Interested Article - Генология
- 2020-10-04
- 1
|
Эта статья должна быть полностью переписана.
|
Генология ( греч. το ἕν — единое, греч. λόγος — учение, наука) — первоначально платоническое учение о Едином ; в современной философии используется как синоним понятия «метафизика единого» в противоположность понятию «метафизика бытия» ( онтология ) .
По мнению А. Л. Доброхотова , генология «исследует границу бытия и сверхбытийного Единого» .
Основные положения и история термина
Некоторые принципы генологии [ источник не указан 1081 день ] :
- Неделимость Единого (как монады);
- Фактичность одного (единицы) как количества. Число «один» является цифрой и принципом, на основании которого может быть положены и определены происхождение и мерность всего (нумерический монизм);
- Эманация сущего из Единого;
- Ассоциация элементов Единым в одно целое (сингулярность – агломерат);
- Восхождение к Единому, т. е. сингулярная редукция сущего (бытия), приостановка дискурса как радикальный апофазис.
Впервые использовал термин «генологический» в 1943 году британский теолог Э. Мэсколл, использовав его для обозначения т. н. онтологического доказательства бытия Бога Фомы Аквинского, в котором единство личности Бога возникает как основание кратности вещей по отношению к единице. Французский философ и теолог Этьен Жильсон применил термин «énologie» в 1948 г. в качестве обозначения неоплатонического единства мышления в рамках европейско-христианской средневековой традиции, чтобы отличить его от христианской онтологической идеи и сформулировал вывод: «быть – это нечто иное, чем быть единым» . В философский оборот концепт «henologi» впервые вводится норвежским историком философии , который и отделяет его как обозначение единства и первоначального истока гомологической доктрины (Единого) от онтологических принципов бытия и сущего.
Основные положения генологии восходят к диалогу Платона « Парменид » (так называемая 1-я гипотеза). Единое характеризуется Платоном исключительно в апофатических терминах. Практически единственным позитивным тезисом 1-й гипотезы диалога "Парменид" является идея тождества, восходящая к положению Единого в смысле единства, оказавшая существенное влияние на все последующее развитие философской мысли. Существующее единое (единое-многое, единое-есть), в соответствии с положениями 2-й гипотезы есть бытие , точнее, как много позже резюмировал М. Хайдеггер , - бытийствующее , т.е., единое, задающее предпосылки темпорального развёртывания себя, эманации во многое . Генология была детально разработана основателем неоплатонизма Плотином . Единое Плотин характеризовал как Сверхбытие (ὑπερούσιον).
Фундаментальное различие между истоком сущего и онтологией древних философов, в современной истории философии известно как антитеза Единого и бытия (единое – многое εν πολλα рождает рефлектирующий ум), или генологическая разница . Генологическая разница: между Единым как Сверхбытием и небытием бытия; и бытием как бытием сущего. Разница между Сверхбытием как простым единством и покоем вне наличного бытия, и бытием как изменчивой множественностью.
Вопрошание о Едином, как традиционно считается, восходит к Пармениду , основателю школы элеатов и греческой метафизики. Парменид представлен как главный участник Платоном в одноимённом диалоге. Хотя, если мы можем достоверно судить о том, как понимал Единое Парменид, и том, что вкладывали в это понятие последователи Платона, то можно увидеть ряд существенных различий. Конечно, реальный Парменид не использовал понятие трансцендентного (тогда, естественно, такого концепта не было), и Парменид учил об Едином как о целом, охватывающем всё, хоть чуждом всему в силу своей монументальной тотальности. В то время, платоновское учение об Едином радикально иное. Исторический Парменид говорил о Едином в катафатических, т.е. утвердительных, терминах. Платон же отказывает Единому в статусе бытия, целостности и каких-либо атрибутов.
В 1-й гипотезе диалога Платона «Парменид» из второй части диалога участники подробно исследуют Единое.
