Interested Article - Венера Капуанская

Венера Капуанская, Афродита Капуанская ( итал. L'Afrodite di Capua , фр. La Vénus de Capoue ) — древнеримская мраморная статуя времени правления императора Адриана (117—138 гг. н. э.). Предположительно, скульптура, как и Венера Милосская , восходит к утраченному бронзовому оригиналу статуи Афродиты Коринфской, приписываемой Скопасу или Лисиппу , выдающимся скульпторам поздней греческой классики (IV в. до н. э.). Хранится в Национальном археологическом музее Неаполя .

История

Скульптура найдена в XVIII веке в руинах древнеримского амфитеатра в Капуе (Кампания). Представляет собой изображение богини любви Венеры . Статуя вырезана из цельного блока каррарского мрамора, включая постамент. Как и в схожей с ней в общих чертах статуе Венеры Милосской , обнажённый торс сочетается с задрапированной нижней частью фигуры. Характерны строгий «греческий профиль» и украшающая причёску диадема . Левой ногой богиня опирается на шлем , эта деталь дала повод для нескольких важных иконографических гипотез. В 1820 году были восстановлены утраченные детали драпировки, нос и руки. Рядом на постаменте добавили маленькую фигурку Купидона ( Эрота ). Такая «реставрация» в XVII—XIX веках была обычным делом. Позднее купидона убрали .

Вариант «Венеры с купидоном» сохранился благодаря гальванокопии , созданной в 1851 году в мастерских немецкого мастера И. А. Гамбургера в Санкт-Петербурге по гипсовому слепку, хранившемуся в Императорской Академии художеств . Вместе с другими «гальваническими копиями» скульптура установлена в Екатерининском парке Царского Села , но отдельно, на лугу перед Гранитной террасой .

Скульптурная группа «Венера с Амуром» (Реплика «Венеры Капуанской»). Царское село (город Пушкин). Екатерининский парк, Санкт-Петербург

Атрибуции и интерпретации

В 1821 году Антуан Катрмер-де-Кенси , «интендант искусств и гражданских памятников» и профессор археологии кабинета древностей парижской Национальной библиотеки , в дискуссии о положении утраченных рук статуи Венеры Милосской привёл древнеримские изображения богини с похожими драпировками, обнимающими бога войны Марса , и с римской монетой, представляющей группу из двух фигур, Венеры и Марса, относящихся к типу «Vénus Victrix» (Венеры-победоносной). Такие изображения могли быть связаны с поклонением Венере-победоносной в Капуе после того, как Юлий Цезарь в 59 г. н. э. превратил город в колонию ветеранов римских войн и выбрал богиню в качестве защитницы города. Обнаружение в 1826 году бронзовой статуи Ники (Победы) в Брешии косвенно подкрепляло эту гипотезу .

Джеймс Миллинген, археолог и нумизмат, в 1826 году сопоставил статую с изображениями на римских монетах города Коринфа . На них видна богиня, держащая щит. На некоторых монетах Венера изображена в храме (или перед храмом), расположенным на горе: очевидно, это храм Афродиты на Коринфском акрополе, где стояла статуя Афродиты «вооружённой» . Афродита Коринфская держала перед собой щит Ареса и смотрелась в него как в зеркало. По иной версии писала на щите своё имя: «Victoriae» подобно статуе Ники из Брешии . Впоследствии А. Фуртвенглер упоминал, что такой тип культовой статуи, был создан в IV в. до н. э. для храма Афродиты на акрополе Коринфа . Он атрибутировал её благодаря греческой поэме, описывающей Афродиту, которая использует полированный щит Ареса, чтобы посмотреть на себя: «… затем была представлена китерейская богиня [Афродита] с густыми косами, держащая щит… Арес пред нею явил точный образ её в медном щите» . Фуртвенглер также атрибутировал Венеру Капуанскую в качестве возможной реплики статуи работы Скопаса или Лисиппа . Краткое упоминание о «Вооружённой Афродите» в храме на Коринфском акрополе имеется у Павсания .

Находки XX века подкрепляли эту гипотезу: в самом Коринфе была найдена фреска, изображающая богиню рядом с колонной, несущую щит и статуэтку. В Перге (Турция) обнаружили статую Венеры схожего типа, пишущей на щите . В 2017 году Марианна Амио предложила реконструкцию Венеры Милосской, повёрнутой на три четверти вправо, держащей обеими руками щит, помещённый на столб. Богиня, вышедшая из воды, любуется своим отражением в щите воина. Такая реконструкция соответствует и фигуре Венеры Капуанской . Она также объясняет присутствие шлема Марса, попираемого ногой богини любви. Классический сюжет «Венера и Марс» является аллегорией победы любви над войной. Эта иконография отражена в свидетельствах того же периода, как литературных («Аргонавтика» Аполлония Родосского ), так и изобразительных.

Примечания

  1. The National Archaeological Museum of Naples. — Napoli: Electa, 1996. — P. 125
  2. Musée de sculpture antique et moderne: Planches […]. Tome 4 [archive], sur bibliotheque-numerique.inha.fr (consulté le 2 février 2019) от 5 декабря 2018 на Wayback Machine
  3. Лансере Н. Н. История одного ошибочного решения, или сложная судьба гальванической коллекции Екатерининского парка от 27 февраля 2020 на Wayback Machine
  4. Victoire de Brescia от 10 марта 2022 на Wayback Machine
  5. Roman Imperial Coinage от 9 августа 2020 на Wayback Machine
  6. Millingen J. Ancient Unedited Monuments, II. — London, 1826. — Pp. 5—6, pl. IV—V; Рp. 7—8, pl. VI
  7. Furtwängler А. Masterpieces of Greek Sculpture. — London, 1895. — Pp. 385—389
  8. Павсаний. Описание Эллады: В 2-х т. — М.: Ладомир, 1994. — Т. 1. — С. 138 (II, 4:7), примеч. 20
  9. Hamiaux М. Le type statuaire de la Vénus de Milo // Revue Archéologique, 2017, 1. — Рр. 65—70, fig. 2
  10. Hamiaux М. Le type statuaire de la Vénus de Milo // Revue Archéologique, 2017, 1. — Рр. 79, fig. 16

Литература

  • James Millingen, Ancient unedited monuments , II, Londres, 1826, p. 5-6, pl. IV—V
  • Adolf Furtwängler, Masterpieces of Greek Sculpture , traduction, Londres, 1895, p. 368—401
  • Heinrich Knell, «Die Aphrodite von Capoue und ihre Repliken», Antike Plastik , 22, 1993, p. 117—140, pl. 43-63
  • C. M. Havelock, L’Aphrodite de Cnide et ses successeurs: Un aperçu historique du Nu Féminin dans l’Art grec , University of Michigan Press, 2008.
Источник —

Same as Венера Капуанская