Interested Article - Ахматовы

Ахма́товы древний русский дворянский род .

Фамилия происходит от собственного имени Ахмат и на арабском обозначает " похвальный " .

История рода

Первые известия об этой фамилии начинаются с Кирилла Васильевича Ахматова , который упоминается в Казанском походе (1544). Андрей Михайлович Ахматов был есаулом в Полоцком походе (1551) .

В XVII веке Ахматовы служили в стольниках , городовых дворянах и стряпчих . Двое из них, Иван Степанович и Андрей Саввич, были стольниками Петра I .

Шесть Ахматовых владели населёнными имениями (1699).

Ахматов, поручик кирасирского Военного ордена полка, погиб в сражении при Кенигсварте и Вейсиге (07 мая 1813), его имя занесено на стену храма Христа Спасителя в г. Москва .

Описание герба

Щит разделён крестообразно на четыре части, из коих в верхней части, в голубом поле , видна из облака выходящая рука в серебряных латах с мечом (польский герб Малая Погоня ). В правой и левой частях, в золотом поле , два рога изобилия , а в нижней голубой части изображены три серебряных шестиугольных звезды, представляющие вид треугольника.

Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою на нём короною и тремя страусовыми перьями. Намёт на щите голубой, подложенный золотом. Щитодержатели : два льва с загнутыми хвостами. Герб рода Ахматовых внесён в Часть 5 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 52.

Примечания

  1. Н.А. Баскаков . Русские фамилии тюркского происхождения. Отв. ред.  Э.Р. Тенищев. Академия наук СССР. Институт языкознания. - М. 1979 г. Изд. Наука. Главная редакция: Восточной литературы. Ахматовы. стр. 176. ISBN 978-5-458-23621-8.
  2. Сост. граф Александр Бобринский .  Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской Империи: в 2-х т. – СПб,  тип. М. М. Стасюлевича, 1890 г. Автор: Бобринский, Александр Алексеевич (1823—1903). Ахматовы. Часть I. стр. 650. ISBN 978-5-88923-484-5.

Ссылки

Источник —

Same as Ахматовы