«Первая гипотеза (137с – 142b): «Если единое едино», – приводит к заключениям, что единое не имеет частей и, следовательно, не есть целое; не будучи целым, оно не имеет ни начала, ни середины, ни конца и, следовательно, беспредельно; оно не находится ни в другом, ни в себе самом – нигде не находится; оно не движется и не покоится; оно не может быть тождественно ни другому, ни самому себе, ибо тождество предполагает соотнесение; наконец, парадокс: если единое едино, то оно не существует, ибо бытие и единое – не одно и то же. Оно непознаваемо и невыразимо: «Нет ни имени, ни слова для него, ни знания о нем, ни чувственного его восприятия, ни мнения» (142а). Первая гипотеза «Парменида» – источник и образец всей апофатической теологии и диалектики , от Прокла и Псевдо-Дионисия Ареопагита до немецких мистиков ( Г. Сузо , И. Таулер , М. Экхарт ). Всякое слово об абсолюте как таковом может быть только отрицанием (апофазисом). То, что по ту сторону мира, не является ничем из этого мира, есть с точки зрения мира ничто» .
В пятом трактате «О том, что умопостигаемые сущие не вне ума, и о благе» Эннеады Плотин характеризовал Единое как такое Сверхбытие, бледным следом чего является бытие . Плотин утверждал, что мысля Единое, мы мыслим то же, что и Благо .
Дальнейшее развитие генология получила в трудах неоплатоников (Прокл , Дамаский ), а также мыслителей и философов, так или иначе испытавших на себе влияние идей неоплатонизма ( И. Эриугена , Н. Кузанский , Я. Бёме , Ф. Шеллинг , Г. Гегель , Ф. Шлегель ).
Вечная развёртка, эманация всего сущего из Единого сопровождается возвращением "к предбытийному единому" — т. н. хеносисом. Хеносис (ἕνωσις) есть «возврат к предбытийному единому» . Прокл утверждает, что хеносис «помещает единое души в самом Божественном Едином и объединяет нашу энергию с энергией богов. В этот момент мы принадлежим не себе, но богам, мы пребываем в свете богов и со всех сторон окружены им. Это и есть предел истинной молитвы, позволяющей соединить возвращение с пребыванием и вновь включить все произошедшее от божественного Единого в само это Единое, объяв заключенный в нас свет светом богов» .
Иоанн Скот Эриугена называл Единое «творящим нетварным началом», Николай Кузанский разработал концепцию соединения противоположностей в Едином, где разрешаются все видимые противоречия между несовместимым [ источник не указан 938 дней ] .
Полагая принцип Единого в основе всего сущего как одно единственное понятие — чистое бытие Абсолютной идеи , Гегель строит свою философскую систему как процесс его последующего развёртывания-дефиниции [ источник не указан 938 дней ] .
Исследователь Э. Доддс считал, что «к понятию Единого, как отчетливо понимал и сам Плотин, можно прийти путем диалектического восхождения; и, …поскольку, элемент личного мистицизма отсутствует как у представителей Древней Академии, так и в фрагментах неопифагорейцев (до тех пор, пока мы не обратимся к Нумению). Диалектика же, как мы видим в „ Пармениде “, может сказать нам только о том, чем Единое не является. Это громоздкое скопление отрицательных характеристик может вполне удовлетворить метафизика, но по верному замечанию Инге (Inge), никто не может поклоняться отрицательной частице. Абсолют философа сможет превратиться в божество как объект богопознания, лишь став тем или иным способом доступным человеческому сознанию. Однако уже во времена Эмпедокла все признавали, что подобное познается только подобным. Следовательно, предельный принцип единства во вселенной доступен, если он вообще может быть доступным, только некоторому предельному принципу единства в человеке. И этот доступ должен быть сверхрациональным: как космическое единство запредельно космическому уму, так воплощенное единство должно превосходить воплощенный ум. Поэтому высший акт познания не может сводится к обычному познавательному акту; он должен состоять в моментальной актуализации потенциального тождества Абсолюта в человеке с Абсолютом вне его» .
Из важнейших современных исследователей генологии следует отметить норвежского философа , выпустившего в 1993 г. в Осло двухтомное исследование-хрестоматию «Учение о едином в античности и средневековье» (рус. пер. 2002 г.) [ источник не указан 1081 день ] .
