Interested Article - Медичи, Франческо (1614—1634)

Франче́ско Ме́дичи ( итал. Francesco de Medici ), или Франче́ско, сын Ко́зимо II Ме́дичи ( итал. Francesco di Cosimo II de Medici ; 16 октября 1614 , Флоренция , Великое герцогство Тосканское — 25 июля 1634 , Регенсбург , Регенсбургское епископство ) — принц из дома Медичи , сын Козимо II , великого герцога Тосканского.

Биография

Ранние годы

Детский портрет кисти Сустерманса (1625). Музей истории искусств , Вена

Франческо Медичи родился во Флоренции 16 (в ночь на 17) октября 1614 года. Он был шестым ребёнком и четвёртым сыном в многодетной семье Козимо II, великого герцога Тосканы и Марии Магдалины Австрийской , эрцгерцогини из Имперской ветви дома Габсбургов . По отцовской линии приходился внуком Фердинандо I , великому герцогу Тосканы и Кристине Лотарингской из Лотарингского дома . По материнской линии был внуком Карла II , эрцгерцога Австрии и Марии Анны Баварской из дома Виттельсбахов . Принца назвали в память о дяде со стороны отца, скончавшегося от брюшного тифа за несколько месяцев до его рождения. На следующий день после появления на свет Франческо Медичи крестили во дворце Питти . Ритуал провёл флорентийский архиепископ . Восприемником принца стал свояк его матери Сигизмунд III , король Польши и великий князь Литвы, которого во время ритуала представлял его посланник .

Франческо рос и воспитывался вместе со старшим братом Маттиасом . Разница в возрасте между ними составляла всего год. Придворный лекарь и учителя принцев отправляли их матери ежедневные письменные отчёты о состоянии здоровья, успехах в обучении и обо всех событиях в жизни Франческо и Маттиаса. После смерти отца, когда регентами над старшим братом, великим герцогом Фердинандо II стали их мать и бабка, учителями принцев были назначены люди не имевшие выдающихся знаний, но имевшие благородное происхождение и принадлежавшие к высшим слоям духовенства. Детей воспитывали приверженцами контрреформации и идей абсолютизма . Франческо, по решению матери, готовили к карьере военного. Его учителем и воспитателем был назначен военный и писатель Фабрицио . Однако у принца не было склонности к военному делу. Он был рафинированным молодым человек субтильного телосложения, который военным баталиям предпочитал жизнь при дворе с балами, пирами и выездами на охоту .

Карьера и преждевременная смерть

В сентябре 1631 года Франческо, вместе с Маттиасом, посетил императорский двор в Вене , где вдовствующая великая герцогиня представила сыновей своему брату, императору Фердинанду II . Мать принцев старалась обеспечить их поступление на службу в имперскую армию под началом Альбрехта фон Валленштейна . Во время путешествия Франческо и Маттиас продолжали развлекать себя охотой и балами до ноября 1631 года, когда вдовствующая великая герцогиня внезапно скончалась в Пассау . Старший брат, великий герцог Тосканы, позволил им остаться заграницей и выделил под их командование в имперскую армию корпус из тысячи всадников и шести тысяч пехотинцев. Весной 1632 года, из-за военных успехов протестантов в Тридцатилетней войне , великий герцог Тосканы выделил братьям сто тысяч скудо и большое количество оружия с требованием немедленно отправиться в действующую имперскую армию и проявить себя в сражениях с протестантами на стороне императора .

В июле 1632 года Франческо и Маттиас отправились к театру военных действий. После встречи с императором в Вене, они прибыли в лагерь имперской армии под Нюрнбергом . 16 ноября 1632 года братья впервые участвовали в сражении — битве при Лютцене . Встретив принцев с воодушевлением, Валленштейн вскоре стал относиться к ним отрицательно. Причиной тому было недовольство генералиссимуса недостаточным участием великого герцогства Тосканского в снабжении имперской армии. Сначала он отказался предоставить военные звания соответствовавшие происхождению принцев. Затем, желая избавиться от присутствия в действующей армии Франческо и Маттиаса, в июле 1633 года совсем отобрал у них командование над полками. Как считали сами принцы, причиной такого отношения к ним со стороны генералиссимуса было то, что, находясь при имперском дворе, они говорили о возможном предательстве Валленштейна. В феврале 1634 года в письме к великому герцогу Франческо и Маттиас попросили разрешение покинуть имперскую армию, опасаясь за свои жизни, если обвинение генералиссимуса в предательстве подтвердятся. Старший брат удовлетворил их просьбу, и в том же месяце они покинули театр военных действий и прибыли в .

Неудачное начало военной службы окончательно убедило Франческо в его непригодности к карьере военного, о чём он также написал в письме к старшему брату в марте 1634 года. Но ему не позволили покинуть имперскую армию. В мае того же года, во главе кавалерии великого герцогства, Франческо участвовал в осаде Регенсбурга. В июле в лагере осаждавших разразилась эпидемия чумы . Франческо заболел. Однако врачи не сразу диагностировали у него заболевание. Состояние принца быстро ухудшилось. Направленный к нему императорский врач ничего не смог сделать. Франческо Медичи умер под Регенсбургом 25 июля 1634 года. Сначала останки принца привезли в монастырь францисканцев в Больцано . Новость о его смерти достигла двора во Флоренции в начале августа, когда там все готовились к свадьбе Фердинандо II и Виктории Урбинской . По приказу великого герцога 30 августа 1634 года в базилике Святого Лаврентия во Флоренции покойному Франческо были устроены торжественные похороны .

В культуре

Сохранилось несколько портретов Франческо, изображающих его в разном возрасте и почти все они принадлежат кисти Юстаса Сустерманса . Детский портрет принца (ок. 1625) кисти того же художника, являющийся копией работы , хранится в собрании Музея истории искусств в Вене . На полотне он изображён с далматином . Ещё два портрета кисти Сустерманса (ок. 1628), на которых Франческо изображён в латах , входят в собрания галереи Уффици и во Флоренции . Они были написаны вскоре после того, как принц упал с лошади у ворот Святого Фредиана и сломал ногу . Другой портрет кисти того же художника, написанный им незадолго до смерти принца, входит в собрание Национального музея в Кракове .

Генеалогия

Примечания

  1. , p. 382.
  2. , p. 566.
  3. .
  4. .
  5. .
  6. .

Литература

  • Biagioli B., Stumpo El. : [ итал. ] . — Firenze : Firenze University Press, 2015. — Vol. XLII. — P. 204. — 524 p. — (Fonti storiche e letterarie). — ISBN 978-8-86-655731-9 .
  • Chiusole An. : [ итал. ] . — Venezia : Giambattista Recurti, 1743. — 655 p.
  • Moreni D. : [ итал. ] . — Firenze : Stamperia Magheri, 1826. — 391 p.

Ссылки

  • Martelli F. . www.treccani.it . — Dizionario Biografico degli Italiani — Volume 73 (2009). Дата обращения: 17 ноября 2018. (итал.)
  • Sustermans J. . www.khm.at . — Kunsthistorisches Museum Wien, Gemäldegalerie. Дата обращения: 17 ноября 2018. (нем.)
  • Sustermans J. . www.the-athenaeum.org . — The Athenaeum. Дата обращения: 17 ноября 2018. (англ.)
  • Suttermans J. . www.fondazionezeri.it . — Palazzo Pitti, Galleria Palatina e Appartamenti Reali, Firenze. Дата обращения: 17 ноября 2018. (итал.)
Источник —

Same as Медичи, Франческо (1614—1634)