Урицкий, Моисей Соломонович
- 1 year ago
- 0
- 0
Алекса́ндр Соломо́нович Ми́хлин (1930—2007) — советский и российский правовед . Доктор юридических наук (1974), профессор (1982), заслуженный деятель науки РСФСР (1989), главный научный сотрудник ВНИИ МВД РФ, полковник внутренней службы.
Родился 16 февраля 1930 г. в г. Москве в еврейской семье.
В 1951 г. окончил Московский юридический институт и несколько лет работал юрисконсультом.
В 1957 г. окончил адъюнктуру Всесоюзного института юридических наук. Защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Последствия преступления в советском уголовном праве» (под научным руководством известного ученого в области уголовного и исправительно-трудового права доктора юридических наук профессора Б. С. Утевского ).
С 1965 г. работал во ВНИИ МВД России.
В 1974 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук на тему: «Личность осужденных к лишению свободы и проблемы их исправления и перевоспитания».
В 1982 г. А. С. Михлину присвоено ученое звание профессора , в 1989 — почетное звание Заслуженного деятеля науки России .
С 1997 г. на должности профессора .
А. С. Михлин также вел педагогическую работу во Всесоюзном юридическом заочном институте , в Академии МВД СССР , на юридическом факультете Академии народного хозяйства при Правительстве РФ , в , Академическом университете при Институте государства и права РАН, Международном юридическом институте, , Московском государственном лингвистическом университете, других вузах.
Являлся членом Научно-консультативного совета при Верховном Суде Российской Федерации , членом экспертно-консультативного совета Государственной Думы Российской Федерации , членом ученых советов ВНИИ МВД и юридического факультета МГУ .
В составе комиссии Государственной Думы Российской Федерации принимал участие по разработке проекта Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, а в составе комиссии Межпарламентской ассамблеи государств — членов СНГ — Модельного уголовно-исполнительного кодекса.
Подготовил более 40 кандидатов, 14 из которых стали докторами юридических наук .
Специалист в области уголовного и уголовно-исполнительного права. Основные направления исследования были связаны с исполнением наказаний, не связанных с лишением свободы, освобождением от наказания, проблемами самоубийств среди разных категорий населения, изучением личности осужденных к разным наказаниям, а также содержащихся под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. В 2000 г. вышла монография о смертной казни в Москве , а в 1999 — в Лондоне на английском языке.
Автор (соавтор) более 520 научных работ , в том числе более 110 книг, монографий, учебников по уголовному , уголовно-исполнительному и уголовно-процессуальному праву , пособий, комментариев к Уголовному , Уголовно-исполнительному и Уголовно-процессуальному кодексам Российской Федерации, общим объёмом свыше 500 печатных листов, изданных в России и за рубежом.
Умер 30 октября 2007 г.
В 1996 г. за успехи в науке Указом Президента России награждён орденом Почета , в 2001 г. — медалью ордена « За заслуги перед Отечеством » 2 степени, ранее — 8 медалями СССР и знаком «Заслуженный работник МВД».