Тождество бытия и небытия
В основных положениях генологии заложена основная мысль развитой диалектики, а именно тезис о тождестве «бытия» и «небытия» или о тождестве нечто и ничто. Пока мы находимся в пределах того или иного предмета, мы можем переходить от одной его точки к другой и таким образом применять категорию различия. Но представим себе, что мы уже исчерпали весь наш предмет и что весь этот изучаемый нами предмет есть бытие в его предельно обобщенной форме. Тогда уже не будет никакого другого бытия и другого нечто, куда мы могли бы перейти и сравнить занимаемую нами точку с этой еще новой, предполагаемой нами точкой. Если бытие взято все целиком, то переходить нам уже больше некуда и сравнивать это бытие уже не с чем. Но если бытие сравнивать не с чем, то, следовательно, нельзя ему и приписывать каких-либо свойств или качеств, то есть оно перестает быть бытием и превращается для нас в небытие. Именно эту диалектику бытия и небытия Платон имеет в виду в своём учении о солнце. Это солнце является для него высшим светом, так что никакого другого света уже не может быть; солнечный свет превращается в безраздельную тьму .
В русской философии
Генологическим может быть назван трактат Н. О. Лосского «Мир как органическое целое», посвящённый построению системы метафизики целого согласно интуитивистскому методу . А. Л. Доброхотов относит к генологии проблематику сочинения А. Ф. Лосева «Самое само» .
Примечания
- П. П. Гайденко. / Председатель научно-редакционного совета В.С. Степин.. — Москва: Мысль, 2000—2001, 2010. — ISBN 978-5-244-01115-9 . 23 июня 2021 года.
- ↑ Доброхотов А. Л. от 2 февраля 2016 на Wayback Machine // Лосев А. Ф. Вещь и имя. Сáмое самó. СПб., 2016. С. 5–24
- Жильсон Э. Бытие и сущность: избранное. Христианская философия / Э. Жильсон, пер. с франц. и англ. – М.: «Российская политическая академия», 2004. – 704 с., сс. 343, 348-349.
- Хайдеггер М. Гераклит. — СПб. : Владимир Даль, 2011. — С. 85. — 512 с. — ISBN 978-5-93615-115-6 .
- Wyller E. A. Platonism – henologi i antikk og middelalder. — Oslo: Solum Forlag, 1993. — С. 495.
- Плотин. Эннеада. Пятая эннеада. — СПб.. — Издательство Олега Абышко, 2010. — С. 147-148. — 320 с.
- Плотин. . — СПб. : Издательство Олега Абышко, 2004. — С. . — 384 с.
- Прокл Диадох. Комментарий к "Пармениду" Платона / пер. с греч. Л. Лукомского. — М. : Мир, 2006. — 896 с.
- Дамаский Диадох. Комментарий к "Пармениду" Платона / пер. с греч. Л. Лукомского. — М. : Мир, 2008.
- Johannis Scotti Eriugenae. Periphyseon: (De divisione naturae). — 3 V.,edited by I. P. Sheldon-Williams. — Dublin: Dublin Institute for Advanced Studies, 1968–1981.
- Кузанский Н. Диалог о возможности-бытии: Сочинения в 2-х т. Т. 2. — М. : Мысль, 1979. — 471 с.
- Бёме Я. Аврора, или Утренняя заря в восхождении. — М. : Издательство политической литературы, 1990. — 416 с.
- Шеллинг Ф.В.Й. Изложение системы моей философии / пер. с нем. А. Иваненко. — СПб. : Наука "Слово о сущем", 2014. — 263 с.
- Гегель Г.В.Ф. Наука логики / пер. с нем. Н. Лосского. — М. : Мысль, 1998. — 1072 с. — ISBN 5-244-00905-2 .
- Шлегель К.В.Ф. Сочинения. Т. 1. Философия жизни / пер. с нем. под ред. Т. Г. Сидаша. — СПб. , 2015. — 816 с.
- . www.platonizm.ru. Дата обращения: 25 августа 2015. 25 марта 2015 года.
- Прокл Диадох. Комментарий к Тимею, I. — 211, 24-31.
- Доддс Э.Р. . 24 апреля 2016 года.
- Лосев А. Ф. История античной эстетики. Высокая классика. — М. : ООО "Издательство АСТ", 2000. — С. 265. — 624 с. — ISBN 5-17-001075-3 .
