Сарабьянов, Андрей Дмитриевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Систематик живой природы | |
---|---|
Автор наименований ряда
ботанических
таксонов
. В
ботанической
(
бинарной
) номенклатуре эти названия дополняются
сокращением
«
»
.
на сайте IPNI
|
Андре́й Дми́триевич Арха́нгельский ( 26 ноября [ 8 декабря ] 1879 , Рязань — 16 июня 1940 , Москва ) — русский и советский учёный- геолог , профессор, академик Академии наук СССР (1929), Лауреат премии имени В. И. Ленина (1928).
Родился 26 ноября ( 8 декабря ) 1879 года в городе Рязань .
В 1898 году окончил Рязанскую гимназию с золотой медалью.
В 1904 году окончил естественнонаучное отделение физико-математического факультета Московского университета . Первое исследование написал ещё студентом . После окончания университета остался работать в нём на кафедре геологии.
С 1912 года стал также работать в Геологическом комитете .
В 1917 году защитил докторскую диссертацию и в 1918 году утверждён в должности профессора Московского университета. А. Д. Архангельский также преподавал в Горной академии и в Межевом институте в Москве, а с 1930 до 1933 год — и в Московском геологоразведочном институте .
В 1918 году был введён в состав Президиума Особой комиссии при Президиуме ВСНХ по изучению Курской магнитной аномалии и руководил всей геологической частью её разведки. В результате этих работ были открыты новые железорудные районы в Курской области.
Далее он разрабатывал стратиграфическую схему и условия залегания фосфоритов Европейской части СССР, условия образования нефти на Северном Кавказе. Им была создана новая теория образования бокситов , которая способствовала открытию их новых месторождений на Урале, в Казахстане и Средней Азии.
С 1925 по 1930 год — заведующий геологическим отделом и заместитель директора Государственного научно-исследовательского нефтяного института, занимался изучением вопроса об условиях образования нефтяных месторождений и за исследования нефтеносной провинции Причерноморья ему была присуждена в 1928 году премия им. В. И. Ленина . В 1929 году был избран в действительные члены Академии наук СССР.
С 1931 года руководил литологическим отделом Института минералогии и геологии (ныне ВИМС — Всероссийский научно-исследовательский институт минерального сырья им. Н. М. Федоровского ).
В начале 1930-х годов А. Д. Архангельский по поручению Наркомпроса РСФСР приезжает в Пермь для решения вопроса о целесообразности открытия в Пермском университете геологического факультета. Ознакомившись с геологическими кафедрами, которые в числе немногих в университете были достаточно хорошо по тому времени оборудованы, их кадровым составом, условиями обучения студентов, он дал положительное заключение об открытии факультета. Оно оказалось решающим, в связи с чем факультет считает А. Д. Архангельского одним из своих основателей .
С декабря 1934 по январь 1939 года был директором Института геологических наук СССР, осуществил его переезд из Ленинграда в Москву .
В 1936 году — председатель Казахского филиала АН СССР .
В 1937 году подписал письмо, требующее расправы с Рыковым и Бухариным .
В январе 1939 года по личной просьбе в связи с резким ухудшением здоровья был освобождён от должности директора Института геологических наук АН СССР .
В 1939—1940 годах — начальник комплексной экспедиции Академии наук по изучению Европейской равнины СССР.
Скоропостижно скончался 16 июня 1940 года в подмосковном санатории « Узкое » . Похоронен на Новодевичьем кладбище .
Сестра — Александра Дмитриевна (1882—1953).
Брат — Борис Дмитриевич (1886—1971)
Сестра — Елизавета Дмитриевна (1889—1957)
Жена — Людмила Александровна (1881—1956)
Основные труды А. Д. Архангельского посвящены различным проблемам стратиграфии , литологии , тектоники , палеогеографии , учению о полезных ископаемых. Он изучал верхний мел и палеоген Поволжья, на основании изучения белемнитов предложил зональное расчленение верхнемеловых отложений, а по макрофауне и фораминиферам сделаны палеофациальные выводы относительно глубин, температуры и границ бассейнов сенонского времени. Им также были предложены (в 1912 году) приёмы детальных палеогеографических реконструкций и разработал основы сравнительно-литологического метода, опирающегося на изучение современных геологических явлений. В 1927 году открыл стоянку каменного века «Чёрная Балка» ( Керченский полуостров ) .
Президиум Академии наук СССР 4 июля 1940 года учредил Премию имени А. Д. Архангельского за лучшую оригинальную научную работу по геологии европейской части СССР, которая вручается раз в три года .
Именем учёного названы ископаемые растения :