Interested Article - Суицидология

Суицидоло́гия ( англ. suicidology ; от лат. suīcīdium « самоубийство » + др.-греч . λόγος «учение, наука ») — наука, изучающая саморазрушительное поведение человека, его причины и способы предотвращения. Современная суицидология исследует такие возможные предпосылки к самоубийству, как межличностные отношения , философские идеи, культурные обычаи, генетические и биологические факторы. По мнению отдельных учёных, большое количество самоубийств, как во всём мире, так и в России связано с общим табуированием темы .

Среди доказанных причин суицида не числятся ни раса , ни географическое положение , ни время года , ни пол .

История суицидологии

Суицид в античной философии

Античная суицидология имела двойственное отношение к самоубийству, зависевшее от того, насколько его предпосылки соответствовали тем или иным философским идеям и согласовывались с общественными целями.

В греко - римской онтологии самоуничтожение рассматривалось как основополагающее действие для достижения свободы и полного контроля над жизнью. Однако отношение последователей Пифагора и Аристотеля к суициду было негативным. Сторонники учения Пифагора объясняли отношение к акту самоубийства математическими принципами: суицид, по их мнению, влечёт нарушение симметрии и порядка, предстаёт мятежом против космоса . Аристотель , в свою очередь, детерминировал саморазрушение как деструктивное поведение по отношению прежде всего к государству и лишь затем к индивидууму . В « Никомаховой этике » философ резко высказывается о суициде . Однако сторонники идеи свободного ухода из жизни, — например, Эпикур , — отстаивали факт эквивалентности гибели рождению .

Приверженцы стоицизма , такие как Луций Сенека , чья диалектика затрагивала не только жизнь политических деятелей, но и актуальную онтологию, верили в необходимость «хорошей» смерти, даже если человек живёт в комфортных условиях. Утверждалось, что гибель является не чем иным, как небытием до рождения человека, и важнейшая цель личности — нахождение метода принять её, в частности, непосредственно самоуничтожением .

Суицид в философии Средневековья и Возрождения

Гонения, которым подвергались ранние христиане , привели к неформальному отождествлению самоубийства во имя веры с мученичеством , поскольку ни в иудейских , ни в евангельских каноничных текстах поступок не порицался напрямую. Однако позднее богословы, в частности, Фома Аквинский и Аврелий Августин , характеризовали самоубийство с точки зрения библейских заповедей и духовной близости к Богу . Аврелий Августин подчёркивал, что суть человеческой жизни заключается в достижении « сверхбытия » путём искупления греховной природы — следовательно, самоубийство не дает личности воссоединиться с творцом и рушит всякую возможность обрести счастье в Царствии Небесном . Фома Аквинский дополнил взгляды Августина, утверждая, что, добровольно совершая такой поступок, индивидуум нарушает шестую заповедь и идёт против воли Господа, исключая возможность искупления греха при жизни, даже если тот совершён во имя веры .

Однако церковь не влияла на сокращение количества самоубийств. Скорее, свою роль сыграли суровые законы, принятые правителями: король франков Карл Великий постановил считать завещания совершивших самоубийство недействительными, их имущество подлежало конфискации. Самоубийц не только отлучали от церкви , но и посмертно наказывали как убийц .

Однако Ренессанс , поставив в центр внимания личность и её интересы, возродил взгляды древних философов о суициде. Деятели искусства и учёные всерьёз заинтересовались смертью. Например, произведения знаменитого деятеля эпохи Возрождения Уильяма Шекспира заканчиваются смертью (в том числе и суицидом) протагониста . Томас Мор , автор « Утопии », признавал самоубийство свободным выбором человека в трудный момент .

Суицидология как наука

Жан-Этьен Доминик Эскироль, 1839 г.

Неоднозначность концепции свободного ухода из жизни привела к тому, что к началу эпохи Просвещения социологи и психологи стали освещать в своих работах тему суицида, пытаясь выяснить его природу и введя понятие суицидология .

В 1838 году психиатр Жан-Этьен Эскироль выдвинул предположение, что саморазрушительные наклонности — это патология , которая приводит к негативным изменениям в различных органах человека . Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона классифицировал предполагаемые отклонения в статье «Душевные болезни» так: «В значительной части случаев проявления помешательства сопровождаются патологическими изменениями мозговой ткани или аномалиями развития мозга. Вообще научная разработка и правильное понимание душевных болезней возможны только в связи с учением о болезнях нервной системы и о строении и отправлениях мозга» . К концу девятнадцатого столетия эта гипотеза лишилась актуальности, ибо последующие исследования подвергли сомнению тождество склонности к самоубийству с обязательной психической девиацией .

Известный социолог XIX—XX веков Эмиль Дюркгейм выделил четыре типа самоубийств: альтруистичное , аномичное , эгоистичное и фаталистичное . По его мнению, весомая их часть совершается людьми со здоровым рассудком, не имеющими каких-либо нарушений в психике . Последующие работы, анализировавшие психическое состояние совершивших суицид или пытавшихся покончить с собой, демонстрировали сходные результаты и обосновывали отсутствие корреляции самоубийства с психическим расстройством , выделяя наиболее распространённые причины, в частности страх перед наказанием (19 %), бытовые проблемы (18 %), страсть (6 %) и финансовые перемены (3 %). Психическими заболеваниями страдают только 27—30 % суицидентов. По статистике, 41 % уходов из жизни совершаются по невыясненным обстоятельствам . Тем не менее идеи Эскироля продолжали распространяться его приверженцами, хоть и подвергались критике множества психиатров. Его гипотеза настолько долго сохранялась в суицидологии, что многие дальнейшие исследования начинались именно с её обсуждения .