Литература
- Антисери Д . Западная философия от истоков до наших дней. Античность и Средневековье (1-2) / Д. Антисери Дж. Реале, пер. и под ред. С А Мальцевой. — СПб.: «Издательство Пневма», 2003. — 688 с.
- Баумейстер А. Буття і благо: [Монографія]. — Вінниця.: Т. П. Барановська, 2014. — 418 с.
- Бёме Я . Аврора, или Утренняя заря в восхождении / Я. Бёме. — М.: Издательство политической литературы, 1990. — 416 с.
- Бергсон А. Творческая эволюция / А. Бергсон; пер с фр. В. А. Флеровой; вступ. ст. И. Блауберг. — М.: ТЕРРА-Книжный клуб; КАНОН-пресс-Ц, 2001. — 384 с.
- Берестов И. В . Свобода в философии Плотина. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2007. — 382 с.
- Брейе Э . Философия Плотина / Э. Брейе. - СПб.: "Владимир Даль", 2012. - 392 с. - ISBN 978-5-93615-119-4
- Бруно Дж . Философские диалоги: О причине, начале и едином; О бесконечности, вселенной и мирах / Дж. Бруно. — М.: Алетейя, 2000. — 320 с.
- Булгаков С . Свет Невечерний. Созерцания и умозрения / С. Булгаков. — СПб.: Издательство Олега Абышко, 2008. — 640 с.
- Виллер Э. А. . — СПб. : Алетейя, 2002. — P. . — ISBN 5-89329-495-5 .
- Волкова Н. П. Плотин об идеях индивидов / Н. П. Волкова: . — Режим доступа: .
- Гегель Г. В. Ф . Наука логики / Г. В. Ф. Гегель. — СПб.: Наука, 2005. — 1072 с. — ISBN 5-244-00905-2
- Гегель Г. В. Ф. Лекции по истории философии. Книга 1 / Гегель Г. В.Ф. — СПб.: Наука, 2006. — 352 с.
- Генон Р . О множественных состояниях бытия / Генон Р.: . — Режим доступа: .
- Георгиев В.А. Хенология как наука о небытии / В. А. Георгиев: . — Режим доступа: . .
- Дамаский Диадох . Комментарий к «Пармениду» Платона / Дамаский Диадох, пер. с греч. Л. Лукомского. — СПб.: Мир, 2008. — 752 с.
- Доддс Э.Р . «Парменид» Платона и происхождение неоплатонического Единого. : . — Режим доступа: .
- Дробышев В. Н . Феноменология апофазиса / В. Н. Дробышев. — СПб.: Издательство РХГА, 2014. — 242 с.
- Дугин А.Г. . ПЛАТОНОПОЛИС.
- Дугин А.Г. Радикальный Субъект и его дубль. — М. : Евразийское движение, 2009. — P. 464. — ISBN 5-902322-030 .
- Дугин А.Г . Ноомахия: войны ума. Эллинский логос. Долина истины / А.Г. Дугин. - М.: Академический проект, 2016. - 549 c. - ISBN 978-5-8291-1915-7
- Дугин А.Г . Ноомахия: войны ума. Византийский Логос. Эллинизм и Империя / А.Г. Дугин. - М.: Академический проект, 2016. - 510 c. - ISBN 978-5-8291-1916-4
- Жильсон Э . Бытие и сущность: избранное. Христианская философия / Э. Жильсон, пер. с франц. и англ. — М.: «Российская политическая академия», 2004. — 704 с.
- Зеннхаузер В . Платон и математика / В. Зеннхаузер. – СПб.: Издательство РХГА, 2016. - 614 с. : ил. — (Античные исследования). ISBN 978-5-88812-786-5
- Ковалева Г. П. Онтология метафизического космизма в философии Плотина / Г. П. Ковалёва: . — Режим доступа: .
- Кричевский А. В . Сила небытия: метафизика за пределами онтологии: [Монография] / А. В. Кричевский. - М.-Берлин: Директ-Медиа, 2015. - 591 с. ISBN 978-5-4475-6077-5
- Кузанский Н . Диалог о возможности-бытии: Сочинения в 2-х т. Т. 2 / Н. Кузанский. — М.: Мысль, 1979. — 471 с.
- Кузанский Николай: Структура антропологического знания: . — Режим доступа: kuzansky/kuzanskiy_b.htm.
