недавно и монахам трудно было раздобыть даже пропитание. Игумен Гурий и его преемник Андроник неоднократно обращались с просьбами о материальной помощи к Московскому правительству. Монастырю было пожаловано небольшое денежное жалованье, мельница и покос.

Становление

Находясь вблизи Кальмиусского шляха из Крымского ханства в центральную Россию , монастырь часто подвергался нападениям татар . Поэтому при третьем игумене (Тихоне) в 1671 году часть братии (иеромонахи Феодосий, Лаврентий, Кесарий, Павма, старец Никодим) бежала из монастыря. Они удалились к западу от Дона , в местность близ Суджи и Мирополья , где над рекой Псёл основали новый монастырь в честь Николая Чудотворца ( Белогорская Николаевская пустынь на территории нынешней Курской области ).

Летом и осенью 1670 года возле обители разворачивались события крестьянской войны под предводительством Степана Разина . 26 сентября возле стен монастыря состоялось решающее сражение между силами разинцев и царскими войсками. Повстанцы потерпели поражение, которое вынудило их уйти с Дона. К ним примкнул и вкладчик монастыря — острогожский полковник Иван Дзиньковский.

В Дивах осталось 10 человек во главе с игуменом Тихоном. Постоянная опасность то от татар, то от «воровских людей» заставляла братию запасаться средствами обороны: на монастырской колокольне были установлены две железные и одна медная пушки, турецкая штурмовщина. В случае опасности монахи укрывались в пещерах, имевших несколько выходов.

В 1677 году около ста человек татар напали на Дивногорскую обитель и увели оттуда двух лошадей.

Невзирая на опасности, иноки восстанавливали разрушенное. В 1673 году царь Алексей Михайлович пожаловал Дивногорскому монастырю право безоброчно построить мельницу на реке Потудани, в 1686 году обитель получает без перекупки оброчную вотчину Богучарский Яр с речкой Толучеевкой, ведет торговлю солью с Царицыным. Кроме того, на помин души мужа вдова полковника Петра Булоротова — Анна — отдала мельницу на реке Мерине.

С 1686 года настоятель Дивногорского монастыря становится архимандритом. К этому времени обитель была не только крупным хозяйственным организмом, но и центром духовного просвещения, борьбы с расколом. В 1684 году инок монастыря Герман отправился в центр раскола — город Черкасск, проповедовал там два года и после испытанных там притеснений вернулся в обитель.

В монастыре существовала хорошая библиотека, он привлекал к себе людей как крупный духовный и хозяйственный центр. В 1692 году было разрешено селиться на монастырских землях вольным бобылям. Устремившийся сюда поток украинских поселенцев положил начало расположенной в двух километрах от обители слободе Селявной и привел к сложению специфической ситуации в этом районе, когда, сохраняя свой язык и традиции, рядом жили русские и украинцы. Эта ситуация сохраняется и поныне.

Опираясь на труд этих поселенцев, в 1693 году монахи расширили прежнюю малую пещерную церковь в Малых дивах, заброшенную с 1658 года, и освятили её алтарь во имя Иоанна Предтечи.

В 1696 году генерал Патрик Гордон, плывший с эскадрой из Воронежа в Азов, посетил Дивногорский монастырь и оставил в своем дневнике следующие записи: «Этот небольшой монастырь стоит у самой реки, вооружен несколькими пушками и пищалями и окружен рвом и деревянною стеною, воздвигнутой для защиты от татар».

В дневнике Гордона есть любопытная запись о том, что настоятель монастыря провел его в часовню, высеченную в меловой скале. А выше часовни виднелись развалины монастыря. Упоминание Гордона о развалинах монастыря может свидетельствовать в пользу гипотезы о возобновлении монастыря в 1653 году на месте существовавшего ранее.

XVIII век

Пётр I гостил в обители в мае 1699 года. К приезду царя число братии было увеличено до 40 человек, так как царь считал монашество праздным сословием и боролся за закрытие малобратственных монастырей. Вице-адмирал Корнелий Крюйс описывает это так: «Сии люди живут зело благоговейно и не едят ничего кроме рыбы. Его величество изволил со всеми имеющимися господами так кушать; в которое время немалая пушечная пальба с кораблей была. Но каждый раз монахи удалялись и затыкали руками свои уши».

В административном отношении Дивногорский монастырь первоначально входил в Патриаршую область. С открытием Белоградской епархии в 1666 году, монастырь, как и весь Острогожский уезд, вошёл в её состав. Удаленная от епархиального управления, обитель жила почти самостоятельно.

В 1699 году Дивногорский монастырь был приписан к Воронежской епархии. При святителе Митрофане , первом Воронежском епископе, обители были дарованы 900 четей пашенной земли, она достигла своего наивысшего экономического подъёма. К 1714 году у монастыря отнимается часть земель и благосостояние падает, в ней проживает 12 иноков. Несмотря на ослабление, Дивногорский монастырь оставался крупным духовным центром на Дону. В нём строятся каменные храмы Успения Богородицы и Владимирской иконы Божией Матери. В 1762—1766 годах на монастырском подворье в Острогожске действует духовная школа.