Под влиянием Эмиля Дюркгейма и его последователей внимание учёных в XX веке сместилось от нравственной оценки акта самоубийства и попытки оценить адекватность отдельного индивидуума к изучению с помощью статистического метода суицида как глобального явления.

Австрийский психолог и психиатр Зигмунд Фрейд в 1930-х годах выдвинул гипотезу о предпосылках саморазрушительного поведения, заключающихся в давлении на личность вследствие сексуальных и поведенческих ограничений социума . Зигмунд Фрейд, проводя исследования в области суицидологии, выдвинул идею о двух основополагающих инстинктах: Танатосе и Эросе . По его мнению, первый вызывает агрессию по отношению ко внешнему миру, проявляющуюся некими импульсами гнева и желанием «пролить кровь». Когда Танатос берёт верх, человек преобразует внешний негатив во внутренний, который и подавляет инстинкт самосохранения, вызывая у индивида стойкое желание убить самого себя. По мнению Фрейда, огромную роль играет сексуальное давление и сдерживание определённого поведения обществом . Психиатр (англ.) дополнил коллегу, отнеся к возможным предпосылкам суицида желание уйти от жизненных проблем и тем самым придав большее значение внешним факторам .

Современная суицидология

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 24 февраля 2022. 24 февраля 2022 года.
  2. . Дата обращения: 24 февраля 2022. 24 февраля 2022 года.
  3. Эмиль Дюркгейм. / перевод с французского А. Н. Ильинского, под ред. В. А. Базарова. — СПб. : Мысль, 1912. — 214 с. — 5000 экз. экз. 25 февраля 2022 года.
  4. И. Л. Шелехов, Т. В. Каштанова, А. Н. Корнетов, Е. С. Толстолес. — Томск: Сибирский государственный медицинский университет. / ред. Харитонова Е. М.. — Томск, 2011. — 203 с. — 100 экз. ISBN 978-5-98591-058-2 . 24 февраля 2022 года.
  5. Аристотель. E, 15 (XI) // Никомахова этика = Ἠθικὰ Νικομάχεια / пер. с др.-греч. Нина Брагинская,. — Москва: ЗАО «Издательство «ЭКСМО-Пресс», 349 до н. э..
  6. [www.lib.ru/POEEAST/ARISTOTEL/nikomah.txt Аристотель. Никомахова этика] . www.lib.ru . Дата обращения: 19 марта 2022.
  7. Эпикур. Письмо к Менекею / пер. и комментарии М. Л. Гаспарова. — 1983.
  8. . www.uic.unn.ru . Дата обращения: 22 февраля 2022. 24 февраля 2022 года.
  9. Shneidman, Edwin. . — 750 First Street, NE Washington DC 20002 : American Psychological Association, 2001. — P. –15.
  10. Августин Аврелий. Исповедь: Абеляр П. История моих бедствий. — М. Республика, 1992. — 335 с.
  11. Фома Аквинский. Сумма теологии. Часть II-I. Вопросы 1-48. — К.: Эльга, Ника-Центр, 2006. — 576 с.
  12. . www.demoscope.ru . Дата обращения: 23 февраля 2022. 3 марта 2022 года.
  13. . svr-lit.ru . Дата обращения: 18 марта 2022. 4 июня 2017 года.
  14. Томас Мор. Утопия. — М., «Наука», 1978. — 417 с.
  15. Maria Teresa Brancaccio, Eric J. Engstrom, David Lederer. (англ.) // Journal of Social History. — Oxford University Press, 2013. — Vol. 46 , no. 3 . — ISSN . 7 июля 2022 года.
  16. . www.kommersant.ru (30 апреля 2021). Дата обращения: 23 февраля 2022. 24 февраля 2022 года.
  17. Брокгауз, Фридрих Арнольд. / под общ. ред. К. К. Арсеньева. — СПб. : Ф. А. Брокгауз и И. А. Ефрон, 1912. — Т. 17. — 582 с. 24 февраля 2022 года.
  18. О. В. Бойко. // Журнал социологии и социальной антропологии. — 2004. 12 ноября 2017 года.
  19. Darcy H Granello, Paul F Granello. Suicide: An Essential Guide for Helping Professionals and Educators. — Boston: Allyn & Bacon, 2007. — 352 с. — ISBN 0-205-38673-3 .
  20. Дюркгейм Э. Самоубийство: Социологический этюд / Под ред. В. А. Базарова. — М. : Мысль, 1994. — 399 с.
  21. Afonico MD. . ФГБУ «Центр защиты прав и интересов детей» . Дата обращения: 18 марта 2022. 24 февраля 2022 года.
  22. А. В. Антипов. Позитивное знание о самоубийстве в XIX веке: философский аспект // Научно-практический журнал. — 2016. — Т. 7 , № 4 (25) .
  23. . monographies.ru . Дата обращения: 23 февраля 2022. 24 февраля 2022 года.
  24. Alan Lee Berman. Comprehensive Textbook of Suicidology. — С. page 60. .
  25. . www.monographies.ru . Дата обращения: 24 февраля 2022. 24 февраля 2022 года.
  26. Berman. Comprehensive Textbook of Suicidology. — 72 Spring Street, New York, NY 10012 : The Guilford Press, 2000. .
Источник —

Same as Суицидология