Interested Article - Научное общество имени Тараса Шевченко

«Нау́чное о́бщество им. Шевче́нко» (исходно « Науковое Товариство им. Шевченка » , соврем. укр. «Науко́ве товари́ство ім. Шевче́нка», НТШ ) — международная научная организация, объединяющая украинских ученых и интеллектуалов со всего мира. Основано в 1873 году во Львове под названием «Литературно-научное общество им. Т. Г. Шевченко ». В 1892 году было переименовано в «Научное общество им. Т. Г. Шевченко » и стало неофициальной Украинской академией наук. В 1897—1916 председателем общества был известный историк Михаил Сергеевич Грушевский , в этот период деятельность указанного общества значительно активизировалась.

История создания и деятельности

Научное общество имени Тараса Шевченко, Нью-Йорк

Основатели общества, 1873 год

Общество было создано в 1873 году под названием «Литературно-научное общество им. Т. Г. Шевченко » во Львове , на территории Австро-Венгерской империи , как ответ на политику русификации в Российской империи , а именно на « Валуевский циркуляр » 1863 года, который запретил печатать на украинском языке книги учебные, научные, религиозные и прочие. В дальнейшем политика насильственной русификации Украины только усиливалась — в 1876 царь Александр II издал « Эмсский указ », которым запрещалось использование украинского языка в учебных заведениях (школах и университетах), в церкви, в театре и пр.

Немного ранее (в 1868 г.) во Львове было создано общество укр. « Просвіта » («Просвещение»), с аналогичными задачами и по тем же причинам.

Создание «Литературно-научного общества им. Т. Г. Шевченко » профинансировали представители известных украинских фамилий из «Большой Украины» — аристократка Елизавета Ивановна Милорадович-Скоропадская дала 20 тыс. австрийских крон, «сахарный барон» Василий Фёдорович Симиренко дал 100 тыс. рублей золотом. Деньги Е. И. Милорадович-Скоропадской пошли в первую очередь на приобретение типографии, а за деньги В. Ф. Симиренко было куплено здание для общества во Львове. На деятельность общества значительные средства также давали Дмитрий Пильчиков, Павел Пелехин, Евгений Чикаленко, Теофил Дембицкий, Михаил Жученко .

Инициаторами создания общества были деятели с «Большой Украины» — историк Владимир Антонович , писатель Александр Кониский , который стал первым председателем Общества. Но уставными учредителями могли быть только галичане, ими стали Корнила Сушкевич (председатель Общества согласно официальному Уставу), священник Степан Качала, Емельян Огоновский, Юлиан Романчук и другие.

Наиболее активными деятелями Общества на первом этапе были: Корнила Сушкевич, Емельян Огоновский, Сидор Громницкий, Александр Барвинский. Последний, вместе с Юлианом Целевичем , в 1892 году инициировал трансформацию Общества в научную академию.

Задачи общества

Первичной задачей общества было развитие украинской литературы и науки, в обход «Валуевского циркуляра» и «Эмсского указа», которые запрещали в России использование украинского языка в школах, университетах, в театре, при издании книг (в том числе учебных, научных, религиозных).

Начальный период деятельности общества

В первые двадцать лет основными направлениями деятельности Общества были издание украинских журналов «Правда» и укр. «Зоря»= «Звезда»; издание многочисленных трудов по истории языка и культуры украинского народа; в том числе трудов доктора Е. Огоновского.

Расцвет деятельности общества, превращение его в неофициальную украинскую Академию наук

Расцвет деятельности Общества начался с 1892 года. Благодаря заботам председателя А. Барвинского, общество получило новый устав и стало называться «Научное общество им. Т. Г. Шевченко». Перед Обществом были поставлены более широкие задачи — публикация на украинском языке научных работ по всем отраслям знаний. Были созданы три «секции» — филологическая, историко-философская и естественно-математико-медицинская; началось издание научного журнала «Записки», который первоначально выходил раз в год.

Михаил Грушевский — председатель общества в 1897—1916

В 1894 году во Львов из Киева переехал М. С. Грушевский , который становится профессором истории во Львовском университете; а в 1897 году становится председателем Общества .

В 1897—1916 годах обществом руководил Михаил Сергеевич Грушевский, который в 1917 году стал председателем парламента Украинской народной республики .

Приезд Грушевского в Галичину, руководство им Обществом, открывали возможность более активной деятельности среди украинского населения России, пропаганды основных идей Общества и получения с Украины деятельной материальной и нравственной поддержки, единению украинцев Австро-Венгрии и России.

