Кубок Дэвиса 2013. Зона Европа/Африка
- 1 year ago
- 0
- 0
(52) Евро́па ( лат. Europa ) — один из крупнейших астероидов главного пояса , который принадлежит к тёмному спектральному классу C . Он был открыт 4 февраля 1858 года немецким астрономом и художником Германом Гольдшмидтом с помощью 4-дюймового телескопа, расположенного на шестом этаже его квартиры в Латинском квартале Парижа , и назван в честь Европы , дочери финикийского царя в древнегреческой мифологии .
Также именем Европы назван один из спутников Юпитера .
Данный астероид расположен во внешней части главного пояса на расстоянии 3,10 а. е. от Солнца. Поскольку он движется по несколько вытянутой орбите с заметным эксцентриситетом, близким к 0,11, его расстояние от Солнца меняется довольно заметно, примерно от 413,781 млн км в перигелии до 512,901 млн км в афелии .
Астероид по своим орбитальным параметрам близок к астероидам семейства Гигеи , но, судя по всему, не входит в него. Один оборот он совершает примерно за 1990,9 суток, что составляет чуть более 5,4 года.
Астероид Европа входит в десятку самых крупных тел пояса астероидов. Тем не менее, несмотря на это, он имеет очень низкое значение плотности (чуть больше плотности воды), что говорит о высокой пористости этого тела. Поэтому столкновения с другими астероидами на Европу могли оказать особенно сильное влияние . По результатам исследований сделанным G. Michalak в 2001 году масса Европы оценивалась в (5,2 ± 1,8)⋅10 19 кг , однако, более поздние оценки, проведённые американскими астрономами James Baer и Steven R. Chesley в 2007 году дали несколько меньшее значение массы, а именно (1,9 ± 0,4) ⋅10 19 кг , а ещё год спустя, в 2008, исследования James Baer, показали ещё меньшее значение массы 1,65⋅10 19 кг .
Астероид (52) Европа по спектральным характеристикам относится к классу C , характеризующегося очень низким значением альбедо, обусловленного наличием в составе поверхностных пород большого количества углерод-содержащих соединений. Спектральные исследования показали также присутствие в породах астероида оливина и различных пироксенов . Причём возможно, что в зависимости от района поверхности, химический состав пород может изменяться . Японский инфракрасный спутник Akari выявил наличие на Европе гидратированных минералов .
Долгое время установить период вращения Европы по кривым блеска не удавалось, даже несмотря на многочисленные измерения — результаты разнились от 5 секунд до 11 часов . Впоследствии было установлено, что вращение астероида является ретроградным, но точные направления, в которых находятся точки полюсов, остаются неизвестными. Наиболее детальный анализ данных даёт точки с координатами эклиптики (β, λ) = (70°, 55°) или (β, λ) = (40°, 255°) с неопределённостью в 10°, что соответствует наклону оси вращения к плоскости орбиты около 14° .