Interested Article - Фёкла Заревница

Икона « Св. Фекла с житием» (средник). XVIII в.
К. Лебедев . «Гумно». 1894

Фёкла Заревница (также Именины овина ) — день народного календаря у славян , приходящийся на 24 сентября (7 октября) . Название дня происходит от имени святой Фёклы Иконийской . Восточные славяне в ночь на этот день возжигали « новый огонь », начинались « замолотки » .

Другие названия дня

рус. Замолотки , Именины овина , Фекла-заревница, жареница, запрядальняя , Запредельница , День Феклы ; белор. Тэкля, Нікандр, Галакціён, Уладзіслаў ; укр. Єфросинії ; серб. Текла ; польск. Gerard .

В этот день почитаются в том числе: православными славянами — святые Фёкла Иконийская , Никандр Псковский , Галактион Вологодский , Владислав сербский , Евфросиния Александрийская , славянами-католиками — святой Герард Венгерский ; чьи имена присутствуют в названиях дня.

Обряды и поверья

Преподобной Фёкле молятся при болезни глаз; преподобному Никандру молятся при разных недугах и немощах .

В ночь на этот день возжигали «новый» огонь и начинали «замолотки» . Живой огонь добывали путём трения. Обряд был характерен для населения многих губерний Российской империи в XIX веке. Перед началом добывания нового огня во всём селении хозяевами домов гасится прежний огонь, в первую очередь домашние печи, а также огни на божницах (могут остаться только огни в церкви). Ритуал проводился, как правило, женатыми мужчинами. В некоторых губерниях для вытирания огня использовался специальный станочек: в станочке вращали с помощью небольшого лука, берёзовую плашку, к которой приставляли лучину с выемкой, а при появлении дыма подносили трут, на него и переходила искра. Чаще всего добывание огня осуществлялось трением друг о друга двух больших кусков дерева, а само действие имело характер пиления. Из пород дерева наиболее предпочитались дуб, липа, кое-где можжевельник и реже — берёза, сосна .

Добытый живой огонь разносили по дворам — зажигали печи, окуривали скот для предотвращения мора, могли вносить в храм для зажигания свеч перед проведением молебна об избавлении от бедствия. В обряде прогона скота через тоннель — костры, зажжённые именно от вытертого огня, имели решающее действие для избавления скота от смертельной угрозы. Во Владимирской губернии в ситуации неурожая, когда хотели опознать виновника этого бедствия — ведьму, пропускали всех через вытертый огонь, считая, что ведьма откажется пройти, тем самым выдав себя. Обновление огня символизировало всеобщее обновление. В некоторых местах этот обряд проводили 21 сентября .

Возможно первые овинные костры в древности посвящались осеннему равноденствию, которое по старинным календарям приходилось на 24 сентября по юлианскому календарю. Так в древних церковных поучениях (например, « Слове некоего христолюбца и ревнителя по правой вере ») постоянно звучит осуждение молений огню под овином .

Белорусы, разводя огонь под овином, бросали в него необмолоченный сноп ржи, как жертву огню .

Перед тем как садить снопы, у овинника спрашивали разрешения: «Батюшка-родимчик, дозволишь каменку истопить?» Считалось — не ублажить овинника — беда! Если он прогневается — овин может сгореть .

Жители Медынского уезда Калужской губернии по случаю овинных именин, пекли блины из муки нового урожая, разговлялись ими и, прихватив с собой три блина с солью, шли на ригу веять обмолоченную рожь. Придя в ригу, клали на окно хлеб-соль и, низко кланяясь, говорили: «Вот тебе, рижка, наша хлеб-соль; тебе на стоянье, а нам на доброе здоровье; тебе, рижка, постоять, а нам тебе послужить». Начиная сушку снопов, прежде всего просили благословения у Бога, святых и всех усопших предков: «Благослови, Господи, и дай нам святой Антоний и Илья-пророк , начинать по добру. Благословите, праведные родители, нашей рижке постоять» .

