Чешские братья
- 1 year ago
- 0
- 0
Баташёвы — русские оружейники, купцы , промышленники , заводчики, помещики , меценаты .
Основателем данной династии считается тульский Оружейной слободы купец и промышленник Иван Тимофеевич Баташёв (ум. 1734) — устроитель заводов в Туле , Липецке и Олонце . В Туле неподалёку от завода находилась усадьба Баташёвых (не сохранилась до наших дней). Недалеко от усадьбы на берегах реки Тулицы был разбит сад из двух частей, остатки которого в настоящее время известны как Баташёвский сад.
Дело в Туле продолжили его сыновья Александр (ум. 1740) и Родион (ум. 1754) — тульские железных заводов промышленники, а затем и внук, Андрей (Родионович).
Братья Баташёвы и их потомки известны своими заводами в Выксе , Сноведи , Сынтуле и Гусе-Железном , Унженским (в селе Ермолово ), Верхне-Унженским и другими. Братья Баташёвы: Андрей (1724 — 19 декабря 1799) и Иван (15 августа 1732 — 28 января 1821) Родионовичи — крупнейшие сталепромышленники, основатели и владельцы полутора десятков заводов. Славились своим чугуном, являлись поставщиками оружия Адмиралтейств-коллегии . В начале 1783 года получили дворянство, в конце того же года осуществили раздел своего имущества.
С именем братьев Баташёвых (больше об Андрее Родионовиче, его суровом нраве) связано множество легенд, как в Выксе, так и в Гусе-Железном, например, легенда о подземном ходе, фальшивомонетничестве.
Андрей Родионович был старообрядцем. Мельников-Печерский в своём романе «В лесах» описал, в том числе, и братьев Баташёвых. Герои романа «Владимирские мономахи» графа Салиаса тоже списаны с братьев .
В Выксе Баташёвы выстроили, кроме завода, большую известную усадьбу, Рождественскую церковь и плотину (признаны Памятниками архитектуры Федерального значения) .
В Гусе-Железном поражала своей роскошью усадьба с парком и оранжереей, не сохранившиеся до наших дней, и Троицкая церковь в готическом стиле. Поговаривали, что Андрей Родионович был масоном .
Усадебный дом Баташёва на Яузской улице , в Москве — яркий памятник московского зодчества эпохи классицизма , c 1878 — Яузская больница , ныне здесь московская городская больница № 23.
В 1812 году именно этот дом был выбран Иоахимом Мюратом для своей штаб-квартиры, но, пробыв там один день, маршал отбыл по другому адресу. После ухода французов из Москвы дом-дворец на Швивой горке был отделан заново с соответствующей роскошью — затрачено более 300 тыс. рублей (скульптор — Иван Витали ). На время коронации Николая I дворец был нанят за 65 тыс. рублей для герцога Девонширского, английского посла.
18 января 1783 года Екатерина II подписала Указ о восстановлении братьев Андрея и Ивана Баташёвых во дворянстве (Пятая часть дворянской книги, затем — позднее — Шестая часть дворянской книги Нижегородской губернии) В начале XIX века герб Баташёвых ((в синем поле скачущий вправо единорог) изображался на водяных знаках бумаги, которая производилась на их фабрике в селе Копнино Московского уезда .
В 2001 году в Выксе был установлен памятник братьям Баташёвым (скульптор — Вячеслав Клыков ) .
от Андрея Родионовича:
В 1875 на заводе Мануила Ивановича была построена регенеративная пудлинговая печь с двумя рабочими пространствами — наиболее совершенная для того времени .
от Ивана Родионовича :
Вторая супруга Баташёва (с 1782 г.) Елизавета Осиповна (урождённая Москвина) ( 1759 — 1833 ) — дочь купца 1-й гильдии О. Я. Москвина. Основала усадьбу в подмосковной Ивантеевке . Поставила там церковь ( 1808 ) Иоанна Предтечи (по проекту архитектора Алексея Никитича Бакарева , ученика М. Ф. Казакова ). В храме находится чудотворная икона Почаевской Божьей матери .
В Ивантеевке Елизавета Осиповна владела полотняной и бумажной фабриками.
В соседнем селе Богослово она обустроила усадьбу и заложила обширный парк, аллеи высоких деревьев которого хорошо видны и сегодня .
Сын от первого брака — Иван Иванович Баташёв, женат (с 4 сентября 1788 года) на Федосье Петровне Резвой , дочери купца Петра Терентьевича Резвого и сестре Д. П. Резвого .
Внучка Баташёва Дарья Ивановна ( 1793 — 1818 ), в замужестве — c 1807 за Дмитрием Шепелевым , с 1821 г. владельцем Выксунского и Сноведского заводов с окрестностями.