Климов, Василий Васильевич (писатель)
- 1 year ago
- 0
- 0
Нанотрибология или молекулярная трибология ( англ. nanotribology ) — направление в трибологии , связанное с теоретическим и экспериментальным изучением процессов адгезии , трения, износа и разрушения в атомных и молекулярных масштабах взаимодействия поверхностей .
Предметом изучения нанотрибологии являются процессы сцепления-скольжения поверхностей контактирующих тел , влияние плёнки смазки нанометровой толщины, электрические и механические свойства контактов в атомном и молекулярном масштабе и др. Эти процессы характеризуются ультрамалыми контактными давлениями, и их исследование, важное для построения нано- и микромеханических систем, стало возможным благодаря значительному развитию в последнее время экспериментальных методик и теоретических моделей.
Избирательный перенос при трении ( эффект безызносности ) — явление, по своему характеру противоположное изнашиванию: если при изнашивании во время трения все процессы в зоне контакта сводятся к разрушению поверхности, то при избирательном переносе трение может сопровождаться эволюционными процессами, в результате которых разрушение поверхностей становится второстепенным. Главным выступает созидательный характер трения, который обусловлен обменом узла трения с внешней средой энергией и веществом, а также коллективным поведением ионов металла, из которых формируется тонкая плёнка, защищающая поверхности трения от изнашивания.
Металлическую плёнку, образующуюся в процессе трения, называют " " (от лат. servo-witte — спасать жизнь). Она представляет собой вещество (в данном случае металл), образованное потоком энергии и существующее в процессе трения. Трение не может уничтожить плёнку, оно её создаёт. Образование защитной плёнки относится к новому классу самоорганизующихся явлений неживой природы.
Сущность способа по
состоит в триботехническом испытании сопряжения с точечным или линейным контактом, образованным вращающимся с постоянной скоростью образцом и тремя (или одним) неподвижными образцами при постоянной нагрузке и ступенчатом повышении температуры образцов и окружающего их смазочного материала от внешнего источника тепла, регистрацией момента трения во время испытаний, по изменению которого судят о температурной стойкости смазочных материалов