- Кузин И.В. Телесность как социально-философский концепт / И.В. Кузин - СПб.: Издательство РХГА, 2016. - 365 с. ISBN 978-5-88812-790-2
- Лосский Н . История философии / Н. Лосский: . — Режим доступа: .
- Месяц С.В . ПЛАТОНОВСКИЙ «ФИЛЕБ» О ЕДИНОМ, МНОГОМ И СРЕДНЕМ (комментарий к фрагменту 14с–18d) / С.В.: . — Режим доступа:
- «Парменид» (диалог Платона): Новая философская энциклопедия: . — Режим доступа: .
- Петрици И . Рассмотрение платоновской философии и Прокла Диадоха / И. Петрици. — М., 1984. - 286 с.
- Платон . Парменид / Платон: . — Режим доступа: .
- Плотин . Пятая эннеада / Плотин. — СПб. Издательство: Издательство Олега Абышко, 2010. — 320 с.
- Прокл Диадох . Комментарий к «Пармениду» Платона / Прокл Диадох, пер. с греч. Л. Лукомского. — СПб.: Мир, 2006. — 896 с.
- Прокл Диадох. Комментарий к «Тимею» / Прокл Диадох; сост. и пер. С.В. Месяц. - М.: Изд. "Греко-римский кабинет Ю. А. Шичалина", 2012. - 376 с.
- Рахмани Г . Бытие и сверх бытие в философии Плотина: автореф. дис. на соискание науч. степени канд. филос. наук: спец. 09.00.03 «История философии» / Г. Рахмани. — Душанбе, 2014. — 29 с.
- Руссо Н . Теоретическое мышление. От его греческих корней, между онтологией, метафизикой и нигилизмом / Н. Руссо. — М.: Канон+, Реабилитация, 2012. — 272 с.
- Фестюжьер А.-Ж . Созерцание и созерцательная жизнь по Платону / А.-Ж. Фестюжьер - СПб.: Наука "Слово о сущем", 2009. — 497 с.
- Фихте И. Г . О сущности ученого: сочинения / И. Г. Фихте. — СПб.: Наука, 2008. — 752 с.
- Хайдеггер, М . Гераклит / М. Хайдеггер; Пер. А. П. Шурбелева. — СПб.: «Владимир Даль», 2011. — 512 с. ISBN 978-5-93615-115-6
- Шеллинг Ф. В. Й . Изложение системы моей философии / Ф. Шеллинг, пер. с нем. А. Иваненко. — СПб.: Наука, 2014. — 263 с.
- Экхарт Майстер . Духовные проповеди и рассуждения / Майстер Экхарт. Амфора. - СПб., 2008 г. - 256 с.
- Beierwaltes W . Denken des Einen, Studien zur neuplatonischen Philosophie und ihrer Wirkungsgeschichte. - Frankfurt am Main: Vittorio Klostermann verlag, 1985.
- Chlup R . Proclus: An Introduction / R. Chlup. - Cambridge: Cambridge University Press, 2012, 327 p.
- Hager F.P . Der Geist und das Eine. - Bern; Stuttgart, 1970.
- Grant I. H . Philosophies of Nature after Schelling (Transversals: New Directions in Philosophy). - London: Continuum, 2006.
- Laruelle F . A Summary of Non-Philosophy. Pli: The Warwick Journal of Philosophy, 1999, vol. 8, pp. 138–148.
- Laruelle F. Prinçipes de la Non-Philosophie (Principles of Non-Philosophy). - Paris, 1996. VIII + 375 p.
- Trouillard J . L'Un et l'Âme selon Proclos. - Paris: les Belles lettres, 1972.
- The Oxford Handbook of Presocratic Philosophy / P. Curd, D.W. Graham. - Oxford: Oxford University Press Inc, 2008, 608 p. ISBN 978-0199837557
- Wyller E.A . Tro-tanke. Bind 1-20 / E.A. Wyller. - Oslo: henologisk skriftserie, 2002.
- Zekl H.G . Der Parmenides. Untersuchungen über innere Einheit, Zielsetzung und begriffliches Verfahren eines platonischen Dialogs. - Marburg/Lahn: N. G. Elwert, 1971.
- 2020-10-04
- 1