Во 2-й половине XVIII века произошли крупные изменения в положении русских монастырей. Екатерина II лишила их земельных владений, крепостных крестьян. Дивногорская обитель некоторое время была оставлена на своем содержании, так как была причислена к малороссийским монастырям, но в 1788 году она лишается своей вотчины и закрывается. Братия, состоявшая из 7 человек, переводится в другие монастыри Воронежской епархии, а архимандрит Иов назначается настоятелем Коротоякского Вознесенского монастыря.

XIX век

Паломники в Дивногорском монастыре (конец XIX века)

После смерти Екатерины II в разных местах возникают попытки восстанавливать закрытые обители. В 1813 году на имя преосвященного Воронежского Антония I было подано прошение «от жителей уездных городов Коротояка и Острогожска — дворян, купцов и войсковых жителей». Несмотря на стремление духовных властей возродить монастырь, дело столкнулось с серьёзными трудностями. Храмы обители служили приходскими церквями, монастырские постройки были заняты церковным причтом. Заготовленное прошение в Синод пролежало в архиве Воронежской Духовной Консистории семь лет, пока настоятель Коротоякского монастыря не выступил с ходатайством о перенесении его обители в Дивногорье. В январе 1828 года последовал указ о перенесении обители на новое место. Коротоякский монастырь стал подворьем Дивногорского Успенского монастыря.

Обитель восстанавливается, и начинается бурная строительная деятельность, в результате которой создаётся оригинальный архитектурный комплекс, включающий в себя пещерные сооружения и наземные постройки второй половины XVIII — первой половины XIX веков.

Коротоякские монахи неохотно покидали обжитые места, сам настоятель жил в Коротояке. Начались противоречия между братией, часто сменявшиеся настоятели не могли справиться с положением. Лишь в 1860 году, когда после восьми предшественников игуменом стал Анфим, ссоры прекратились. Помимо этого, долгое время жизнь монастыря осложнялась спорами с местным населением из-за храма в честь Владимирской иконы Богоматери, перешедшей к монастырю в 1856 году.

В 1831 году во время эпидемии холеры недалеко от монастыря была явлена чудотворная . В честь неё был освящен алтарь пещерной церкви в Больших Дивах.

В 1854 году Дивногорской обители были переданы пещеры соседнего Шатрищенского монастыря. Он был закрыт ещё в 1764 году, но его пещеры продолжали почитаться окрестным населением. Кроме того, к северу от Дивногорья крестьянин П. П. Курбатов в 1851 году начал копать пещеру. Спустя два года к нему присоединился Н. М. Шатов. В 1858 году эти пещеры были переданы монастырю, а крестьяне зачислены в состав братии.

В 1866 году стараниями Воронежского архиепископа Серафима (Аретинского) к Свято-Успенскому Дивногорскому мужскому монастырю как скит приписана община пещерокопателей, в дальнейшем оформленная как Белогорский Воскресенский монастырь .

Пещерокопательство возобновилось в Малых Дивах в середине XIX века. Бывший настоятель монастыря, схимник Меркурий своими руками соорудил себе гробницу. В 1863 году была освящена наземная Трапезная церковь, а в 1886 году — главный храм в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы. В монастыре был деревянный водопровод, обнаруженный в 1960 году во время земляных работ.

С марта 1898 года настоятелем Дивногорского монастыря состоит архимандрит Флорентий (Рышков). Благодаря его трудам и практическим знаниям, Дивногорский монастырь стал одним из благоустроеннейших монастырей в Воронежской епархии.

В 1903 году было торжественно отмечено 250-летие обители.

Советское время

В 1918 году началось разорение монастыря. Газеты так описывали это событие: «Недавно в Острогожск пришло известие, будто бы Дивногорский монастырь ограблен проезжающим отрядом красноармейцев. Как оказалось впоследствии из расспросов на месте, никакого грабежа в монастыре не было. Была, просто-напросто, реквизиция имеющихся в монастыре лишних кроватей».

В 1924 году монастырь закрыли, некоторые строения были разрушены.

На месте обители разместили сначала дом отдыха «Дивногорье». В 1941—1942 годах в монастырских зданиях размещался советский эвакогоспиталь № 2636. В 1942—1943 годах в бывшем монастыре располагался венгерский военный госпиталь В 1944—1945 годах помещения бывшего монастыря занимал эвакогоспиталь № 2616 для раненых советских солдат.

В 1960-е годы дом отдыха перепрофилировали в туберкулёзный санаторий «Дивногорье», на этом месте возник поселок Тубсанатория «Дивногорье». Принадлежавшие ранее монастырю, пещеры стали приходить в упадок и разрушаться.

Музей

Для восстановления и сохранения наследия Дивногорья в 1988 году учреждён филиал Воронежского краеведческого музея , преобразованный в 1991 году в Государственный природный архитектурно-археологический музей-заповедник «Дивногорье». Директором музея была назначена М. И. Лылова. Площадь музей-заповедника — 1100 га.