С этого дня начинались «замолотки». Почти весь день накануне забавлялись и пели песни. С полуночи зажигали «новый» огонь и при нём начинали молотьбу в овине. Первый овин называли «именинным». Вокруг первых овинов собирались молотильщики. При зареве зажжённых костров-заревниц проводили ночь в песнях. За ночь снопы высыхали. Утром их сбрасывали с овина вниз на деревянную долонь гумна, то есть на пол, затем околачивали специальными колотушками . Обмолот особенно любила молодёжь. Многие соревновались в количестве околоченных снопов .

Накормить молотильщиков первого овина — забота хозяйки. И первым кушаньем, которое подавалось работникам по обычаю, была «домолотная» каша с маслом. Когда поспевала каша, тогда молотильщики садились в кружок, и непременно в самом овине. Хозяин первый отведывал кашу, а молотильщики говорили: «Хозяину хлеба ворошок, а молотильщикам каши горшок», — и потом ели её с маслом .

Во многих местах русские обмолачивали в этот день именной сноп — первый сноп, что сжат был и принесён в красный угол. И муку от первого снопа несли «большухе». «Большуха» пекла хлеб, потом ломала этот хлеб так, чтобы по куску досталось всем домочадцам и немного скоту — на доброе здравие .

На юге Украины, когда начинали молотьбу, хозяин разбрасывал зёрна из освящённого жатвенного венка по току, таким образом освящая весь хлеб .

Про Фёклу говорили: не плетёт волосы Фёкла в косу, не завязывает в бабий узел, оттого-то они и торчат у неё в разные стороны. Было поверье: в этот день всё, что завяжешь, не развязать потом — ни узел, ни судьбу. Коль полюбили — навсегда, коль женятся — то долгим счастье будет .

Крестьяне говорили, что зари берут в этот день. Зари — это желания, страсти. От подруг докучливых, от доглядов матушкиных тайно бегали девицы к овину. Домовому калач носили. По рассказам старух, овинный домовой непременно скажет ей о милом, о суженом. Просовывала девица с оглядкой, чтобы никто не увидел, руку с калачом в овинное окно. Спрашивала с надеждой :

Овинный домовой,
Батюшка заревой,
Не смейся, не лукавь,
Возьми оржаной калач
И назначь:
Мне житьё-бытьё собирать ли,
Суженого ждать ли?

Считалось, что коли никто не трогал руки девичьей, не брал принесённый девицей калач, то сидеть девице в девках. Коли холодная рука девичьей касалась, это означало, что идти девице за бедного. А тёплым, мягким покажется прикосновение — богатый возьмёт в жёны. И часто парни, а то и старики подшучивали над девицами: зная об их думах, скрытно забирались в овины .

В это день обыкновенно старались хоть немного попрясть, чтобы впоследствии иметь охоту к этому делу. Поэтому и святая называется в народе Фёклой запрядальной .

В Мядельском районе Минской области с этого дня и до Покрова считали «Бабиным летом». В эту пору гадали на «счастливую бабулю» ( повивальную бабку ). Все эти дни заранее «раздавались» повитухам, принимавшим роды в окрестностях. Если день выдавался солнечный и тихий, это значило, что рука у соответствующей повитухи лёгкая, и роды с ней пройдут легко .

Поговорки и приметы

  • День убывает-убегает уже не куриными шагами, а лошадиными; ночи становятся темным-темнёшеньки, зори — всё багрянее .
  • Первый овин называют именинником .
  • Хоть овин гори, а молотольщиков корми .
  • Герард порой подаёт надежду, будто с ним придёт второе лето ( польск. Gerard czasem wróży na to, że z nim przyjdzie drugie lato ) .

См. также

Примечания

  1. , с. 371.
  2. , с. 518.
  3. , с. 391.
  4. , с. 493.
  5. , с. 491.
  6. , с. 614.
  7. , с. 590.
  8. , с. 624.
  9. , с. 267.
  10. от 5 мая 2017 на Wayback Machine // РЭМ
  11. , с. 133.
  12. , с. 645.
  13. , с. 19.
  14. , с. 392.
  15. , с. 121.
  16. , с. 320.
  17. , с. 120.
  18. , с. 858.
  19. , с. 366.
  20. , с. 188.
  21. , с. 116.
  22. .

Литература

Ссылки

  • (days.pravoslavie.ru)
Источник —

Same as Фёкла Заревница