Находясь во главе Общества, М. Грушевский активно занимается развитием литературного дела:

  • редактирует научный журнал «Записки», который начинает выходить шесть раз в год;
  • редактирует укр. «Літературно-науковий вістник» («Литературно-научный вестник»), ежемесячный журнал для широкой публики;
  • ведёт работу над многотомной «Историей Украины-Руси» — издает многие тома исторических материалов. Грушевский написал и издал огромное количество работ по истории Украины: статей, монографий, сообщений, заметок, библиографических обзоров, даже повестей и рассказов на исторические сюжеты и темы .

Под руководством М. С. Грушевского Общество получило новую организацию по образцу европейских Академий наук . Были образованы комиссии — археологическая, этнографическая и медицинская. Кроме того, в Обществе появились зарубежные члены, например, чешский историк Ярослав Бидло .

Издательская деятельность Общества также расширилась весьма значительно. Кроме «Записок» и «Литературно-научного вестника», выходят сборники трудов отдельных секций и комиссий, а также издаются: юридический журнал укр. «Правничий часопис» («Юридический альманах»), укр. «Джерела до історії України-Руси» («Источники по истории Украины-Руси»), укр. «Руська історична бібліотека», укр. «Російсько-український словар» М. Уманца. Всего в 1898 году было издано 18 томов.

Активные участники общества

Во времена председательствования Грушевского, в деятельности общества принимали участие 74 писателя и публициста, в том числе 4 женщины.

Кроме издания украинских научных произведений, были осуществлены переводы с русского языка научных трудов по истории Украины — Драгоманова , Костомарова , Иловайского , Антоновича , Линниченко и других.

Источники финансирование общества

На издания 1899 года по смете было ассигновано 16 250 гульденов. Денежные средства «Товариства» весьма увеличились за время председательства М. С. Грушевского. К ежегодной субсидии от сейма и министерства народного просвещения Австро-Венгрии (5500 гульденов) присоединялтсь значительные пожертвования из «Большой Украины». Так, в 1898 году один украинец, имя которого остаётся неизвестным, пожертвовал 45 000 гульденов на фонд для устройства «Украино-русского университета».

М. С. Грушевский установил сборы пожертвований в два фонда — для учреждения «Украинской академии наук» и для подготовки профессоров для будущего «Украино-русского университета». Сторонники М. С. Грушевского также учредили специальный фонд его имени для поддержки молодых учёных. Все эти фонды активно поступали пожертвования с «Большой Украины», которая пребывала в составе Российской империи .

Этапы развития

  • 1873 — 92 гг. — приобретение типографии и издание книг на украинском языке;
  • 1892 год — начало выпуска « Записок научного общества имени Шевченко ».
  • 1893—1914 гг. — создание трех Секций: филологической, историко-философской и математико—природоведческой—медицинской и фактическое оформление общества в Академию наук;
  • 1915—1939 гг. — создание высших учебных заведенией — Львовского украинского университета и Украинской политехнической школы.
  • 1940—1944 гг. — ликвидация НТШ и образование на его основе филиала АН УССР;
  • 1947 год — возобновление работы НТШ в Германии;
  • 1955 год — перенос штаб-квартиры общества во Францию и создание региональных отделений в Австралии, Америке и других странах;
  • 1989 год — создание регионального отделения на Украине.

Самое крупное региональное отделение находится в Америке, где находится специализированная библиотека и архив, имеющие отношение к Украине и украинской диаспоре. Другое крупное региональное отделение находится в Канаде состоит в основном из украиноязычных докторов наук и профессоров Канадских университетов.

Координация деятельности общества

Деятельность всего Научного общества имени Шевченко координируется Всемирным советом с офисами в Киеве, Харькове, Черкассах, Симферополе, Львове, Донецке, Луцке, Ужгороде, Черновцах, Ивано-Франковске, Тернополе, а также Нью-Йорке и Торонто.

В учёный корпус действительных членов НТШ избраны (с 1989 р.) 125 научных деятеля.

Научный вклад

НТШ подготовило и опубликовало 1200 томов монографий, сборников и летописей в различных отраслях знаний.

См. также

Примечания

  1. Негребецкій И. . — Лембергъ, 1896.
  2. Вернадский В. И. . — М.: Наука , 2006. — Кн. 1 — С. 40.
  3. Т. Д. ФЛОРИНСКИЙ: «Малорусский язык и „украінсько-руський“ литературный сепаратизм», V «Наукове товариство імени Шевченка»
  4. Энциклопедія Українознавства. Львів, 1996.//Наукове товариство імені Шевченка, стор. 1711.

Литература

  • Дорошенко В. Огнище украинской науки. Нью-Йорк: НТШ.- 1951.

Ссылки

Источник —

Same as Научное общество имени Тараса Шевченко