Под защиту музея-заповедника были взяты пойменная часть и крутые склоны коренного правого берега реки Тихой Сосны и Дона, меловые столбы — дивы и пещерные храмы, археологический комплекс Маяцкое городище, уникальные ландшафты, растительный и животный мир.

При помощи специалистов из Эстонии, Москвы, Воронежа была отреставрирована пещерная церковь. Вокруг Больших Див была благоустроена территория: установлена лестница, ведущая к пещерному храму и к Маяцкому городищу, обустроены пешеходные дорожки, оборудовано место для установки туристических палаток на берегу Тихой Сосны.

Возрождение монастыря

Первое богослужение состоялось 28 августа 1991 года в пещерной церкви Больших Див , где в 1831 году была чудесно обретена Сицилийская икона Божией Матери.

В 1997 году монастырь возвращён Воронежской епархии. Первым был передан разрушенный Успенский храм. Алтарная часть, уничтоженная в 1951 - 1952 годах , полностью отсутствовала. Вскоре начались богослужения, а затем — большие восстановительные работы. В 2003 году на куполе храма установлен крест. Обустроено хозяйство монастыря: подведены вода и газ, возделывается земля, есть пасека, коровы. С 2004 года в селении Масловка существует подворье монастыря.

В 1998 году наместником назначен игумен (позднее возведён в сан архимандрита ). 25 декабря 2009 года Священным Синодом отстранён от должности наместника . В 2009—2015 гг. настоятелем обители был игумен . В настоящее время настоятелем обители является игумен , бывший ранее благочинным Архиерейского церковного округа.

Богослужения совершаются каждый день, в летние воскресные дни совершается поздняя (вторая) литургия в пещерном храме. Для помощи паломникам при епархиальном управлении работает экскурсионно-паломнический центр.

По состоянию на август 2018 года в монастыре ведутся ремонтно-восстановительные работы. Восстанавливается пещерный храм, благоустраивается территория.

Домовый храм обители был освящен 13 июля 2019 года в день празднования Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов . Церемонию провел митрополит Воронежский и Лискинский Сергий (Фомин) .

Настоятели

  • игумен Гурий (упом. 1653)
  • игумен Амвросий (упом. 1658)
  • игумен Тихон (упом. 1671)
  • игумен Андроник
  • архимандрит Анания
  • архимандрит Гавриил (упом. 1721)
  • архимандрит Варфоломей (С 15 июня 1726—упом.1738)
  • архимандрит Лазарь (упом. 1742)
  • архимандрит Корнилий (17 февраля 1745—1745)
  • архимандрит Феодосий (упом. 1753)
  • игумен Зосима (упом. 1767)
  • игумен Иов
  • игумен Афанасий (1831—1835)
  • иеромонах Илларион (1835—1836)
  • иеромонах Никодим (1837—1841)
  • иеромонах Назария (1853—1859)
  • иеромонах Анфим (1860—1898)
  • архимандрит Флорентий (1898)
  • архимандрит Парфений (Шалатонов) (1998—2009)
  • игумен Максим (Лапыгин) (2009—2015)
  • игумен Алексий (Сукачев) (с 2015)

Престольные праздники

См. также

Примечания

  1. Кременецкий А.С. Успенский Дивногорский монастырь, находящийся в Воронежской губернии и его святыня: Сицилийская чудотворная икона Божией Матери. — Воронеж: Типо-лит. "Т-ва Н. Кравцов и К°", 1912. — 127 с.
  2. . Дата обращения: 25 декабря 2009. 1 сентября 2012 года.
  3. . Патриархия.ru. Дата обращения: 27 июля 2016. 24 марта 2019 года.
  4. . www.vob-eparhia.ru. Дата обращения: 27 июля 2016. 16 августа 2016 года.
  5. . Монастырский вестник. Дата обращения: 29 июля 2019.
  6. . Дата обращения: 12 сентября 2020.
  7. . Дата обращения: 27 июля 2016. 14 августа 2016 года.
  8. . www.vpds.ru. Дата обращения: 27 июля 2016. Архивировано из 16 сентября 2016 года.
  9. . dstk.prihod.ru. Дата обращения: 27 июля 2016. 29 августа 2016 года.

Литература

  • . — Остроржск: тип. М. Ф. Азаровой, 1892. — 48 с., 1 л. ил.
  • Никольский П. В. — Воронеж, 1904. — 79 c.: ил.
  • Смирнов С. В, Смирнов С. С. Монастыри Воронежской епархии : [фотоальбом]. — Воронеж : Новый взгляд, 2007. — 140 с. — (Замечательные места Воронежской области; кн. 2).
  • Амелькин А. О. // Труды преподавателей и выпускников Воронежской православной духовной семинарии. Вып. 6. Воронеж: Издательский отдел Воронежской православной духовной семинарии. 2012. — С. 387—404

Ссылки

Источник —

Same as Дивногорский Успенский монастырь