Герштенцвейг, Александр Данилович
- 1 year ago
- 0
- 0
Илья́ Дани́лович Гу́рский ( белор. Ілья Данілавіч Гурскі ) — белорусский советский писатель-прозаик, драматург, переводчик. (1969). Участник Октябрьской революции , Гражданской и Великой Отечественной войн .
Илья Гурский родился в бедной крестьянской семье деревни Игуменского уезда Минской губернии (ныне на территории Узденского района Минской области ). В поисках заработка в 1914 году уехал в Петербург , где батрачил в доме у помещицы, в 1916 году устроился кочегаром на Обуховский завод , где включился в революционную борьбу. Принял активное участие в боях в октябре 1917 года , продолжил борьбу за советскую власть в Гражданской войне , откуда вернулся тяжелораненым .
Демобилизовавшись в 1924 году, работал в Главлите Белорусской ССР, затем — в Главреперткоме и Главискусстве союзной республики . Одновременно с этим учился на литературно-лингвистическом отделении педагогического факультета Белорусском государственном университете им. В. И. Ленина , после окончания которого продолжил занятия в аспирантуре при Институте литературы и искусства Академии наук БССР (окончил в 1935 году). С 1935 по 1941 годы являлся редактором газеты «Літаратура і мастацтва» (в переводе с белор. — «Литература и искусство») .
С 22 июня 1941 года — начала Великой Отечественной войны — по ноябрь 1942 года служил в рядах действующей армии . Редактировал газеты «За Савецкую Беларусь» (с белор. — «За Советскую Беларусь»), «За свабодную Беларусь» (с белор. — «За свободную Беларусь») и сатирический журнал «Партызанская дубінка» (с белор. — «Партизанская дубинка») . Одновременно являлся сотрудником газеты « Красноармейская правда », а после демобилизации, с ноября 1942 года и до освобождения Белоруссии — её ответственным секретарём . С 1944 по 1960 годы редактировал журнал « » .
С 1934 года являлся членом Союза писателей БССР , на протяжении многих лет был членом его президиума. В 1969 году получил звание .
Умер 11 августа 1972 года. Похоронен на Восточном кладбище Минска.
На писательской стязе Гурский дебютировал в 1926 году публикациями рецензий в печати . С 1928 года стал автором пьес, многие из которых были поставлены любительскими драматическими кружками; с 1934 года занялся написанием рассказов. Для его произведений той эпохи характерными были темы индустриализации , коллективизации , колхозной жизни, нередко он использовал и фольклор, придавая текстам большую метафоричность .
В послевоенное время основной тематикой его работ стала борьба с немецко-фашистскими захватчиками, причём большая часть их сюжетов построена на фактическом материале .
Произведения Ильи Гурского были переведены на русский , украинский и другие языки , а сам он переводил на белорусский работы Максима Горького , Антона Чехова , Марка Твена .
Именем Ильи Даниловича Гурского названа одна из улиц в Московском районе Минска .